ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Люля-кебаб из баранины с луком

Люля-кебаб из баранины с луком

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
40
Эмиль Каримов, шеф ресторана «Казбек»: «Люля-кебаб едят на всем Кавказе. Откуда именно он родом, никто не знает. Конечно, азербайджанцы говорят — наш, грузины говорят — наш, армяне говорят — наш! Сложный разговор. Но все знают, что в Москве лучший люля-кебаб делаем мы, азербайджанцы. Потому что мы лучше всех работаем на мангале».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1128
27
110
7
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Баранье жиго
1 кг
Курдючный жир
500 г
Репчатый лук
200 г
Паприка
4 г
Молотый черный перец
4 г
Соль
15 г
Кинза
30 г
Красный лук
200 г
Зерна граната
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
Фото шага рецепта Люлякебаб из баранины с луком 138513 шаг 1
1Крупно нарезать мясо, курдюк и лук, добавить к ним соль, черный перец и паприку, затем пропустить через мясорубку дважды. При желании можно порубить все ножом, но на это уйдет много сил и времени.
Фото шага рецепта Люлякебаб из баранины с луком 138513 шаг 2
2Прокрученный фарш вымесить, как тесто. Сначала месить руками, минут 5, а затем три-четыре раза ударить его об стол, со всей силы. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты сцепились друг с другом и фарш затем не упал с шампура. Признак готового фарша — однородность. Нужно, чтобы курдюк и мясо не отделялись друг от друга, были как одно целое. По текстуре фарш получается немного резиновым.
Фото шага рецепта Люлякебаб из баранины с луком 138513 шаг 3
3Мелко нарубить кинзу и вмешать ее в мясо.
Фото шага рецепта Люлякебаб из баранины с луком 138513 шаг 4
4Для люля-кебабов нужны плоские шампуры шириной 3–4 см. Обязательно надо смочить руки теплой водой. Затем взять примерно 200 грамм фарша, сформовать небольшую колбаску и аккуратно насадить ее на шампур.
Фото шага рецепта Люлякебаб из баранины с луком 138513 шаг 5
5Все движения нужно делать четырьмя пальцами: большим с одной стороны и средним, безымянным и мизинцем — с другой. Аккуратно вытягивать фарш вдоль шампура: можно вытягивать в длину сколько угодно, но в разумных пределах. Сверху и снизу надо поставить замки, то есть запечатать мясо, сузив ширину колбаски до ширины шампура. Это нужно, чтобы мясо не упало с шампура.
Фото шага рецепта Люлякебаб из баранины с луком 138513 шаг 6
6Сделать фарш — это половина дела. Вторая половина — правильно подготовить мангал и правильно приготовить на нем. Мангал должен быть заранее подготовлен, угли должны хорошо прокалиться. Это блюдо не для пикников с железными одноразовыми мангалами, там невозможно достичь равномерного нагрева, лучше, чтобы это был широкий каменный мангал на открытом воздухе. Угли в мангале должны быть мелкие и преимущественно серые, то есть не раскаленные докрасна. Положить шампур на мангал, подождать 2 минуты, пока схватится корочка с одной стороны, затем перевернуть. Через 2 минуты перевернуть снова. И так раз за разом в течение максимум 10 минут. Подавать люля-кебаб, посыпав полукольцами красного лука и зернами граната.
Совет к рецепту
Если готовить люля-кебаб на обычном мангале на пикнике, то лучше добавить в фарш 200–300 грамм курицы на 1 килограмм баранины, тогда он будет лучше держаться на шампурах и его будет легче приготовить. Для такого случая это более верный вариант, чем с чистой бараниной. Если от капающего жира уголь будет гореть, надо посыпать его крупной солью. Не водой поливать, как часто делают! От воды угли становятся черными и гаснут. От соли они перестают гореть, но не остывают.
Комментарии (6):
0
Люля по азербайджански означает трубочка.
0
пукт 2. Месить мясной фарш надо тщательно. А главное выдавить из него воду.
0
выглядит аппетитно! я последнее время люля в мультипекаре на гриль панелях готовлю, тоже вкусно получается
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Люля-кебаб на шпажке
Автор: TanukiFamily
1 порция
30 минут
1
2
0
Люля из говядины
Автор: Еда
6 порций
45 минут
3
3
0
Люля-кебаб из камчатского краба и креветок
Автор: Еда
1 порция
15 минут
4
1
0
Метровый люля из курицы
Автор: Еда
6 порций
40 минут
17
2
0
Люля из телятины
Автор: Еда
6 порций
40 минут
19
1
0
Люля-кебаб из рубленой говядины
Автор: Anita Ggdf
4 порции
40 минут
27
0
1
Люля кебаб с дор-блю и грибным соусом
Автор: Sergio Konovaro
4 порции
30 минут
11
1
1
Люля-кебаб из телятины
Автор: Матильда Огурцова
5 порций
3 часа
14
2
0
Люля на шпажке с мексиканским гарниром
Автор: Я Г
6 порций
1 час 10 минут
65
1
0