ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Сациви братьев Тотибадзе

Сациви братьев Тотибадзе

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 15 минут + 2 часа
1 час 15 минут + 2 часа
122
Сациви братьев Тотибадзе — традиционное грузинское блюдо в интерпретации тети художников Георгия и Константина, Наны Константиновны. Сациви называют и ореховый соус со специями, и также блюдо с ним. Существует столько рецептов сациви, сколько грузинских хозяек его готовят. Но основы остаются неизменны: это всегда большое количество толченных в ступке грецких орехов, кинза, смесь хмели-сунели или лучше уцхо-сунели — приправа из голубого пажитника. Главное в этом блюде — соус, чем наваристее бульон тем его вкус насыщеннее. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике часов восемь, чтобы курица успела пропитаться соусом.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
858
41
74
11
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Курица
1 штука
Грецкие орехи
500 г
Кинза
1 пучок
Чеснок
4 зубчика
Хмели-сунели
2 чайные ложки
Имеретинский шафран
1 чайная ложка
Винный уксус
1 чайная ложка
Репчатый лук
3 головки
Ореховое масло
3 столовые ложки
Красный стручковый перец
1 штука
Растительное масло
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 15 минут + 2 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Сациви братьев Тотибадзе 51102 шаг 1
1Крупную курицу опустить в кипящую воду и варить до полуготовности двадцать минут, периодически снимая пленку.
Фото шага рецепта Сациви братьев Тотибадзе 51102 шаг 2
2Достать курицу, натереть ее солью и перцем, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, где она должна подрумяниться. Готовую курицу достать из духовки минут через 30–40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то птица готова.
Фото шага рецепта Сациви братьев Тотибадзе 51102 шаг 3
3Пока курица томится в духовке, можно приготовить соус. Мелко растолочь орехи в ступке. Отдельно в ступке потолочь зелень кинзы с чесноком и солью. Натереть лук на терке и жарить его на растительном масле, пока он не станет прозрачным.
Фото шага рецепта Сациви братьев Тотибадзе 51102 шаг 4
4Смешать лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Посолить и поперчить по вкусу.
Фото шага рецепта Сациви братьев Тотибадзе 51102 шаг 5
5Бульон, в котором варилась птица, процедить через марлю. Залить бульоном все ингредиенты для сосуса, довести до кипения и варить 5 минут.
Фото шага рецепта Сациви братьев Тотибадзе 51102 шаг 6
6Запеченную птицу разрезать на куски и положить в соус. Выделившийся из курицы сок тоже добавить в соус. Варить еще 10–15 минут на медленном огне.
Фото шага рецепта Сациви братьев Тотибадзе 51102 шаг 7
7Дать готовому сациви настояться хотя бы пару часов, а лучше ночь. Подавать холодным.
Комментарии (4):
0
А сколько воды должно быть в бульоне, когда Вы заливаете соус? Ведь от его количества зависит густота сациви. Я так думаю!
0
Здравствуйте! В зависимости от Вашей посуды, главное чтобы курица была покрыта полностью. В Любом случае, Вы всегда можете ее добавить (если покажется маловато) или выпарить если много.
1
Диди мадлоба за информацию.Как приготовлю по Вашему рецепту, сообщу результат.
0
получилось очень вкусно
спецпроекты
Похожие рецепты
Сациви с кальмарами
Автор: Еда
4 порции
20 минут
33
2
0
Автор: Еда
10 порций
3 часа
201
8
2
Сациви из курицы и орехов
Автор: Ekaterina Gusakova
7 порций
1 час
34
1
0
Сациви с курицей
Автор: Мамия Джоджуа
2 порции
40 минут
84
5
2
Шаверма «Сациви»
Автор: Liza Yakovets
1 порция
15 минут
175
4
0
Автор: Еда
10 порций
7 часов
745
19
5
Карпаччо из цыпленка под соусом сациви
Автор: Anita Ggdf
4 порции
40 минут
25
4
0
Чанахи с соусом сациви
Автор: Татьяна Задирака
8 порций
2 часа
46
3
1