Утка
- Сергей Леонтьев
- Наталья Гафина
Утка сегодня — это новая говядина. Пожалуй, это одно из немногих приобретений, случившихся в процессе импортозамещения. Даже фабричное утиное мясо вполне гастрономично и несет в себе заряд деликатесности.
Мы подобрали рецепты, в которых утка предстает в самых разных своих ипостасях. Приготовленная целиком, только в виде грудки, отдельно утиные потроха и отдельно — ножки.
Во всех случаях удовольствие гарантировано.
Такос с пекинской уткой
Знаменитая китайская закуска, которой придан легкий мексиканский флер. Когда будете готовить утку, помните, что самое главное в ней — это ее кожа: вкус, цвет, текстура. Собственно, именно поэтому там много поклонов и расшаркиваний перед кожей в рецепте.
Террин из утки Ники Белоцерковской
Довольно роскошный вариант деревенского французского блюда. Подойдет тем, кто не экономит на ингредиентах и ждет от процесса приготовления еды по-настоящему эффектных результатов.
Утка с красной капустой
Целая утка, которую готовят, предварительно засолив. Время, проведенное в рассоле, делает мясо утки довольно нежным и ароматным (за счет ярких парфюмерных специй). Без лишних фокусов, с классическим гарниром — эта утка, может, и не наделает фурора за вашим столом, но это спокойное, монументальное и гарантированное удовольствие.
Утка в панировке из паприки с имбирно-цитрусовым соусом
Еще один надежный, но на этот раз чрезвычайно эффектный и внешне, и содержательно рецепт. Также это хороший способ напомнить, что фарш, который вы кладете в любую целую птицу, для максимального эффекта должен быть уже полностью или практически полностью готов. Тогда он действительно дает эффект, а не просто служит теплоотбойником.
Рецепт
Утка в панировке из паприки с имбирно-цитрусовым соусом
Пекинская утка
Не самый простой для домашнего использования, но зато близкий к оригинальному рецепт. Если внимательно изучить все технологические этапы, можно примерно прикинуть, как исполнить это блюдо с учетом возможности своей домашней кухни.
Запеченная утка с соусом хойсин
Вот, кстати, похожий по вкусовому темпераменту на пекинскую утку, но очень простой по технологической канве рецепт. Разумеется, и в маринаде, и в глазури можно заменять отдельные компоненты, но наилучший результат получится, если соблюсти всю рецептуру максимально близко к тексту.
Пряная утка с рагу из зеленого лука и болгарского перца
Утиная грудка сама по себе совершенная вещь, и главное — не сделать лишних движений и не испортить ее. Не сжечь кожу, не пересушить мясо. Аккуратно управляясь с температурой сковороды, можно с легкостью добиться обоих результатов.
Рецепт
Пряная утка с рагу из зеленого лука и болгарского перца
Плов с утиными потрохами
Утиные потроха не самая распространенная в магазинах номенклатура, но на рынках их можно найти с легкостью. Тем более сейчас они есть во многих фермерских магазинах.
Гречневая лапша с овощами, уткой и древесными грибами
В этом рецепте, кстати, можно в качестве утиного мяса использовать не благородные части утиной грудки, а обрезки и маленькое филе, которые часто продаются отдельно или остаются после приготовления пафосных блюд.
Рецепт
Гречневая лапша с овощами, уткой и древесными грибами
Утка с яблоками
Самый простой рецепт утки с яблоками. Можно делать так, как сказано здесь, а можно и предварительно пожарить или запечь яблоки, прежде чем фаршировать ими утку.
Утка в апельсиновом соусе
Апельсин — близкий родственник утки, несмотря на то что утка — это птица, а апельсин — фрукт. Однако более подходящего для вкусового союза с уткой существа, чем апельсин, пожалуй, и не найти. Здесь самый упрощенный вариант знаменитого французского рецепта.
Рецепт
Утка в апельсиновом соусе (Canard à l'Orange)
Утиные ножки конфи
Самый надежный и убедительный во вкусовом отношении способ приготовления утиных ног, довольно непростого материала для начинающих. Глубокий жир, деликатное кипение: конфи — это штука, которая пригодится вам в этой жизни не раз.