Французский луковый суп

Французский луковый суп

Автор: Риза Абдураимов
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Риза Абдураимов

Автор: Риза Абдураимов

4 рецепта

Ингредиенты

Пшеничная мука 50 г

Сливочное масло 3 столовые ложки

Сыр грюйер 100 г

Репчатый лук 1 кг

Французский багет 1 штука

Куриный бульон 2 л

Белое сухое вино 50 мл

Сахар 1 столовая ложка

Чеснок 2 штуки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сушеный перец чили щепотка

Свежий тимьян 3 штуки

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Лук очистить, крупно нарезать перьями. Сливочное масло положить в большую кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на средний огонь, дать маслу растаять, добавить оливковое масло, размешать. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 2. Положить в кастрюлю лук, целые очищенные зубчики чеснока и веточки тимьяна. Приправить солью и перцем чили, перемешать. Готовить без крышки, периодически помешивая, на среднем огне тридцать минут. Затем добавить сахар, влить белое вино. Готовить, пока не исчезнет запах алкоголя. Добавить муку, перемешать и готовить еще пять минут. Влить горячий бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще тридцать-сорок минут, снимая по мере необходимости образующуюся пену. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 3. В конце приготовления удалить из супа тимьян, приправить по вкусу черным перцем. Духовку разогреть до 180 градусов. Багет нарезать ломтиками, выложить их на противень и подсушить в духовке 7 минут до образования золотистого цвета; получившиеся крутоны натереть с обеих сторон чесноком.
  • 4. Подают луковый суп к столу двумя способами. Можно положить кусочек багета на дно суповой тарелки, посыпать его сыром, а потом влить суп. Второй, более распространенный вариант подачи, таков. Налить в тарелку суп, выложить на его поверхность крутон, присыпать сыром; затем поставить тарелку в разогретую до 200 градусов духовку или под сильно разогретый гриль, дать сыру расплавиться и сразу же подать к столу. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Куриный бульон с водорослями нори

Автор: Алексей Зимин
9 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Курица 1,5 кг

Сельдерей 1 стебель

Репчатый лук 1 головка

Морковь 1 штука

Томатная паста 1 чайная ложка

Лавровый лист 1 штука

Сухие водоросли нори 10 г

Соль по вкусу

Черный перец горошком 8 штук

перейти на страницу рецепта
391
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Простой куриный бульон

Автор: Kilderkin
3 ингредиента
4 порции 1 час

Ингредиенты

Репчатый лук ½ головки

Курица 1,5 кг

Морковь 1 штука

перейти на страницу рецепта
938
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Густой рыбный суп с овощами и сливками…

Автор: Aleksey Varshavskiy
15 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Сливки 25%-ные 1 стакан

Треска 500 г

Яичный желток 1 штука

Рыбный бульон 2 стакана

Лук-порей 1 стебель

Морковь 1 штука

Корень сельдерея 100 г

Картофель 1 штука

Петрушка ½ пучка

Укроп ½ пучка

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Оливковое масло 2 столовые ложки

Черный перец горошком 5 штук

перейти на страницу рецепта
686
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Куриный бульон с мирпуа

Автор: Гастрогимнастика
9 ингредиентов
4 порции 2 часа 10 минут

Ингредиенты

Курица 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Морковь 1 штука

Петрушка ⅓ пучка

Сельдерей 3 стебля

Тимьян 0,2 пучка

Лавровый лист 5 штук

Черный перец горошком по вкусу

Крупная соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
429
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бульон овощной

Автор: Танюшка К.
8 ингредиентов
8 порций 35 минут

Ингредиенты

Морковь 50 г

Белокочанная капуста 50 г

Корень сельдерея 50 г

Петрушка 50 г

Репчатый лук 50 г

Вода 1,7 л

Жир 30 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
522
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мясной бульон с овощами

Автор: Оля Давыдова
7 ингредиентов
6 порций 3 часа

Ингредиенты

Мясо 500 г

Репчатый лук 1 штука

Морковь 1 штука

Корень сельдерея 1 штука

Лавровый лист 3 штуки

Соль по вкусу

Молотый душистый перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
380
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов