Запеченный грушево-медовый чатни с гвоздикой
порции: 4ГОТОВИТЬ:
35 минут + 2 суток
35 минут + 2 суток
30
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
430
2
6
102
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Груши
5 штукКрасный лук
1 штукаЧеснок
2 зубчикаКрасный винный уксус
1 стаканМед
330 гГвоздика
4 штукиСвежий розмарин
1 штукаАрахисовое масло
1 столовая ложкаМорская соль
щепоткаМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
35 минут + 2 суток
Распечатать
1Лук нарежьте перьями, а чеснок тонкими дольками. В сковородке разогрейте масло, на небольшом огне обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, помешивая 15–20 минут.
2С лимона снимите цедру ножом для чистки овощей тонкими лентами. Нарежьте ленты поперек кусочками длиной 2–3 см. В сотейник влейте уксус и мед, добавьте цедру, гвоздику и щепотку соли. Доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 10 минут.
3Тем временем груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте толстыми дольками, уложите в жаропрочную форму, сбрызните соком лимона. Туда же выложите лук с чесноком, положите розмарин, приправьте перцем.
4Залейте содержимое формы кипящей в сотейнике жидкостью, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. В форме должно остаться не больше 1 стакана густого сиропа. Разлейте по банкам, полностью остудите и поставьте в холодильник на 24–48 часов. Подавайте холодным.
Совет к рецепту
Такой же чатни можно приготовить из кислых яблок или смеси яблок и айвы. Очень вкусно получается, если добавить вместо части уксуса свежевыжатый клюквенный сок и немного свежего имбирного порошка.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты