Сациви братьев Тотибадзе
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 15 минут + 2 часа
1 час 15 минут + 2 часа
122
Автор рецепта
Сациви братьев Тотибадзе — традиционное грузинское блюдо в интерпретации тети художников Георгия и Константина, Наны Константиновны. Сациви называют и ореховый соус со специями, и также блюдо с ним. Существует столько рецептов сациви, сколько грузинских хозяек его готовят. Но основы остаются неизменны: это всегда большое количество толченных в ступке грецких орехов, кинза, смесь хмели-сунели или лучше уцхо-сунели — приправа из голубого пажитника. Главное в этом блюде — соус, чем наваристее бульон тем его вкус насыщеннее. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике часов восемь, чтобы курица успела пропитаться соусом.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
858
41
74
11
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Курица
1 штукаГрецкие орехи
500 гКинза
1 пучокЧеснок
4 зубчикаХмели-сунели
2 чайные ложкиИмеретинский шафран
1 чайная ложкаВинный уксус
1 чайная ложкаРепчатый лук
3 головкиОреховое масло
3 столовые ложкиКрасный стручковый перец
1 штукаРастительное масло
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 15 минут + 2 часа
Распечатать
1Крупную курицу опустить в кипящую воду и варить до полуготовности двадцать минут, периодически снимая пленку.
2Достать курицу, натереть ее солью и перцем, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, где она должна подрумяниться. Готовую курицу достать из духовки минут через 30–40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то птица готова.
3Пока курица томится в духовке, можно приготовить соус. Мелко растолочь орехи в ступке. Отдельно в ступке потолочь зелень кинзы с чесноком и солью. Натереть лук на терке и жарить его на растительном масле, пока он не станет прозрачным.
4Смешать лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Посолить и поперчить по вкусу.
5Бульон, в котором варилась птица, процедить через марлю. Залить бульоном все ингредиенты для сосуса, довести до кипения и варить 5 минут.
6Запеченную птицу разрезать на куски и положить в соус. Выделившийся из курицы сок тоже добавить в соус. Варить еще 10–15 минут на медленном огне.
7Дать готовому сациви настояться хотя бы пару часов, а лучше ночь. Подавать холодным.
популярные запросы:
Комментарии (4):
0
А сколько воды должно быть в бульоне, когда Вы заливаете соус? Ведь от его количества зависит густота сациви. Я так думаю!
0
Здравствуйте! В зависимости от Вашей посуды, главное чтобы курица была покрыта полностью. В Любом случае, Вы всегда можете ее добавить (если покажется маловато) или выпарить если много.
1
Диди мадлоба за информацию.Как приготовлю по Вашему рецепту, сообщу результат.
спецпроекты
Похожие рецепты