ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Форшмак с мацой

Форшмак с мацой

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
389
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
339
24
15
26
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Филе сельди
500 г
Куриное яйцо
3 штуки
Белый хлеб
3 куска
Зеленые яблоки
2 штуки
Уксус
1 чайная ложка
Репчатый лук
½ головки
Петрушка
по вкусу
Маца
3 штуки
Инструкция приготовления
15 минут
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Отрезать от батона — можно обычного нарезного — три среднего размера ломтика. Корки срезать не надо. Положить их в миску и залить питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала хлеб. Замочить хлеб можно и в молоке, но это уже будет некошерно.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Очистить и крупно нарезать лук и целое яблоко. Количество лука зависит от вкуса едоков, но помните: чем дольше хранится форшмак, тем сильнее луковый дух. Оставшаяся половинка яблока пойдет на украшение, ее лучше не нарезать заранее, чтобы не успела потемнеть.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Пропустить через мясорубку филе сельди, сваренные вкрутую яйца, лук, яблоки и хорошо отжатый хлеб. Выбирать решетку нужно исходя из требуемой текстуры форшмака. Можно и не пользоваться мясорубкой, а нарубить все ингредиенты ножом — это аутентичнее
Фото шага рецепта   шаг 4
4Подлить в получившийся форшмак белый уксус и хорошо перемешать. Можно добавить масло, оставшееся в упаковке сельди, и снова сделать массу однородной. Листы мацы разделить на прямоугольники, используя хлебный нож с волнистой режущей кромкой
Фото шага рецепта   шаг 5
5Переложить форшмак в кондитерский рожок и сделать им на каждом куске мацы фигурные горочки. Украсить ломтиками яблока и петрушкой. Получается красивая порционная сервировка — конечно, дома делают проще, выкладывая форшмак кирпичиком на блюдо
Совет к рецепту
Если вы готовите форшмак из целой бочковой сельди, то полкило филе можно заменить двумя среднего размера рыбинами. Их нужно очистить, вырезать филе, внимательно избавить его от костей и замочить в питьевой воде на десять-двенадцать часов, периодически эту воду меняя.
Комментарии (22):
0
Сельдь, масло и лук-лучший форшмак.Ну ещё яйца можно.Яблоки вообще отстой.Пробовала большую часть  выкинула.есть никто не стал.По сути маца тоже хлеб.....хлеб с хлебом.................ну не знаю.
0
уксус и яблоки — масло масляное, скиснет за несколько часов. Молоко и селедка? Форшмак слабительный)))
0
а как по вашему форшмак без молока??? я канеш не еврей, но в семье готовят и всегда мы кладем яйцо.молоко, хлеб и селедку и никого не «слабит»
0
А какую селедку брать? Филе свежее или пресервы или малосольную?
0
Добрый день, KLEN. Малосольную.
1
так-то оч кошерно форщмак с хлебом складывать на мацу)))
спецпроекты
Похожие рецепты
Форшмак классический
Автор: Еда
6 порций
30 минут
3
1
0
Форшмак с орехами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
20 минут
3
2
0
Форшмак рубленый
Автор: Aleksey Varshavskiy
10 порций
1 час
8
1
0
Одесский форшмак с зеленым яблоком
Автор: Еда
4 порции
30 минут
8
0
1
Форшмак классический
Автор: Cristina Caraman
4 порции
30 минут
57
15
3
Русский форшмак
Автор: Ekaterina Gusakova
1 порция
2 часа
8
2
0
Воздушный форшмак
Автор: Диана Корнеева
1 порция
15 минут
12
1
0
Автор: Еда
4 порции
2 часа
41
1
0
Форшмак Лары Кацовой
Автор: Еда
4 порции
15 минут
32
1
0
Автор: Еда
4 порции
15 минут
632
15
3
Форшмак с бородинским хлебом
Автор: Марианна
4 порции
25 минут
20
1
0
Форшмак с льняным хлебцем в баночке
Автор: Bankatering
10 порций
15 минут
12
1
0