10 рецептов с авокадо
- Афиша-Еда-Видео
- пользователи eda.ru
Удивительная ягода — авокадо. Да, по ботанической классификации плоды авокадо — именно ягоды. Внешне похожие на доисторического монстра, внутри они скрывают нежнейшую кремовую мякоть, напоминающую уже готовое блюдо, словно кто-то вложил в плотную бугристую кожу сливочный крем, подлил масла и хорошенько взбил блендером. Остается только добавить в этот природный полуфабрикат специи по вкусу и определить его кулинарное предназначение — нарезать в зеленый салат, измельчить для супа-пюре, запечь на гриле или ради невероятного зеленого цвета превратить в замороженный десерт вместе с чаем матча.
Среднестатистическое авокадо без косточки и кожуры весит около 145 грамм (в нем содержится около 250 ккал), из которых 25 грамм — это чистый жир, что делает авокадо одним из самых калорийных растительных продуктов на Земле. В блюдах авокадная сливочность позволяет заменять настоящие сливки и масло, на этом построен принцип готовки гуакамоле — наверное, самого известного соуса в мире с участием американского плода. Вегетарианцы этим растительным жиром компенсируют в своем рационе отсутствие животных жиров. Тем более что авокадо — продукт уживчивый: оно легко делит тарелку со всеми овощами и фруктами, морепродуктами и яйцами, легко усваивает любые специи и вообще открывает простор для экспериментов. Наконец, авокадо можно просто намазать на поджаренный хлеб — получится модный авокадо-тост, которым пестрят инстаграмы фуд-блогеров.
Супертост с авокадо
Авокадо-тост — едва ли не самый модный гастрономический мем, он буквально везде: в меню ресторанов, на обложках и тишотках. Элементы сборки этого супертоста — перетертая мякоть авокадо, которая заменяет в бутербродах сливочное масло, вяленые помидоры, редиска, лимонный сок и черный кунжут. Хлеб берите ржаной или цельнозерновой, с грубоватым мякишем — с ним сливочность авокадо сочетается особенно ловко.
Суп из щавеля и авокадо
Суп-пюре из авокадо, особенно в летние дни, — лучшее, что можно придумать. Природная кремовость дарит супу ту самую идеальную бархатную текстуру, на достижение которой повара тратят массу усилий, не уставая перетирать овощи и потихоньку подмешивать сливки. Щавель в данном случае играет роль лимона — его кислота делает вкус не таким монотонным и к тому же не дает мякоти авокадо потемнеть. Этот суп легко превратить в смузи: просто добавьте к нему банан и исключите соль и специи.
Кубинский салат с курицей и авокадо
Народный салат, появившийся на столах лет пять назад, когда авокадо перестало быть труднодоступной экзотикой и появилось в супермаркетах. Румяные ломтики куриной грудки, красный лук, мята, апельсин — все, что мы любим. По смыслу — реинкарнация другого популярного рецепта, салата с курицей и ананасом, но с авокадо салат получается нежнее и готовится без майонеза, маслянистости авокадо и так хватает. По легенде, впервые такой салат был приготовлен во время визита Фиделя Кастро к Никите Сергеевичу Хрущеву. Но это не точно.
Креветки с авокадо
У этого рецепта две проблемы. Первая — нужно не переварить креветки, они должны остаться податливыми и сочными и не превратиться в резину. Вторая — найти очень спелое авокадо, чтобы буквально таяло под ножом. Нашли? Тогда пожените эту сладкую парочку при помощи имбирного соуса винегрет.
Гуакамоле
Самый известный мексиканский соус и визитная карточка авокадо в любой точке мира. Консистенция гуакамоле может быть разной: если разминать вилкой, получится что-то вроде сальсы с отдельными кусочками, которые будут чувствоваться на языке; если смешать все в блендере — то гладкое пюре, которым можно заправлять супы и салаты или просто мазать на хлеб.
Свекольник с кокосовым молоком и авокадо
Гибрид классического холодного супа со свеклой, тайского том-яма (из-за наличия кокосового молока и азиатского острого перца) и мексиканской версии гаспачо. В сумме — свежо, пряно и непривычно. Но мякоть авокадо не только умиротворяет в тарелке все национальные противоречия, но и сглаживает во вкусе острые углы.
Жареное авокадо с крабом и яйцом пашот
Утренняя яичница для особого повода: на пришкваренную на сковороде половинку авокадо водружаются кусочки крабовой мякоти, пошированное яйцо и соус олландез. Текучесть горячего яичного желтка помножена на авокадную кремовость и в результате деликатно проскальзывает в желудок. Это блюдо придумано Гленом Баллисом и стало бестселлером ресторана Avocado Queen. Если особого повода нет, то менять натурального краба на крабовые палочки не стоит, а вот креветки впишутся в блюдо ничуть не хуже.
Тартар из авокадо с икрой минтая
Тот редкий случай, когда на блюдо со спецэффектами уйдет меньше пяти минут. Засекайте: разрезать авокадо, убрать косточку и вынуть мякоть ложкой — минуты три. Заправить оливковым маслом — меньше минуты. Натереть на авокадную мякоть пласт сушеной икры — еще минута. Впрочем, вяленая икра, или ботарга, — не самый распространенный продукт. Но ее можно заменить на копченую из банки и убрать из рецепта оливковое масло, получится еще быстрее.
Спринг-роллы с авокадо и овощами
Спринг-роллы — азиатские рулетики из рисовой бумаги, в которую завернута начинка. В Китае, откуда блюдо родом, эта закуска типична для всевозможных весенних карнавалов, отсюда и слово spring («весна») в названии. Тончайшая рисовая бумага как полупрозрачная подарочная обертка: сквозь нее таинственно просвечивают зеленые всполохи овощей, розоватая мякоть красной редьки, маслянистый бок авокадо. Блюдо-сюрприз, в котором нет никаких жестких правил. Важно только сбалансировать вкус: тут авокадо, как сливочная помадка, оттеняет хруст любых свежих овощей.
Десерт «Матча-авокадо»
Авокадо — ягода, а не овощ, так что в десерты его тоже можно вписать. Рецепт охлажденного мусса от шеф-повара Глена Баллиса требует изрядного количества ингредиентов, но само сочетание двух суперфудов, авокадо и матча, делают его суперполезным и ослепительно-зеленым. К тому же мононенасыщенные жиры авокадо — лучшая замена пальмового масла, которое обычно добавляют в мороженое, продающееся в магазине.