Закваска левито мадре
порции: 2ГОТОВИТЬ:
10 минут + 10 суток
10 минут + 10 суток
50
Автор рецепта
Левито мадре — это традиционная итальянская сухая закваска для хлеба. На ней можно испечь чиабатту, фокаччу и даже панеттоне.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1720
46
6
377
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Виноград
30 гВода
500 млПшеничная мука
1 кгИнструкция приготовления
10 минут + 10 суток
Распечатать
1Виноград разбить блендером или мелко нарезать, сохранив весь сок. Добавить к нему 30 грамм воды и 120 грамм муки.
2Замесить в очень тугое тесто. На чистой рабочей поверхности раскатать тесто в вытянутый прямоугольник или овал толщиной 3–5 мм, форма не важна. Скрутить этот плоский блин теста в рулон.
3Положить его в глубокую емкость и залить водой. Накрыть полотенцем, марлей или крышкой. Не закрывать плотно, в емкость должен попадать воздух, но не должна лететь пыль. Оставить на 1–3 дня при комнатной температуре.
4Через сутки проверить закваску — скорее всего, рулон теста прилип ко дну; руками аккуратно помочь тесту отойти ото дна и посмотреть, не всплывет ли оно. Если не всплыло, оставить еще на 1–2 дня.
5Когда тесто всплыло, достать все, что всплыло, и взвесить эту массу. Если на закваске засохла корочка, которая возвышалась над поверхностью воды, удалить ее. Всплывшая масса — это закваска, с которой можно продолжать работать, остальное не нужно. Она может весить 10 грамм, а может и 50 грамм, дальнейшую подкормку нужно рассчитывать от веса закваски. Добавить к закваске воды с половину от ее веса (например, к 50 граммам закваски нужно добавить 25 грамм воды) и муки того же веса, что и закваска.
6Перемешать и сформовать из получившегося теста шар: тесто получается мягче, чем в первый раз. Положить его в прозрачную пластиковую или стеклянную посуду, неплотно накрыть и оставить на 1 день. Прозрачная посуда нужна для того, чтобы следить за состоянием закваски.
7Через сутки закваска расплывется, в ней появятся редкие дырочки. Она еще не готова к выпечке, нужно продолжить ее кормить. Убрать с закваски подсохшую верхушку, она не нужна. Взвесить оставшуюся массу, добавить к ней воды с половину от ее веса и муки того же веса, что закваска (такие пропорции нужно соблюдать при каждой подкормке), снова сформовать шар и отправить его в прозрачную емкость, накрытую крышкой, на 1 день. Таким образом кормить закваску в течение 7–14 дней. Поначалу у нее может быть неприятный кислый запах — это знак того, что она еще не готова к участию в выпечке. На фото закваска через сутки после первой подкормки.
8Готовая закваска за сутки вырастает примерно в 2,5 раза, на стенках посуды будут видны частые довольно крупные пузырьки. Запах готовой закваски сложно поддается описанию: фруктовый, сладковатый и очень приятный.
Совет к рецепту
Количество муки и воды указано не точное. Главное — соблюсти пропорцию муки и воды во время замеса закваски и ее кормления.
Готовую закваску нужно продолжать подкармливать каждые 1–2 дня. Также ее можно поставить в холодильник, там она может храниться до 2 недель; перед подкормкой после холодильника ей нужно дать постоять при комнатной температуре 2–3 часа. В морозилке она может храниться до года; чтобы вернуть ее к жизни, нужно переставить ее в холодильник на 1 день, затем оставить на 2–3 часа при комнатной температуре. Еще один способ сохранить закваску — это засушить ее: при кормлении нужно добавить побольше муки, чтобы получилось плотное тесто, скатать из него колбаску и нарезать ее на кружочки, их тонко раскатать и выложить на противень. Сушить в течение 2 дней при комнатной температуре, перевернув после первого дня сушки. Высушенную закваску хранить в холщовом мешке или в неплотно закрытой банке. Чтобы вернуть ее к жизни, нужно замочить ее в воде и дождаться, когда она всплывет.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (4):
0
https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/chiabatta-na-zakvaske-levito-madre-138649 Вот же он!
спецпроекты
Похожие рецепты