ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Баклажанная икра по-черноморски
Баклажанная икра по-черноморски
АВТОР: Алексей Зимин
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
142
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
325
4
25
20
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Баклажаны
6 штук
Помидоры
2 штуки
Красный лук
2 головки
Чеснок
6 зубчиков
Подсолнечное масло
50 мл
Оливковое масло
100 мл
Лимон
1 штука
Сахар
1 столовая ложка
Петрушка
50 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее баклажаны на полчаса–сорок минут. Можно отправлять их целиком, и тогда сигналом о полной готовности будут глухие взрывы запеченных баклажанов, но это, скажем так, немного неэстетично, духовку можно запачкать баклажанной плотью, зато дух у запеченных таким образом баклажанов внушительней. Можно обрубить концы у каждого плода или сделать надрезы, тогда обойдется без взрывов, но баклажан будет чуть менее духовитым.
2Готовые баклажаны должны немного остыть, после чего из них ложкой надо выскрести все питательные волокна, выбросив в мусор бесполезную шкурку. Волокна порвать руками на небольшие кусочки и складировать в глубокую емкость. Лук, чеснок и петрушку мелко нарубить, помидоры нарезать небольшими кусочками. Все это добавить в компанию к баклажанам, залить соком лимона, оливковым и подсолнечным маслом, добавить сахар, посолить и поперчить (баклажан впитывает колоссальное количество соли, так что не особенно волнуйтесь — пересолить это блюдо сложно).
3Перемешать, дать немного настояться и подавать как закуску или гарнир к жаренному на гриле мясу.
Совет к рецептуЭто черноморский вариант икры, сохраняющий некоторую автономность составных частей в противовес распространенному способу превращать все овощи, участвующие в подобной затее, в однородное пюре.
Комментарии (5):
0
шикарный рецепт для любителей баклажанной икры, которым хочется попробовать новый вкус :)
5
Настоящая «икра из синих» в Одессе готовится не так! В этом я вас уверяю как одесситка в 7-м колене. Во-первых туда идет болгарский перец, который тоже предварительно готовится в духовке.Во-вторых, какое оливковое масло? побойтесь Бога! Жареное! Жареное с одесского Привоза! И, да, икра рубится ножем, причем в идеале это даже не нож (т.к. метал окисляет), а деревянный тесак! Вот.
0
Та можно и без перца (болгарского)…
0
а где в названии «икра из синеньких по-одесски»?)))
1
Самое простое и вкусное блюдо, которое всегда расходится на ура! Добавьте к нему фотографию из журнала и оно вмиг станет популярным ;)  К тому же, по-черноморски — это не только по-одесски.  Вполне типичное блюдо для краснодарской кухни — каждое лето у бабушки ела нечто подобное :)
Читайте также:
Похожие рецепты
Жареные мурманские креветки в чесночном соусе
Автор: Кулинар 5004739
6 порций
20 минут
0
0
0
Французская тарелка к белому вину с омулем
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
9 минут
0
0
0
Перцы, запеченные с куриным фаршем под сырной корочкой
Автор: Юлия Сетян
6 порций
1 час
2
1
0
Запеченный камамбер с кисло-сладким соусом
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
20 минут
1
1
0
Бифштекс «Робеспьер»
Автор: Еда
1 порция
15 минут
29
1
0
Гребешки, обжаренные в оливковом масле с чесноком и зеленым соусом пебре
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
20 минут
2
1
0
Чепе из краба, запеченное в глиняной посуде
Автор: Еда
6 порций
40 минут
0
1
0
Севиче из лосося с киноа и приправой меркен
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
1
1
0
Севиче с тунцом и моллюском
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
20 минут
1
1
0
Малосольная форель
Автор: Konstantin Shishlov
2 порции
30 минут
1
1
0
Сытная закуска из кабачков с сырно-чесночным соусом
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
15 минут
6
3
0
Нежная кукуруза, варенная в сливочном масле
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
45 минут
1
2
0