Бульон из костей

Бульон из костей

Автор: Тамара Дьякова
порции: 8 готовить: 3 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Тамара Дьякова

Автор: Тамара Дьякова

147 рецептов

Ингредиенты

Мясные кости 500 г

Петрушка по вкусу

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Вода 3 л

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Бульон из костей варят в том случае, когда из мякоти хотят приготовить второе блюдо (котлеты, гуляш и пр.).
  • 2. Чтобы кости лучше и быстрее вываривались, их нужно разрубить помельче. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 3. Промытые и разрубленные кости положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 4. Бульон из костей варят так же, как и из мяса, т. е. при слабом кипении и периодически снимая с бульона жир.
  • 5. Время варки бульона из костей от 2 1/2 до 3 часов.
  • 6. Чтобы придать бульону лучший вкус, следует за час до окончания варки положить в бульон очищенные коренья, лук, а также соль.
  • 7. Готовый бульон процедить.
  • 8. Готово к подаче!

Совет к рецепту

Бульон из костей по своим питательным и вкусовым качествам уступает мясному бульону, так как в отличие от мяса, кости не содержат экстрактивных веществ; при варке из костей переходят в бульон главным образом клеевые вещества и жир. Поэтому его рекомендуется использовать главным образом для приготовления картофельных супов.

Похожие рецепты

Бульон овощной

Автор: Танюшка К.
8 ингредиентов
8 порций 35 минут

Ингредиенты

Морковь 50 г

Белокочанная капуста 50 г

Корень сельдерея 50 г

Петрушка 50 г

Репчатый лук 50 г

Вода 1,7 л

Жир 30 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
525
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Прозрачный куриный бульон

Автор: Марина Шутихина
6 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Вода 3 л

Курица 1 кг

Петрушка 1 стебель

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 штука

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
390
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мясной бульон быстрого приготовления

Автор: Иван Гуглов
6 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Мясо 500 г

Репчатый лук 1 головка

Морковь 1 штука

Корень сельдерея 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Вода 2 л

перейти на страницу рецепта
97
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Прозрачный мясной бульон

Автор: Филипп
7 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Вода 2,5 л

Мясо 500 г

Корень петрушки 1 штука

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 штука

Соль по вкусу

Яичный белок 1 штука

перейти на страницу рецепта
90
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мясной обезжиренный бульон

Автор: Ким Черотов
6 ингредиентов
1 порция

Ингредиенты

Трубчатые кости 100 г

Мясо 50 г

Репчатый лук 5 г

Морковь 5 г

Яичный белок 0,2 штуки

Вода 600 мл

перейти на страницу рецепта
38
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бульон из дичи

Автор: Ким Черотов
7 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Фазан 1 штука

Петрушка 1 стебель

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 штука

Стебель сельдерея 2 штуки

Вода 3 л

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов