
Баклажанная икра по-черноморски
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
142
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
325
4
25
20
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Баклажаны
6 штукПомидоры
2 штукиКрасный лук
2 головкиЧеснок
6 зубчиковПодсолнечное масло
50 млОливковое масло
100 млЛимон
1 штукаСахар
1 столовая ложкаПетрушка
50 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее баклажаны на полчаса–сорок минут. Можно отправлять их целиком, и тогда сигналом о полной готовности будут глухие взрывы запеченных баклажанов, но это, скажем так, немного неэстетично, духовку можно запачкать баклажанной плотью, зато дух у запеченных таким образом баклажанов внушительней. Можно обрубить концы у каждого плода или сделать надрезы, тогда обойдется без взрывов, но баклажан будет чуть менее духовитым.
2Готовые баклажаны должны немного остыть, после чего из них ложкой надо выскрести все питательные волокна, выбросив в мусор бесполезную шкурку. Волокна порвать руками на небольшие кусочки и складировать в глубокую емкость. Лук, чеснок и петрушку мелко нарубить, помидоры нарезать небольшими кусочками. Все это добавить в компанию к баклажанам, залить соком лимона, оливковым и подсолнечным маслом, добавить сахар, посолить и поперчить (баклажан впитывает колоссальное количество соли, так что не особенно волнуйтесь — пересолить это блюдо сложно).
3Перемешать, дать немного настояться и подавать как закуску или гарнир к жаренному на гриле мясу.
Совет к рецепту
Это черноморский вариант икры, сохраняющий некоторую автономность составных частей в противовес распространенному способу превращать все овощи, участвующие в подобной затее, в однородное пюре.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (5):
0
шикарный рецепт для любителей баклажанной икры, которым хочется попробовать новый вкус :)
5
Настоящая «икра из синих» в Одессе готовится не так!В этом я вас уверяю как одесситка в 7-м колене.
Во-первых туда идет болгарский перец, который тоже предварительно готовится в духовке.Во-вторых, какое оливковое масло? побойтесь Бога! Жареное! Жареное с одесского Привоза!
И, да, икра рубится ножем, причем в идеале это даже не нож (т.к. метал окисляет) а деревянный тесак!
Вот.
1
Самое простое и вкусное блюдо, которое всегда расходится на ура!
Добавьте к нему фотографию из журнала и оно вмиг станет популярным ;)
К тому же, по-черноморски - это не только по-одесски..
Вполне типичное блюдо для краснодарской кухни - каждое лето у бабушки ела нечто подобное :)
Похожие рецепты