ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Дим-самы с картошкой и огурцами

Дим-самы с картошкой и огурцами

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
Рецептом поделилась Ли Шань, повар ресторана «Турандот».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
156
0
5
29
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Пшеничный крахмал
250 г
Картофельный крахмал
70 г
Растительное масло
50 мл
Огурцы
30 г
Картофель
30 г
Репчатый лук
½ головки
Китайский соевый соус
30 мл
Сухой куриный бульон
1 столовая ложка
Глютамат натрия
щепотка
Сахар
1 столовая ложка
Соль
щепотка
Кинза
20 г
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
Фото шага рецепта Димсамы с картошкой и огурцами 138571 шаг 1
1Налить в сотейник или кастрюлю 400 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения, выключить огонь и оставить на 2 минуты. В этой воде будет завариваться крахмал.
Фото шага рецепта Димсамы с картошкой и огурцами 138571 шаг 2
2В миску насыпать 160 грамм пшеничного и картофельного крахмала, залить горячей водой. Смесь крахмалов придаст тесту эластичность, тягучесть и пышность.
Фото шага рецепта Димсамы с картошкой и огурцами 138571 шаг 3
3Замесить тесто деревянной ложкой, чтобы все соединилось в одну вязкую, клейкую массу.
Фото шага рецепта Димсамы с картошкой и огурцами 138571 шаг 4
4Когда все превратится в более-менее однородный комок, выложить его на деревянную доску, приплющить ладонью или кондитерским шпателем. В центр насыпать 90 грамм пшеничного крахмала, завернуть его в тесто, как в конверт, и дальше вымешивать тесто руками.
Фото шага рецепта Димсамы с картошкой и огурцами 138571 шаг 5
5Когда тесто станет более-менее гладким, надо налить на него 20 мл растительного масла. Это нужно для того, чтобы плотнее скрепить ингредиенты между собой и чтобы тесто не рвалось, а равномерно растягивалось.
Фото шага рецепта Димсамы с картошкой и огурцами 138571 шаг 6
6Продолжать вымешивать тесто, пока оно не станет почти глянцевым, упругим, как полимерная глина или пластилин. Готовое тесто надо убрать под пленку.
Фото шага рецепта Димсамы с картошкой и огурцами 138571 шаг 7
7Следующий шаг опциональный. Можно покрасить часть теста, чтобы дим-самы были красивее. Нужно оторвать от теста кусочек весом 50 грамм, остальное убрать под пленку. Положить на доску пленку, на нее — тесто, затем добавить к нему 20 мл пищевого красителя. Можно воспользоваться фабричным пищевым красителем, можно свекольным соком, чернилами каракатицы. Тесто с красителем нужно как следует вымесить, чтобы оно окрасилось равномерно.
Фото шага рецепта Димсамы с картошкой и огурцами 138571 шаг 8
8Готовое цветное тесто тоже нужно завернуть в пленку, чтобы оно не сохло.
Фото шага рецепта Димсамы с картошкой и огурцами 138571 шаг 9
9Затем оторвать от белого теста 50 грамм и раскатать его в колбаску. После него следующие 50 грамм — и так далее. Катать лучше руками без перчаток, чтобы лучше чувствовать текстуру.
Фото шага рецепта Димсамы с картошкой и огурцами 138571 шаг 10
10Цветное тесто тоже раскатать в колбаску. Затем обе колбаски нарезать на порции. Всего на 1 дим-сам нужно 10 грамм теста. Расплющить кусочки теста, положить желтое на белое, немного смещая его к краю, и растянуть тесто плоским ножом от центра к краям.
Фото шага рецепта Димсамы с картошкой и огурцами 138571 шаг 11
11Должно получиться вот так: полупрозрачное тесто двух цветов, размер кружка — с внутреннюю часть ладони.
Фото шага рецепта Димсамы с картошкой и огурцами 138571 шаг 12
12Теперь начинка. Огурец разрезать вдоль на четыре части, отрезать семечки: серединка огурца слишком водянистая. Оставшуюся часть надо нарубить мелкими кубиками.
Фото шага рецепта Димсамы с картошкой и огурцами 138571 шаг 13
13Такими же кубиками нарезать 1 сырую картофелину. Мелкая нарезка нужна для того, чтобы фарш не порвал нежное тесто, крупные куски могут в тесто не поместиться. На сковороде разогреть 30 мл растительного масла, обжарить в нем половину головки лука до золотистого цвета, затем выкинуть лук, а в масле обжарить картошку в течение 3 минут, постоянно помешивая.
Фото шага рецепта Димсамы с картошкой и огурцами 138571 шаг 14
14В обжаренный картофель добавить соевый соус и перемешать.
Фото шага рецепта Димсамы с картошкой и огурцами 138571 шаг 15
15Затем добавить огурец, ложку сухого куриного бульона, маленькую щепотку глутамата натрия, щепотку соли и ложку сахара. Кроме того, нужно добавить смесь горячей воды и картофельного крахмала, буквально 1 столовую ложку или 2, чтобы начинка стала вязкой. Пропорции такие: на 1 часть крахмала 2,5 части горячей воды. Наконец, добавить мелко нарубленную кинзу и все перемешать.
Фото шага рецепта Димсамы с картошкой и огурцами 138571 шаг 16
16В одном дим-саме 10 грамм теста и 18 грамм начинки. Положить начинку в центр кружка.
Фото шага рецепта Димсамы с картошкой и огурцами 138571 шаг 17
17Чтобы цветное пятнышко было наверху, начать защипывать дим-сам с белого края. Сложить кружок пополам и начать с одной стороны собирать тесто складками и приклеивать к противоположному краю.
Фото шага рецепта Димсамы с картошкой и огурцами 138571 шаг 18
18Дим-сам при этом будет немного искривляться, потому что с одной стороны он будет весь в сборках, а с другой тесто будет ровное. Добравшись до конца, оставить небольшое отверстие. Начинка в правильно слепленном дим-саме должна еле-еле выглядывать из отверстия, но не вываливаться. Всего должно получиться 10–12 защипов.
Фото шага рецепта Димсамы с картошкой и огурцами 138571 шаг 19
19Овощные дим-самы готовятся на пару очень быстро, в течение 2,5 минут. Дома можно приготовить как в бамбуковой пароварке (для этого надо поставить ее на кастрюлю с кипящей водой), так и в обычной. Время рассчитывать на глаз: когда тесто станет прозрачным, тогда и готово.
Фото шага рецепта Димсамы с картошкой и огурцами 138571 шаг 20
20Перед подачей смазать дим-самы растительным маслом, чтобы они красиво блестели.
спецпроекты
Похожие рецепты
Турецкие манты
Автор: Еда
4 порции
2 часа
1
2
0
Кундюмы с гречкой и грибами
Автор: Еда
12 порций
1 час
0
1
0
Проклятые пельмени
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
2
0
Пельмени из утки
Автор: Алиса
10 порций
1 час 30 минут
1
2
0
Пельмени с курицей
Автор: Еда
6 порций
1 час
5
1
0
Пельмени с мясом
Автор: Еда
6 порций
1 час
5
2
1
Тесто для пельменей
Автор: Еда
6 порций
15 минут
6
1
0
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
3
1
0
Пельменное тесто
Автор: Олеся Потапова
10 порций
20 минут
5
1
1