Картофельно-луковый суп с лимоном

Автор: Мария Ларионова
порции: 4 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Мария Ларионова

Автор: Мария Ларионова

519 рецептов

Ингредиенты

Зеленый лук 1 пучок

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук репчатый 1 головка

Лук-порей 450 г

Картофель 2 штуки

Овощной бульон 3 стакана

Тертый имбирь 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Лимонный сок 1 чайная ложка

Лимон 1 штука

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. В большой кастрюле нагрейте масло. Положите лук и пассеруйте на медленном огне, время от времени помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым.
  • 2. Добавьте лук-порей, картофель, бульон и имбирь. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 3. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте жар и варите, пока картофель не станет мягким, около 20 минут.
  • 4. Снимите с огня и дайте остыть в течение 10 минут.
  • 5. Используя шумовку, перенесите все твердые ингредиенты в блендер или кухонный комбайн. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 6. Тщательно измельчите, периодически останавливаясь, чтобы переместить смесь от стенок к центру.
  • 7. Не останавливая блендер, постепенно вливайте жидкость до достижения желаемой консистенции. Приправьте солью и лимонным соком. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 8. Разлейте по тарелкам, украсьте лимоном и зеленым луком.

Похожие рецепты

Картофельный крем-суп с черемшой

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лук репчатый 2 головки

Картофель 800 г

Овощной бульон 600 мл

Чиабатта 100 г

Черемша 2 пучка

Оливковое масло с перцем по вкусу

Сушеный красный перец 1 штука

перейти на страницу рецепта
60
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп-крем из сельдерея

Автор: Евгения Тяпнина
5 ингредиентов
2 порции 40 минут

Ингредиенты

Корень сельдерея 250 г

Лук репчатый 2 головки

Лимон 1 штука

Овощной бульон 500 мл

Оливковое масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
496
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крем-суп из лука-порея и картофеля с беконом

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 25 г

Копченый бекон 7 кусков

Лук репчатый 1 головка

Лук-порей 400 г

Картофель 3 штуки

Овощной бульон 1,399 л

Сливки 30%-ные 150 мл

перейти на страницу рецепта
148
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тыквенный суп с луком и картофелем

Автор: Маша Пташка
8 ингредиентов
2 порции

Ингредиенты

Тыква баттернат сквош ¼ штуки

Лук репчатый ½ головки

Картофель 1 штука

Оливковое масло 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Овощной бульон 2 стакана

Соль ¼ чайной ложки

Молотый мускатный орех по вкусу

перейти на страницу рецепта
1196
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежный чесночный крем-суп

Автор: Anna Starceva
8 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Чеснок 4 головки

Оливковое масло 8 чайных ложек

Картофель 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Овощной бульон 1,5 л

Соль по вкусу

Плавленый сыр 2 столовые ложки

Сливочное масло 1,5 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
91
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельный суп-пюре в хлебе

Автор: Anita Ggdf
9 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Чеснок 1 головка

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Лук-порей 2 стебля

Картофель 7 штук

Овощной бульон 1 л

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Ржаной хлеб 2 штуки

Зеленый лук 3 стебля

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов