Люля-кебаб с соусом сацебели и маринованным луком по-домашнему
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
91
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
560
32
41
16
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молотый черный перец
по вкусуБараний фарш
700 гСоль
по вкусуЗеленый перец чили
1 штукаМолотый кумин (зира)
щепоткаМолотая паприка
½ чайные ложкиСушеный базилик
1 чайная ложкаРепчатый лук
3 головкиСушеный барбарис
1 чайная ложкаСушеные помидоры
1 столовая ложкаПетрушка
5 стеблейСацебели
50 гВинный уксус
⅓ стаканаИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Шпажки деревянные замочить в воде, чтобы они не сгорели в духовке или на мангале.
22 луковицы нарезаем на тонкие кольца. Укладываем в миску, слегка мнем руками, чтобы выделился сок, и заливаем винным уксусом. Даем время луку промариноваться.
3Займемся фаршем. Лук (1 головка), петрушку, зеленый перец чили нарезать крупно для последующего измельчения в блендере. В блендере измельчаем лук, петрушку, перец чили. Можно добавить несколько капель воды, чтобы получился соус. Барбарис и помидоры сушеные растираем в ступке или ложкой в пиале. В большой миске смешиваем фарш, зеленый соус из блендера, специи (перец, кумин, паприку, базилик сушеный) и соль.
4Теперь фарш нужно хорошо отбить, чтобы он стал вязким и надежно сидел на шпажках, для чего поднимаем пригоршню фарша над столом на сантиметров 30 и с силой бросаем в миску, продолжаем мешать и отбивать минут 5–7. Убираем в холодильник на 30 минут.
5Духовку разогреть до 200 градусов.
6Формируем кебабы: смоченными в воде руками формируем «колбаски» на шпажках. Не следует насаживать много мяса на 1 шампур, пусть порции лучше будут меньше. Выкладываем на противень с решеткой. Запекаем минут 10, переворачиваем и еще минут 7–10 запекаем верхним грилем.
7Подаем горячими с соусом сацебели, маринованным луком, с зеленью и свежим лавашем.
Совет к рецепту
Для приготовления кебаба на открытом огне переворачивайте его чаще, обмахивайте опахалом, чтобы мясо было сочным.
спецпроекты
Похожие рецепты