Легкий томатный бульон с овощами  от Гордона Рамзи

Легкий томатный бульон с овощами от Гордона Рамзи

Автор: Anita Ggdf
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Anita Ggdf

Автор: Anita Ggdf

661 рецепт

Ингредиенты

Лук-шалот 2 головки

Оливковое масло 4 столовые ложки

Помидоры 1 кг

Чеснок 2 зубчика

Морская соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Измельченные листья базилика 1 чайная ложка

Листья кервеля 1 чайная ложка

Измельченные листья эстрагона 1 чайная ложка

Яичный белок 4 штуки

Черный перец горошком ¼ чайной ложки

Белый перец горошком ¼ чайной ложки

Стручковый зеленый горошек 50 г

Зеленая стручковая фасоль 50 г

Зеленая спаржа 20 штук

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Лук шалот мелко нарезать. Спелые помидоры нарезать крупно. Зубчики чеснока нарезать лепестками. Листья базилика, кервеля и эстрагона мелко порубить. У сахарного горошка и зеленой фасоли обрезать верхушку и хвостик. У спаржи отломить нежные верхушки, низ выкинуть. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. В 3 ст. л. оливкового масла потомите шалот в течение 3 минут до размягчения, потом добавьте, помешивая, 3/4 взятых помидоров, чеснок, соль, сахар и зелень. Готовьте на среднем огне примерно 10 минут, периодически помешивая, пока овощи не станут слегка мягкими. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 3. Влейте 1 л воды и доведите до кипения. Варите примерно 20 минут на маленьком огне, снимая накипь широкой ложкой.
  • 4. Проложите дуршлаг большим влажным куском муслиновой ткани или тонким чистым полотенцем, поставьте над миской (можно использовать сложенный втройне кусок марли). Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном — за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, — удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.
  • 5. Процедите томатный отвар, продавливая обратной стороной половника. Остудите, поставив в другую миску с водой со льдом.
  • 6. Взбейте оставшиеся помидоры с белками и перцем горошком в блендере. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 7. Выложите в большой сотейник и добавьте процеженный томатный отвар.
  • 8. Медленно доведите содержимое сотейника до кипения и варите на маленьком огне 20 минут. Вы сами увидите, как жидкость по мере закипания становится кристально-прозрачной.
  • 9. Промойте муслин или полотенце и снова положите его в дуршлаг над миской. Медленно вылейте бульон в дуршлаг - жидкость в миске должна оказаться идеально прозрачная. Если это не так, процедите бульон еще раз. Поставьте в холодильник до подачи.
  • 10. Чтобы приготовить украшения, порежьте стручковый горох ромбиками, нагрейте оставшуюся ложку масла в маленькой сковороде и осторожно обжарьте горошек, фасоль и верхушки спаржи 3 минуты, чтобы они слегка привяли. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  • 11. Разложите, фасоль, горошек и спаржу в 4 широкие суповые тарелки. Залейте бульоном. При желании капните чуть-чуть оливкового масла и сразу подавайте.

Совет к рецепту

Это вариант томатного консоме, который подается, как закуска.

Похожие рецепты

Морковь, запеченная с кориандром

Автор: Женя
6 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Морковь 450 г

Семена кориандра 2 чайные ложки

Чеснок 2 зубчика

Черный перец горошком ½ чайной ложки

Морская соль ½ чайной ложки

Оливковое масло 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
85
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чесночная зеленая фасоль с томатами и зеленью

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Помидоры 2 штуки

Зеленая стручковая фасоль 500 г

Чеснок 3 зубчика

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Перец чили хлопьями щепотка

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
89
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Томатное суфле

Автор: Алексей Зимин
11 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Помидоры 500 г

Лук-шалот 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 20 г

Сахар 1 чайная ложка

Сливки 50 мл

Яичный белок 4 штуки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Зеленый базилик по вкусу

Молотый красный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маринованные лисички с изюмом

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Лук-шалот 5 штук

Лисички 1 кг

Чеснок 5 зубчиков

Семена кориандра 1 столовая ложка

Черный перец горошком 1 столовая ложка

Яблочный уксус 1 стакан

Оливковое масло 1 стакан

Светлый изюм 95 г

Крупная соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маринованные помидоры с перцем

Автор: Дарья Уварова
9 ингредиентов
1 порция 1 час

Ингредиенты

Черный перец горошком 1 чайная ложка

Помидоры 7 штук

Маринованный перец чили 8 штук

Лавровый лист 4 штуки

Укроп 4 штуки

Чеснок 2 зубчика

Винный уксус 1 стакан

Крупная соль 2,5 чайные ложки

Сахар 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Закуска к текиле из маринованных кусочков арбуза

Автор: Юлия Ларина
7 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Арбуз 1 кг

Вода 1 л

Чеснок 3 зубчика

Морская соль 1 столовая ложка

Сахар 3 столовые ложки

Черный перец горошком 6 штук

Уксус 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов