Суп-пюре из батата
порции: 2ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
72
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
322
7
16
43
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Батат
2 штукиМорковь
1 штукаЛук-порей
1 штукаЧеснок
2 зубчикаСвежий корень имбиря
5 гСоль
по вкусуОливковое масло
1 столовая ложкаЛьняное масло холодного отжима
½ столовые ложкиСемена льна
2 чайные ложкиИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Лук порезать кольцами и пассеровать на оливковом масле.
2Добавить порезанные кольцами или кубиками батат и морковь.
3Залить небольшим количеством воды и тушить до готовности.
4Перед готовностью добавить тертый имбирь.
5Выложить в блендер, добавить толченый чеснок, льняное масло и измельчить до состояния пюре.
6Подавать с семенами льна и/или с чесночными гренками.
Совет к рецепту
Само растение батат принадлежит к семейству вьюнковых. Первоначально батат рос в странах Южной Америки, после получил обширное распространение в странах с южным климатом. Сегодня батат считается культивируемым растением. Это овощ, который у нас еще называют «сладким картофелем».
В действительности визуально батат очень похож на клубни картофеля. Главным отличием является то, что батат имеет корень, а не клубень, как у картофеля. Он имеет сладковатый вкус и по калорийности в полтора раза превышает калорийность картофеля, кроме того, питательных веществ в нем в два раза больше, нежели у обычной картошки.
В медицине доказано, что употребление батата в пищу приносит массу пользы для организма. Батат оказывает положительное влияние на выделительную системы организма человека. По мнению многих ученых, при употреблении батата пациентом с язвой желудка операция не понадобится, так как он способствует укреплению слизистой оболочки желудка. Также врачи рекомендуют кушать батат людям, имеющим предрасположенность к появлению опухоли желудка и других органов человеческого организма. Заметим, что в корне этого растения содержится большое количество углеводов и кальция, а при ослабленном организме в результате опухоли желудка это очень важно.
В батате содержится много витаминов группы В, Е, С, и РР, провитамин А, минеральные соли, аскорбиновая кислота, глюкоза и белки. Все эти витамины помогают усилить стойкость слизистой оболочки желудка к агрессивности соляной кислоты. По вкусовым качествам батат немного напоминает тыкву.
Медики все чаще начали рекомендовать употреблять вареный батат пациентам, страдающим уязвимостью слизистой оболочки желудка, при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при злокачественной и доброкачественной опухоли желудка, при предрасположенности к раковым заболеваниям.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты