Мусака с баклажанами

Автор: Eugenia Mo
порции: 6 готовить: 1 час 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Eugenia Mo

Автор: Eugenia Mo

247 рецептов

Ингредиенты

Баклажаны 1 кг

Оливковое масло 5 столовых ложек

Лук репчатый 500 г

Чеснок 3 зубчика

Бараний фарш 700 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Помидоры в собственном соку 400 г

Лавровый лист 2 штуки

Свежие листья орегано по вкусу

Натуральный йогурт 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Молотый мускатный орех щепотка

Тертый сыр пармезан 50 столовых ложек

Сыр брынза 75 г

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать
  • 1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, разложить на противень, смазать оливковым маслом, посолить и запекать в духовке около 30 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Лук очистить, нарезать кольцами, обжарить в сотейнике на оливковом масле. Добавить чеснок. Переложить в миску.
  • 3. В том же сотейнике обжарить фарш, добавить обжаренный лук, положить томатную пасту, помидоры, корицу, лавровый лист и орегано. Тушить 20 минут. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 4. Приготовить соус: смешать йогурт, яйцо, половину пармезана. Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, взбить.
  • 5. Половину фарша сложить в глубокую огнеупорную форму. Сверху накрыть слоем баклажанов, приправить. Повторить слои, сверху закончить слоем из баклажанов.
  • 6. Посыпать кусочками брынзы, полить соусом и посыпать оставшимся пармезаном. Запекать в духовке до золотистой корочки. Охладить 10 минут, посыпать зеленью и подавать на стол.

Похожие рецепты

Острые баклажаны

Автор: Мария Плотникова
11 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Баклажаны 3 штуки

Чеснок 2 зубчика

Лавровый лист 2 штуки

Тимьян 4 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Карри 1 столовая ложка

Оливковое масло 4 столовые ложки

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Молотый тмин 5 чайных ложек

Перец черный молотый по вкусу

Морская соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мусака с картофелем

Автор: Иван Гуглов
18 ингредиентов
4 порции 1 час 20 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Бараний фарш 350 г

Консервированные помидоры 400 г

Баклажаны 1 штука

Картофель 2 штуки

Кабачки 1 штука

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех на кончике ножа

Корица на кончике ножа

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Маргарин 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко 1 стакан

Тертый сыр пармезан 1 столовая ложка

Панировочные сухари 4 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
1505
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Вегетарианская мусака с сыром рикотта

Автор: Женя
22 ингредиента
6 порций

Ингредиенты

Баклажаны 450 г

Овощной бульон 275 мл

Чечевица пюи 50 г

Зелено-коричневая чечевица 50 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Лук репчатый 2 головки

Свежий красный перец 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Красное сухое вино 200 мл

Консервированные помидоры 400 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Сыр рикотта 250 г

Молоко 275 мл

Пшеничная мука 25 г

Сливочное масло 25 г

Мускатный орех ¼ штуки

Яйцо куриное 1 штука

Тертый сыр пармезан 25 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
324
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тушеная чечевица с томатами и петрушкой…

Автор: Ольга Худина
11 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Зелено-коричневая чечевица 1,5 стакана

Помидоры в собственном соку 400 г

Куриный бульон 450 мл

Вода 2 стакана

Лавровый лист 2 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Рубленая петрушка 0,3 стакана

перейти на страницу рецепта
206
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Белая фасоль с белыми грибами

Автор: Алексей Зимин
11 ингредиентов
8 порций 3 часа

Ингредиенты

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сушеные белые грибы 15 г

Чеснок 4 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Томатная паста 2,5 столовые ложки

Сухая фасоль каннеллини 230 г

Овощной бульон 2 стакана

Лавровый лист 2 штуки

Помидоры в собственном соку 430 г

Крупная соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
62
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шпинат с мясом и яйцами

Автор: Мария Ларионова
10 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 5 зубчиков

Лук репчатый 1 головка

Фарш 250 г

Шпинат 300 г

Яйцо куриное 8 штук

Тертый сыр пармезан 120 г

Французский багет по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов