Супы с креветками
- Еда-Джипси-Видео
Креветки живут во многих морях и океанах, оттого гармонично вписаны в блюда всех прибрежных районов. Мы решили вспомнить самые любимые супы с креветками, и обнаружили, что почти все они есть в нашей «Золотой тысяче» — видеосборнике важных национальных рецептов.
В этой подборке есть и знаменитый суп каччукко из тосканского порта Ливорно, и буйабес из французского Марселя, и луизианская хряпа — гамбо, и классический для всех скандинавских народов сливочный суп с креветками, и удивительный микс борща и том-яма, за который стоит благодарить московского шефа Александра Райляна. А еще американский чаудер, густой гондурасский суп и китайский суп с вонтонами.
Итальянский рыбный суп каччукко
Каччукко — популярный тосканский суп, густой и буквально напичканный морепродуктами. В этом рецепте с гадами тоже полный порядок: креветки, мидии, кальмары и вонголе выступают на равных. Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House.
Борщ том-ям
Смешной гибрид борща и том-яма, придуманный московским шефом Александром Райляном из ресторана Birds. Все важные ингредиенты обоих супов присутствуют: тут и говяжья грудинка, и свекла, и кокосовое молоко с лемонграссом и креветками. Недавно мы посвятили этому супу отдельную статью, вот она.
Северный рыбный суп
Типичный скандинавский суп со сливочным маслом, жирными сливками и креветками, придуманный для радости и для тепла. Рецепт из книги «Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай» Аурель Бронте.
Чаудер с креветками, раками и савойской капустой
Густая американская похлебка с уймой интересных ингредиентов. Помимо креветок тут, например, есть раковые шейки, коньяк и бекон.
Гондурасский морской суп
Один из наших любимых рецетов: вавилонская каша из ингредиентов, среди которых креветки, раки, мидии, кальмары и голова лосося.
Суп с вонтонами
Подробный видеорецепт китайского супа со свино-креветочными вонтонами. Суп этот варят на свиных костях, и варят долго — два-три часа уйдет только на бульон.
Буйабес
Классический марсельский суп, не имеющий канонической рецептуры, что поймал, то и сварил. В этом супе роль улова играют креветки, мидии, хек и треска — все по 300 грамм. Из нашей "Золотой тысячи".
Гамбо
Еще один рецепт из «Золотой тысячи» — традиционное луизианское блюдо с очень пестрым набором ингредиентов, что-то среднее между супом и рагу. Здесь мы используем куриный бульон, курицу гриль, краковскую колбасу и вареные креветки.
Тыквенный суп со вкусом карри
Отличный азиатский суп с призрачной сладостью, которую дают тыква, карри, креветки, кокосовое молоко и собственно сахар (спойлер: его в супе совсем немного).
Том-ям-кунг
Наваристый тайский суп, мировой хит. Креветки тут самый заметный ингредиент: их понадобится аж полкило.