ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Молочные рецепты

12 проверенных «Едой» рецептов, которые не случились бы, не будь на свете молока
Молочные рецепты фото
Фотографы
Сергей ЛеонтьевВера Ершова

Молоко — самая первая пища, которую мы едим, появившись на свет. И вероятно, стремление добавлять его в другую еду — это что-то из области подсознательного.

Никакие непрекращающиеся споры о пользе или вреде молока и о том, нужно ли его вообще употреблять взрослым, не помеха широчайшему его распространению в качестве основы для самых разных блюд — от каш, картофельного пюре и запеканок до различных десертов.

А еще — в качестве среды для вымачивания мяса — несмотря на строгие запреты религиозного свойства.

Вот двенадцать безошибочных рецептов — от завтрака до сладкого, — которых просто не было бы, не будь на свете молока.

В том числе наш знаменитый козленок в молоке.

Рисовая каша

В этом рецепте — в отличие от большинства других рисовых каш — используется рис арборио: он придает каше упругую консистенцию ризотто.

Тонкие блины на молоке

Один из самых популярных рецептов на нашем сайте. Крайне лаконичный — всего пять строчек, — но обладающий магической эффективностью.

Ягодный суп

Состав фруктов и ягод в этом супе можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Рецепт

Ягодный суп

103337
10 ингредиентов15 минут
Изображение материала

Чаудер с треской и кукурузой

Традиционная американская похлебка, которая считалась раньше едой бедняков-рыбаков, а сейчас приобрела мировую популярность. Это всего лишь один из множества вариантов.

Лососевый суп

Подавать такой суп лучше в сочетании с ароматным маслом, которое можно сделать так: укроп измельчить и перемешать с оливковым маслом, процедить. А для лимонного масла нужно настаивать оливковое масло на лимонной цедре.

Рецепт

Изображение материала

Козленок в молоке

Рецепт, который в свое время взорвал русский фейсбук, — благодаря этой фотографии и сопровождавшей ее фразе «Козленок легко помещается в стандартную домашнюю духовку, особенно если связать ему ноги».

Картошка с молоком и армянским коньяком

Крепкий алкоголь в кулинарии используется для выпрямления и облагораживания вкуса. Самый частый гость в кастрюлях — коньяк. Нагревание довольно быстро выгоняет из него спирты, оставляя только сконцентрированные ароматы такой степени сложности, что собрать их из обычных специй невозможно.

Гратен дофинуа

Один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки. Хорошо приготовленный картофельный гратен может затмить даже основное блюдо, гарниром к которому его подают. Фокус тут в том, чтобы не перелить сливок, иначе гратен будет слишком жирным и жилковатым, но нельзя их и недокладывать — тогда это будет не великий гратен, а просто слоеная запеканка.

Молочное желе

Узоры из овощей и фруктов на молочном желе — часть обязательной программы в поварской школе Le Cordon Bleu. Все эти красоты предназначены не для того, чтобы их есть, а для того, чтобы подавать на них желе. И любоваться. Для этого панно мы использовали красный и желтый болгарский перец, огурец, зеленый лук, морковь и лимон.

Флан

Десерт с многовековой историей, начавшейся чуть ли не в Древнем Риме. Состав крайне прост: молоко, яйца, сахар — и чуть-чуть ванили.

Мокко с белым шоколадом

Мокко в чашках можно украсить взбитыми сливками, стружкой белого шоколада или молотой корицей.

Мороженое из базилика

Подавать мороженое лучше в креманке или небольшой глубокой миске, украсив несколькими листиками базилика.

27.09.2016