ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Борщ зимний с копченостями

АВТОР: Елена Власова
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
5 часов
5 часов
10
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
825
31
69
20
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Говядина с костями
300 г
Свинина
300 г
Баранина
300 г
Копченая грудинка
300 г
Свиные копченые ребра
300 г
Украинская колбаса
300 г
Душистый перец горошком
10 штук
Гвоздика
10 штук
Лавровый лист
6 штук
Лук
2 штуки
Морковь
2 штуки
Корень сельдерея
200 г
Свекла
400 г
Картофель
200 г
Белокочанная капуста
200 г
Помидоры
3 штуки
Сладкий перец
2 штуки
Корень петрушки
1 штука
Чеснок
1 головка
Измельченный укроп
по вкусу
Рубленая петрушка
по вкусу
Рубленая кинза (кориандр)
по вкусу
Лимонный сок
по вкусу
Сахар
по вкусу
Соль
по вкусу
Сливочное масло
50 г
Вода
5 л
Сметана
500 г
Томатная паста
по вкусу
Инструкция приготовления
5 часов
Распечатать
1Заливаем три вида крупно нарезанного мяса холодной водой и ставим варить на очень медленный огонь,так как нам надо получить вкус бульона, а не мяса. Это и есть самый долгий этап приготовления этого блюда. Воду по мере выкипания доливаем,накипь снимаем.
2Во время варки готовим пережарку из нарезанного лука и тертой моркови.
3Одновременно можно начинать обжаривать копчености. Грудинку режем небольшими брусочками и прожариваем сильнее всего. Нарезаем по одному копченые ребра и жарим их на сале, вытопившемся из грудинки. Потом добавляем нарезанную кружками колбасу. Такая обжарка усиливает вкус и аромат копченостей.
4Доведя мясо почти до готовности, закладываем копчености в борщ и варим еще около получаса. После этого пробуем, потому что копчености тоже разные бывают, а сейчас мы сможем определит нужную долю соли и перца.
5Далее режем и добавляем корнеплоды: корень петрушки, корень сельдерея, свеклу и на минут двадцать попозже — картофель.
6Еще через тридцать–сорок минут начинаем заниматься овощами. Последовательно режем капусту, перец и помидоры. Тогда же добавляем и пережарку. И через десять–двадцать минут начинаем доводит до вкуса.
7Вы не знаете, какая попалась вам свекла, лук, морковь, помидоры. Дали ли они нужную сладость, кислоту, острову и соленость. Но на этот случай у нас есть лимонный сок, сахар, соль и чеснок. Кислим, сахарим, солим и выдавливаем чеснок, пока вкус не станет гармоничным.
8Еще через три–пять минут снова снимаем пробу и, если все хорошо, добавляем укроп, петрушку и кинзу. И тут приходит время маленького секрета! На мелкой терке трем маленький кусочек свеклы, который оставили заранее — это вернет борщу насыщенный яркий цвет, который вместе с зеленью выглядит очень аппетитно.
9Через две–три минуты выключаем, кладем сверху кусочек сливочного масла, закрываем крышкой и ждем, пока настоится. На следующий день он будет еще вкуснее.
Совет к рецепту
Часть мяса можно заменить птицей, но закладывать ее надо позднее. Лимонный сок — уксусом. Украинскую колбасу — одесской или краковской. Помидоры — томатной пастой, или просто ей подвкуснить. Да, разницу во времени я даю, потому что все любят разную степень проварки: одному хочется, чтобы похрустывало, а другому — лучше помягче. Подавать с хлебом и сметаной.
спецпроекты
Похожие рецепты
Постный борщ с черносливом
Автор: Еда
8 порций
1 час
0
1
0
Борщ с телятиной
Автор: Бессмертный руфер
9 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Кубанский борщ
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
1
1
0
Свекольник горячий
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
8
3
0
Борщ с помидорами
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
3
2
0
Автор: Еда
12 порций
45 минут
14
1
0
Борщ с нугыли
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
2 часа 30 минут
1
1
0
Борщ по-коми-пермяцки
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0
Борщок с «ушками»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
7
1
0