5 супов из корнеплодов
![5 супов из корнеплодов фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/5-supov-iz-korneplodov.jpg)
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
- Камиль Гулиев
Сейчас помидоры, огурцы, салатные листья, зелень и всякие авокадо доступны круглый год — но по сути корнеплоды как были, так и остаются чуть ли не единственными свежими сезонными зимними овощами. Запасенные осенью, они помогают пережить холодные времена без авитаминоза.
В кулинарном смысле эти подземные плоды довольно пластичны, из них можно сделать практически все что угодно, от салатов до десертов. И, конечно, какие без них зимние супы!
Вот 5 не особенно сложных корнеплодных рецептов — где есть и вполне традиционный суп с кореньями, и яркий суп из моркови и мандаринов.
Суп из корнеплодов
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/7c/27c71c01e2614438b5fafdd8bbc10c22.jpg)
В основе этого супа — бульон из картофеля, репы, моркови и лука. Репа, если захочется, меняется на брюкву, а морковь — на сладкий пастернак. Темперамент этому набору овощей придают пармезан и бекон, то есть суп не вегетарианский все-таки.
Пряный картофельный суп
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/c5/1c5860c767314426bfe52347e259a9b9.jpg)
Простейший рецепт, в котором полкило картофеля обретает суровый характер с помощью лука, мускатного ореха, корня сельдерея, чеснока и тертого хрена. Чтобы смягчить удар, в суп добавлены сливки.
Суп из батата с кленовым сиропом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/6a/46a9e90acc32414c966b8a0fbbda758d.jpg)
Пошаговый видеорецепт то ли супа, то ли даже десерта: сладкий от природы батат варится в курином бульоне с палочкой корицы, мускатным орехом, сливками и кленовым сиропом.
Морковный суп с мандаринами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/9f/89f3340980894f37894c7349f6b177b8.jpg)
Идеальный суп для середины зимы, когда морковь и мандарины еще в полном порядке. Готовится проще некуда: на смеси куриного бульона и молока варится морковный суп-пюре, в который напоследок добавляют свежевыжатый мандариновый сок.
Суп из пастернака с креветками
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/43/44357db3ac024ba186453c100bd7fa64.jpg)
Сладость пастернака слегка нивелируется креветками, маринованными в рыбном и соевом соусе. Лучше всего использовать тигровые креветки, которые продаются в рассоле, но подойдут и обычные замороженные, которые перед маринованием стоит слегка обжарить.