Соус из сморчков

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Сморчки 450 г

Лук-шалот 80 г

Сахар 50 г

Красный винный уксус 55 мл

Сливочное масло 3 столовые ложки

Красное сухое вино 460 мл

Соль по вкусу

Телячий бульон 460 мл

Перец молотый черный по вкусу

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. В небольшом чугунном сотейнике вскипятить 60 мл воды с сахаром, не помешивая, пока не получится карамель. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 2. Снять кастрюлю с огня, аккуратно влить винный и бальзамический уксус, вернуть сотейник на плиту и снова нагреть, растворяя карамель, на это уйдет около трех минут.
  • 3. В другой чугунной посуде разогреть масло, обжаривать сморчки пять минут: почти все соки, которые дадут грибы, должны выпариться. Переложить сморчки в миску.
  • 4. На масле из-под грибов до золотистого цвета обжарить шалот, добавить вино, выпарить наполовину, влить бульон и выпаривать его четверть часа. Снять с огня и смешать с карамелью.
  • 5. Соус посолить, поперчить, добавить грибы, при необходимости отрегулировать вкус соком лимона и/или бальзамическим уксусом. Подавать к телятине.

Похожие рецепты

8 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Красное сухое вино 500 мл

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Лук-шалот 2 штуки

Сливочное масло 40 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Петрушка 1 пучок

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1116

6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Красное сухое вино 2 стакана

Лук-шалот 2 штуки

Сушеные грибы 15 г

Свекла ½ штуки

Сливочное масло 120 г

Соль ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
145

6 ингредиентов
3 порции 25 минут

Ингредиенты

Красное сухое вино 300 мл

Тимьян 1 пучок

Лук-шалот 2 головки

Говяжий бульон 500 мл

Черный перец горошком 10 штук

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
309

8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Черника 24 стакана

Лук-шалот 1 штука

Сахар 1,25 стакана

Красный винный уксус ½ стакана

Тертый имбирь 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Сок лайма 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
56

8 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Лук-шалот 2 головки

Красный винный уксус 1 столовая ложка

Красное сухое вино 6 столовых ложек

Вода 2 столовые ложки

Сливочное масло 200 г

Лимон 1 штука

Соль по вкусу

Белый перец горошком по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
7

6 ингредиентов
6 порций 35 минут

Ингредиенты

Зеленая стручковая фасоль 450 г

Лук-шалот 4 головки

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Красный винный уксус 3 столовые ложки

Сахар 1,5 столовые ложки

Желтые семена горчицы 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
0