Молочные рецепты
![Молочные рецепты фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/molochnye-recepty.jpg)
- Сергей Леонтьев
- Вера Ершова
Молоко — самая первая пища, которую мы едим, появившись на свет. И вероятно, стремление добавлять его в другую еду — это что-то из области подсознательного.
Никакие непрекращающиеся споры о пользе или вреде молока и о том, нужно ли его вообще употреблять взрослым, не помеха широчайшему его распространению в качестве основы для самых разных блюд — от каш, картофельного пюре и запеканок до различных десертов.
А еще — в качестве среды для вымачивания мяса — несмотря на строгие запреты религиозного свойства.
Вот двенадцать безошибочных рецептов — от завтрака до сладкого, — которых просто не было бы, не будь на свете молока.
В том числе наш знаменитый козленок в молоке.
Рисовая каша
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/a8/ca8331648abd4c669895714060ff0f4d.jpg)
В этом рецепте — в отличие от большинства других рисовых каш — используется рис арборио: он придает каше упругую консистенцию ризотто.
Тонкие блины на молоке
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/cd/8cde1144788845a082d9947437ff4f62.jpg)
Один из самых популярных рецептов на нашем сайте. Крайне лаконичный — всего пять строчек, — но обладающий магической эффективностью.
Ягодный суп
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/57/c57632d02bd047a28b1986fc2b20a843.jpg)
Состав фруктов и ягод в этом супе можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Чаудер с треской и кукурузой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/06/d068fd4c19f24711ad8405f1c9f94b4d.jpg)
Традиционная американская похлебка, которая считалась раньше едой бедняков-рыбаков, а сейчас приобрела мировую популярность. Это всего лишь один из множества вариантов.
Лососевый суп
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/75/e75b25a058e94468be34dcb87822d6a6.jpg)
Подавать такой суп лучше в сочетании с ароматным маслом, которое можно сделать так: укроп измельчить и перемешать с оливковым маслом, процедить. А для лимонного масла нужно настаивать оливковое масло на лимонной цедре.
Козленок в молоке
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/68/468507336ab34ffdb15ae978508110c1.jpg)
Рецепт, который в свое время взорвал русский фейсбук, — благодаря этой фотографии и сопровождавшей ее фразе «Козленок легко помещается в стандартную домашнюю духовку, особенно если связать ему ноги».
Картошка с молоком и армянским коньяком
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/c2/fc284a2db8a346eda0a499ecd00cebf5.jpg)
Крепкий алкоголь в кулинарии используется для выпрямления и облагораживания вкуса. Самый частый гость в кастрюлях — коньяк. Нагревание довольно быстро выгоняет из него спирты, оставляя только сконцентрированные ароматы такой степени сложности, что собрать их из обычных специй невозможно.
Гратен дофинуа
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/7c/67cf82adf7a4473fbb3c6d70a30846f2.jpg)
Один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки. Хорошо приготовленный картофельный гратен может затмить даже основное блюдо, гарниром к которому его подают. Фокус тут в том, чтобы не перелить сливок, иначе гратен будет слишком жирным и жилковатым, но нельзя их и недокладывать — тогда это будет не великий гратен, а просто слоеная запеканка.
Молочное желе
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/0d/70da696abc6e47039e16fa6ac14899ca.jpg)
Узоры из овощей и фруктов на молочном желе — часть обязательной программы в поварской школе Le Cordon Bleu. Все эти красоты предназначены не для того, чтобы их есть, а для того, чтобы подавать на них желе. И любоваться. Для этого панно мы использовали красный и желтый болгарский перец, огурец, зеленый лук, морковь и лимон.
Флан
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/ea/cea9b890c69945449041e067a66e36cd.jpg)
Десерт с многовековой историей, начавшейся чуть ли не в Древнем Риме. Состав крайне прост: молоко, яйца, сахар — и чуть-чуть ванили.
Мокко с белым шоколадом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/1c/a1cd9c1675364bd7b5b7956ee0fda8e1.jpg)
Мокко в чашках можно украсить взбитыми сливками, стружкой белого шоколада или молотой корицей.
Мороженое из базилика
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/0c/60c1046ecba6425f8fb99af2a32afd85.jpg)
Подавать мороженое лучше в креманке или небольшой глубокой миске, украсив несколькими листиками базилика.