ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Зеленый борщ

Зеленый борщ

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
104
Обычно под словом «зеленый» подразумевается холодный, легкий летний борщок. Этот суп совсем не такой: бульон на грудинке и шкварки из сала дают ему плотный зимний навар. Впрочем, кислинка щавеля помогает супу не впасть в грех тяжеловесности. Зеленую часть борща можно варьировать по сезону: зимой использовать замороженный щавель или класть его пополам со шпинатом, летом — добавлять молодую крапиву. А есть зимний зеленый борщ вкуснее всего с укропом и душистым черным хлебом.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
383
23
24
22
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Говяжья грудинка
1 кг
Сало
100 г
Лук
2 головки
Свекла
1 штука
Помидоры
3 штуки
Морковь
2 штуки
Картофель
8 штук
Щавель
1 пучок
Сладкий перец
3 штуки
Укроп
½ пучка
Петрушка
1 пучок
Соль
1 столовая ложка
Куриное яйцо
5 штук
Чеснок
1 головка
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Говяжью грудинку положить в пятилитровую кастрюлю и залить до краев холодной водой. Довести воду до кипения, тут же снять пену и убавить огонь. Варить бульон на небольшом огне полтора часа. Когда бульон будет готов, вытащить из него мясо — и, как остынет, нарезать небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю.
2Тем временем мелко нарезать лук. Морковь и свеклу вымыть и натереть на терке, не смешивая между собой.
3Сало мелко нарезать, бросить на большую сковороду, вытопить жир и убрать шкварки. На сковороду с жиром секторами выложить лук, морковь и свеклу и жарить их, не смешивая, чтобы лук, например, не потушился в свекольном соке, а именно поджарился. Когда все жидкости из овощей выпарятся, можно их перемешать.
4Помидоры ошпарить, ошкурить, мелко нарезать и добавить к овощам. Когда помидоры расквасятся, а на сковороде вместо кусочков овощей получится более-менее однородная паста — поджарка готова, и ее можно выливать в бульон.
5Яйца сварить вкрутую, а когда будут готовы — очистить и мелко растолочь вилкой.
6Картошку почистить, нарезать кубиками и бросить в бульон. Большой пучок щавеля промыть, нарезать и тоже положить в суп. С ним отправить порубленную зелень и нарезанный соломкой болгарский перец.
7Почистить головку чеснока, мелко нарубить или раздавить зубчики и отправить в суп. Туда же — вареное яйцо. Примерно к этому времени должна поспеть картошка — и борщ можно снимать с огня.
Совет к рецепту
Весной вместо щавеля или вместе с ним в борщ можно класть молодую крапиву. А бульон можно сделать куриный — выйдет не хуже.
Комментарии (11):
1
у каждой хозяйки свой рецепт борща
1
и он самый правильный
0
Верно говорите, Игорь Федорович!
0
Что то новенькое , похоже на украинский зелёный борщ .
0
Ничего нового)
спецпроекты
Похожие рецепты
Постный борщ с черносливом
Автор: Еда
8 порций
1 час
0
1
0
Зеленый борщ со щавелем
Автор: ОЛЬГА ЦЫГАНКОВА
12 порций
1 час 10 минут
0
1
0
Зеленые щи с хеком
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
3
1
0
Щавелевые щи (зеленый борщ)
Автор: Алёна Казавчинская
10 порций
1 час 20 минут
1
1
0
Борщ с телятиной
Автор: Бессмертный руфер
9 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Кубанский борщ
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
1
1
0
Свекольник горячий
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
8
3
0
Борщ с помидорами
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
3
2
0
Зеленый борщ из щавеля
Автор: Валентина
8 порций
2 часа 30 минут
3
2
0