Соус из сморчков

Соус из сморчков

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Сморчки 450 г

Лук-шалот 80 г

Сахар 50 г

Красный винный уксус 55 мл

Сливочное масло 3 столовые ложки

Красное сухое вино 460 мл

Соль по вкусу

Телячий бульон 460 мл

Перец черный молотый по вкусу

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. В небольшом чугунном сотейнике вскипятить 60 мл воды с сахаром, не помешивая, пока не получится карамель. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 2. Снять кастрюлю с огня, аккуратно влить винный и бальзамический уксус, вернуть сотейник на плиту и снова нагреть, растворяя карамель, на это уйдет около трех минут.
  • 3. В другой чугунной посуде разогреть масло, обжаривать сморчки пять минут: почти все соки, которые дадут грибы, должны выпариться. Переложить сморчки в миску.
  • 4. На масле из-под грибов до золотистого цвета обжарить шалот, добавить вино, выпарить наполовину, влить бульон и выпаривать его четверть часа. Снять с огня и смешать с карамелью.
  • 5. Соус посолить, поперчить, добавить грибы, при необходимости отрегулировать вкус соком лимона и/или бальзамическим уксусом. Подавать к телятине.

Похожие рецепты

Beurre Rouge (красный винный соус)

Автор: Ольга Худина
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Красное сухое вино 2 стакана

Лук-шалот 2 штуки

Сушеные грибы 15 г

Свекла ½ штуки

Сливочное масло 120 г

Соль ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
160
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Борделез

Автор: Алексей Зимин
6 ингредиентов
3 порции 25 минут

Ингредиенты

Красное сухое вино 300 мл

Тимьян 1 пучок

Лук-шалот 2 головки

Говяжий бульон 500 мл

Черный перец горошком 10 штук

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
373
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клюквенный чатни с имбирем

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции 56 минут

Ингредиенты

Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка

Лук-шалот 20 г

Свежая клюква 350 г

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Сахар 1 стакан

Красный винный уксус 2 столовые ложки

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соус бер руж (beurre rouge)

Автор: Anita Ggdf
8 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Лук-шалот 2 головки

Красный винный уксус 1 столовая ложка

Красное сухое вино 6 столовых ложек

Вода 2 столовые ложки

Сливочное масло 200 г

Лимон 1 штука

Соль по вкусу

Белый перец горошком по вкусу

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маринованная зеленая фасоль

Автор: Светлана Вешнева
6 ингредиентов
6 порций 35 минут

Ингредиенты

Зеленая стручковая фасоль 450 г

Лук-шалот 4 головки

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Красный винный уксус 3 столовые ложки

Сахар 1,5 столовые ложки

Желтые семена горчицы 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соус «Пуаврад»

Автор: Anita Ggdf
14 ингредиентов
6 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Растительное масло 2 столовые ложки

Сливочное масло 25 г

Морковь 2 штуки

Лук 1 головка

Тимьян 1 стебель

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 10 штук

Красный винный уксус 2 столовые ложки

Пшеничная мука 20 г

Красное сухое вино 150 мл

Телячий бульон 600 мл

Вода 600 мл

Ягоды можжевельника ½ чайной ложки

Обрезки мяса дичи 750 г

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов