ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Яйцо пашот с голландским соусом и шпинатом
Яйцо пашот с голландским соусом и шпинатом
АВТОР: Алексей Зимин
порция:  1ГОТОВИТЬ:  15 минут
334
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1721
23
157
50
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Куриное яйцо
1 штука
Лук-шалот
2 штуки
Черный перец горошком
10 штук
Белый бальзамический уксус
5 столовых ложек
Топленое масло
100 г
Яичный желток
2 штуки
Лимон
1/2штуки
Шпинат
200 г
Чеснок
1 зубчик
Сливочное масло
50 г
Соль
по вкусу
Молотый белый перец
по вкусу
Инструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1Прежде всего нужно сварить яйцо пашот. Поширование (вот так вот ловко меняется гласная — «пашот», но «пошировать») — процесс деликатный и требует определенной сноровки. Кото­рая приходит с опытом. Тут есть свои хитрости, но опыт — важнее всего. Нужно вскипятить в кастрюльке посоленную водой с уксусом (1 ст. ложка). Считается, что уксус помогает белку сворачиваться, но многие с этим не согласны, считая, что важнее всего, собственно, горячая вода (белки прекрасно сворачиваются после 63 градусов) и режим кипения — едва заметный, почти не булькающий. Еще важна температура яйца. Лучше, если яйцо будет очень холодным. Почти подмороженным. Это яйцо нужно разбить в чашку, не повредив желток, и аккуратно выпустить в едва кипящую воду. Вокруг яйца тут же образуются белые медузьи протуберанцы свернувшегося белка. В воде яйцо надо оставить на три минуты (оно достигнет состояния «жидкого мешочка»). После чего вынуть шумовкой и опустить в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. Вместо чашки в качестве ковша можно использовать небольшой половник, который нужно погрузить в воду вместе с яйцом и так там и оставить.
2В другой кастрюльке нужно нагреть уксус (4 ст. ложки) и бросить в него мелко нарубленный лук и черный перец горошком и уварить содержимое кастрюли на две трети. Процедить остатки и остудить. Взбить яичные желтки со щепоткой соли и соусом из уксуса, лука и перца в однородную густую жидкость.
3Поставить на водяную баню и вбивать в желтки теплое топленое масло, подливая его тонкой струйкой. В конце концов получится что-то вроде теплого сливочного майонеза, в который надо вбить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Это голландский соус, или оландез. Важно не перегреть его во время взбивания, иначе желтки превратятся в неприятные катышки. И не переборщить с интенсивностью подливаемого масла, иначе соус не эмульгируется и не будет иметь кремообразную текстуру.
4Дальше на сливочном масле слегка, одну минуту, потушить мелко нарубленный чеснок со шпинатом. Подогреть яйцо пашот в горячей воде. Выложить его на ложе из шпината, полить сверху соусом и подавать.
Совет к рецептуЭто упрощенный вариант блюда под названием «Яйца по-флорентийски». В оригинале нужно еще вмешивать в соус шпинат и прижигать яйцо под соусом на саламандре.
Комментарии (6):
1
Рецепт стоит повторить ради того самого момента, когда нож проходит сквозь яйцо и из него выливается желток. Мммм. Но если уж делать голландский соус, то тогда поворить знаменитую подачу Eggs Benedict — положить на половину белой булки (на худой конец кусок тоста) кусок витчины, сверху яйцо и полить соусом. Тогда вытекающий желток будет смешиваться с соусом и пропитывать хлеб.
4
И ещё одна хитрость — перед тем, как залить яйцо в кипящую воду — помешать её ложкой, чтобы вода «вращалась», тогда яйцо не будет расползаться по кастрюле, а сосредоточиться и свернется в середине.
1
Что-то тут с пропорциями. Шпината на полтора человека. Яйцо-пашот одно. Соуса на троих.
Читайте также:
Похожие рецепты
Панкейк с пряной дыней и сливочным кремом
Автор: Еда
10 порций
45 минут
7
2
0
Овсяная каша в пароварке с карамелизованными фруктами
Автор: Еда
2 порции
20 минут
2
1
0
Яичница с моцареллой и бальзамическим соусом
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
12 минут
7
1
0
Фриттата с рикоттой и шпинатом
Автор: Солнцева Марианна
4 порции
40 минут
4
1
0
Яичный рулет с кетой и авокадо
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
15 минут
11
1
0
Тортильяс на завтрак с беконом
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
15 минут
21
1
0
Веганская чиабатта с тофу и спаржей
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
18 минут
3
1
0
Домашний творог
Автор: Еда
4 порции
1 час
1
1
0
Сырники из тофу с матча и кокосовой сгущенкой
Автор: Еда
4 порции
45 минут
10
1
0
Скрэмбл из тофу с авокадо и томатами
Автор: Еда
4 порции
30 минут
7
1
0
Оладьи из кабачков в сметанно-лаймовом соусе
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
15 минут
16
1
0
Щавель с яйцом
Автор: Еда
1 порция
20 минут
3
3
0