Зеленый борщ
порций: 12ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
104
Автор рецепта
Обычно под словом «зеленый» подразумевается холодный, легкий летний борщок. Этот суп совсем не такой: бульон на грудинке и шкварки из сала дают ему плотный зимний навар. Впрочем, кислинка щавеля помогает супу не впасть в грех тяжеловесности. Зеленую часть борща можно варьировать по сезону: зимой использовать замороженный щавель или класть его пополам со шпинатом, летом — добавлять молодую крапиву. А есть зимний зеленый борщ вкуснее всего с укропом и душистым черным хлебом.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
383
23
24
22
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Говяжья грудинка
1 кгСало
100 гЛук
2 головкиСвекла
1 штукаПомидоры
3 штукиМорковь
2 штукиКартофель
8 штукЩавель
1 пучокСладкий перец
3 штукиУкроп
½ пучкаПетрушка
1 пучокСоль
1 столовая ложкаКуриное яйцо
5 штукЧеснок
1 головкаИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Говяжью грудинку положить в пятилитровую кастрюлю и залить до краев холодной водой. Довести воду до кипения, тут же снять пену и убавить огонь. Варить бульон на небольшом огне полтора часа. Когда бульон будет готов, вытащить из него мясо — и, как остынет, нарезать небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю.
2Тем временем мелко нарезать лук. Морковь и свеклу вымыть и натереть на терке, не смешивая между собой.
3Сало мелко нарезать, бросить на большую сковороду, вытопить жир и убрать шкварки. На сковороду с жиром секторами выложить лук, морковь и свеклу и жарить их, не смешивая, чтобы лук, например, не потушился в свекольном соке, а именно поджарился. Когда все жидкости из овощей выпарятся, можно их перемешать.
4Помидоры ошпарить, ошкурить, мелко нарезать и добавить к овощам. Когда помидоры расквасятся, а на сковороде вместо кусочков овощей получится более-менее однородная паста — поджарка готова, и ее можно выливать в бульон.
5Яйца сварить вкрутую, а когда будут готовы — очистить и мелко растолочь вилкой.
6Картошку почистить, нарезать кубиками и бросить в бульон.
Большой пучок щавеля промыть, нарезать и тоже положить в суп. С ним отправить порубленную зелень и нарезанный соломкой болгарский перец.
7Почистить головку чеснока, мелко нарубить или раздавить зубчики и отправить в суп. Туда же — вареное яйцо. Примерно к этому времени должна поспеть картошка — и борщ можно снимать с огня.
Совет к рецепту
Весной вместо щавеля или вместе с ним в борщ можно класть молодую крапиву. А бульон можно сделать куриный — выйдет не хуже.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (11):
спецпроекты
Похожие рецепты