Плов с кабачками и орехами
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
91
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
261
6
10
38
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Рис басмати
300 гРастительное масло
50 млРепчатый лук
2 головкиКумин (зира)
2 чайные ложкиЧеснок
2 зубчикаМиндаль
50 гИмбирь
20 гМолодые кабачки
2 штукиПомидоры
2 штукиПалочки корицы
1 штукаКардамон
2 штукиЛимонная цедра
по вкусуОвощной бульон
900 млСвежая мята
по вкусуПетрушка
по вкусуТонкий лаваш
по вкусуНатуральный йогурт
по вкусуСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Рис засыпать в холодную воду, хорошенько помешать воду ложкой, чтобы вода стала мутной. Слить воду, налить свежую и продолжать таким образом промывать рис, пока вода не станет чистой. Затем воду хорошо слить и дать рису постоять в сите, чтобы вода полностью сошла.
2Кабачок нарезать тонкими кружочками, кожу, если она нежная, можно оставить.
3Лук нарезать тонкими полукольцами.
4Орехи крупно порубить.
5У томатов удалить сердцевинки, мякоть нарезать кубиками.
6Имбирь очистить и нарезать тонкой соломкой.
7Чеснок измельчить.
8В большой кастрюле для тушения растопить масло на среднем огне. Выложить лук, посолить и готовить 20 минут, регулярно помешивая. Он не должен жариться, а тушиться и карамелизоваться. Треть готового лука отложите в отдельную миску.
9Добавить к луку растертую между ладонями зиру и продолжать готовить минуту, пока зира не запахнет.
10Выложить к луку кабачок, чеснок и имбирь. Продолжать готовить на среднем огне еще минут 5, пока кабачок не начнет становиться мягче.
11Добавить помидоры, 2 полоски лимонной цедры, орехи, разломанную пополам палочку корицы и кардамон, готовить еще 2 минуты, помешивая.
12Всыпать рис и все хорошенько перемешать, чтобы каждая рисинка покрылась маслом. Влить бульон, добавить соль и перец, дать ему закипеть и убавить огонь до тихого.
13Накрыть кастрюлю фольгой, а сверху — крышкой. Готовить в таком виде плов еще 15 минут на тихом огне. Бульон должен полностью впитаться, если нет — готовить плов чуть дольше. Затем снять плов с огня и дать ему пропарится под фольгой и крышкой еще 10 минут.
14Добавить мелконарезанные петрушку и мяту и взрыхлить рис вилкой, аккуратно, чтобы не поломать зернышки. Выложить плов на блюдо, сверху выложить лук, который был отложен. Подавать с лепешкой и йогуртом.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты