Торт из свеклы с козьим сыром

Автор: Алексей Зимин
порции: 8 готовить: 3 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Свекла 300 г

Сахар 300 г

Винный уксус 30 мл

Вода 100 мл

Мягкий козий сыр 200 г

Тимьян 2 г

Чеснок 4 зубчика

Сливки 33%-ные 100 мл

Грецкие орехи 30 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Взбить в блендере козий сыр со сливками. Несильно. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 2. Вырезать сердцевины из зубчиков чеснока, остатки нарезать и кинуть в блендер к сыру вместе с листиками с одной ветки тимьяна. Посолить, поперчить и снова включить блендер на полминуты. Выложить получившуюся смесь в миску.
  • 3. Вмешать в сырную массу 30 грамм обжаренных и мелко нарезанных грецких орехов. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 4. Промазать два листа пекарской бумаги оливковым маслом: на одном разложить сыр, а другим его накрыть. Раскатать лепешку высотой в полсантиметра и положить в морозилку — пока сыр не затвердеет. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 5. Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить и нарезать дисками по 3 мм толщиной. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 6. Сделать карамель: растопить сахар в глубокой сухой сковороде, затем влить винный уксус и, перемешивая, выпарить его. Дальше влить воду — и поварить, помешивая, пару минут. Затем залить сиропом нарезанную свеклу так, чтобы диски полностью утонули, и отставить на час. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 7. Из бородинского хлеба вырезать кружочки диаметром 3–4 см и обжарить их с двух сторон на сливочном масле. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 8. Из замерзшего сыра вырезать круги диаметром чуть поменьше хлебных, из карамельной свеклы — точно такие же, как сырные. Сложить из них слоеный торт: свекла, сыр, свекла, сыр. Остановиться следует примерно на пяти уровнях — пока высота не превысила возможность разинуть на нее рот. Все это водрузить на хлеб. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

Совет к рецепту

Несмотря на то что готовится этот торт три часа, бородинский хлеб, вареная свекла и острый сыр делают их идеальной закуской под водку. Мягкий козий сыр можно заменить твердым, его зернистость будет не очень заметна из-за орехов. Самый изысканный вариант — все то же самое, только с добавлением в сырную массу трюфеля.

Похожие рецепты

Пармезанный дантель

Автор: Алексей Зимин
9 ингредиентов
8 порций 45 минут

Ингредиенты

Сыр пармезан 70 г

Пшеничная мука 10 г

Грецкие орехи 30 г

Тимьян 2 г

Сыр рокфор 150 г

Чеснок 1 зубчик

Сливки 33%-ные 40 мл

Оливки 8 штук

Молотый белый перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
332
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Закуска с сельдью, свекольным песто и грецкими…

Автор: Софья Тараторина
10 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Норвежская слабосоленая сельдь 1 штука

Свекла 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Грецкие орехи 100 г

Укроп ½ пучка

Петрушка ½ пучка

Оливковое масло 3 столовые ложки

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
110
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хрустящая маринованная капуста по‑грузински

Автор: Елена
9 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Белокочанная капуста 1 штука

Свекла 1 штука

Морковь 1 штука

Чеснок 1 головка

Вода 1 л

Сахар ½ стакана

Крупная соль 2 столовые ложки

Перец чили 1 штука

Уксус 9%-ный 1 стакан

перейти на страницу рецепта
425
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Стручковая фасоль с грецким орехом

Автор: Алёна Чаузова
9 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Чеснок 2 головки

Зеленая стручковая фасоль (замороженная) 400 г

Грецкие орехи 40 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Карри по вкусу

Растительное масло 15 мл

Винный уксус 15 мл

Вода 100 мл

перейти на страницу рецепта
395
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маринованная капуста со свеклой пелюстка

Автор: Мадам ЛЕНУШ
12 ингредиентов
7 порций 20 минут

Ингредиенты

Белокочанная капуста 2 кг

Свекла 3 штуки

Красный стручковый перец 1 штука

Чеснок 7 зубчиков

Яблочный уксус 200 мл

Растительное масло 100 мл

Соль 2 столовые ложки

Сахар 75 г

Гвоздика 7 штук

Лавровый лист 3 штуки

Черный душистый перец горошком 7 штук

Вода 1 л

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Капуста быстрого посола

Автор: Anita Ggdf
8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Белокочанная капуста 2 кг

Морковь 2 штуки

Свекла 1 штука

Чеснок 6 зубчиков

Сахар 1 стакан

Соль 2 столовые ложки

Уксус ½ стакана

Вода 1 л

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов