Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Сациви братьев Тотибадзе

Сациви братьев Тотибадзе

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 15 минут
1 час 15 минут + 2 часа
122
Сациви братьев Тотибадзе — традиционное грузинское блюдо в интерпретации тети художников Георгия и Константина, Наны Константиновны. Сациви называют и ореховый соус со специями, и также блюдо с ним. Существует столько рецептов сациви, сколько грузинских хозяек его готовят. Но основы остаются неизменны: это всегда большое количество толченных в ступке грецких орехов, кинза, смесь хмели-сунели или лучше уцхо-сунели — приправа из голубого пажитника. Главное в этом блюде — соус, чем наваристее бульон тем его вкус насыщеннее. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике часов восемь, чтобы курица успела пропитаться соусом.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1144
54
99
15
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Курица
1 штука
Грецкие орехи
500 г
Кинза
1 пучок
Чеснок
4 зубчика
Хмели-сунели
2 чайные ложки
Имеретинский шафран
1 чайная ложка
Винный уксус
1 чайная ложка
Репчатый лук
3 головки
Ореховое масло
3 столовые ложки
Красный стручковый перец
1 штука
Растительное масло
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 15 минут + 2 часа
Распечатать
Изображение материала
1Крупную курицу опустить в кипящую воду и варить до полуготовности двадцать минут, периодически снимая пленку.
Изображение материала
2Достать курицу, натереть ее солью и перцем, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, где она должна подрумяниться. Готовую курицу достать из духовки минут через 30–40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то птица готова.
Изображение материала
3Пока курица томится в духовке, можно приготовить соус. Мелко растолочь орехи в ступке. Отдельно в ступке потолочь зелень кинзы с чесноком и солью. Натереть лук на терке и жарить его на растительном масле, пока он не станет прозрачным.
Изображение материала
4Смешать лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Посолить и поперчить по вкусу.
Изображение материала
5Бульон, в котором варилась птица, процедить через марлю. Залить бульоном все ингредиенты для сосуса, довести до кипения и варить 5 минут.
Изображение материала
6Запеченную птицу разрезать на куски и положить в соус. Выделившийся из курицы сок тоже добавить в соус. Варить еще 10–15 минут на медленном огне.
Изображение материала
7Дать готовому сациви настояться хотя бы пару часов, а лучше ночь. Подавать холодным.
Комментарии (4):
0
А сколько воды должно быть в бульоне, когда Вы заливаете соус? Ведь от его количества зависит густота сациви. Я так думаю!
0
Здравствуйте! В зависимости от Вашей посуды, главное чтобы курица была покрыта полностью. В Любом случае, Вы всегда можете ее добавить (если покажется маловато) или выпарить если много.
1
Диди мадлоба за информацию.Как приготовлю по Вашему рецепту, сообщу результат.
0
получилось очень вкусно
Читайте также:
Похожие рецепты
Сэндвич с желтохвостом и копченым угрем
Автор: Еда
1 порция
10 минут
0
0
0
Паштет из куриной печени с апельсином и бренди
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
0
0
Паштет из куриной печени с клюквенным желе
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
0
0
Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
0
0
Паштет из куриной печени с морковью и орехами
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
0
0
Риет из утки
Автор: Еда
10 порций
4 часа
0
0
0
Хрустящая брюссельская капуста
Автор: Еда
4 порции
1 час
0
1
0
Чипсы из кейла со специями
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
0
0
0
Хрустящие сырные кетоломтики
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
0
0
0
Риет из судака с тапенадом из оливок
Автор: Еда
2 порции
1 час
0
1
0
Запеченный камамбер со щавелем и базиликом
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
1
1
0
Крокеты из волжского судака
Автор: Еда
4 порции
30 минут
2
1
0