Куриный паштет с овощами
порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа + 5 часов
2 часа + 5 часов
30
Автор рецепта
Паштет можно законсервировать. Для этого надо его разлить по стерилизованным банкам, сверху выложить слой жира (сало или подсоленное топленое масло) и закатать. Жир помогает паштетам храниться в течение длительного времени без всяких искусственных добавок.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
628
14
56
8
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Куриная печень
500 гСтебель сельдерея
1 штукаФенхель
30 гЧеснок
20 гМорковь
120 гРепчатый лук
170 гРастительное масло
40 млКрасное сухое вино
200 млТимьян
4 веточкиПортвейн
130 млКуриный бульон
300 млСливочное масло
450 гАрманьяк
30 млСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа + 5 часов
Распечатать
1Для начала нужно очистить печень от пленок и кровяных сгустков.
2Стебель сельдерея очистить от продольных жилок (они очень жесткие, не прожуешь), затем нарубить. Фенхель также произвольно нарубить.
3Важно вытащить из зубчиков чеснока проростки и стрелки, если они уже появились. Они дадут паштету неприятную горчинку.
4Нарезать морковь и лук.
5Налить в сковороду растительное масло; сначала бросить чеснок, подержать его 30 секунд, чтобы он отдал маслу аромат, добавить сельдерей и фенхель, затем морковь, потом лук и начать тушить, постоянно перемешивая, чтобы овощи не пригорели.
6Через 8–10 минут добавить к овощам вино. Вино даст цвет, вкус и аромат. Продолжить тушить.
7Параллельно бросить на раскаленную сковороду печень, быстро обжарить с одной стороны, чтобы поверхность поменяла цвет, затем перевернуть и обжарить в течение нескольких минут.
8Через 5 минут после того, как залили овощи вином, добавить несколько веточек тимьяна.
9Когда из сковороды с печенью уйдет вся жидкость, залить печень хорошим красным портвейном (100 мл). Посолить, поперчить и тушить в течение 5 минут.
10Проверить готовность печени: внутри самых крупных кусков не должно остаться крови, а цвет плоти должен стать розовато-сиреневым. Не надо прожаривать печень полностью. Отставить сковороду в сторону, печень сама доготовится.
11Через 10 минут после тимьяна добавить к овощам куриный бульон, он нужен для вкуса. Прибавить огонь, чтобы жидкость скорее выпарилась. Степень готовности овощей проверять по моркови — она должна стать мягкой, никакого аль денте.
12Закинуть печень в куттер. Сок, оставшийся в сковороде, можно залить в паштет, если он будет слишком плотным. Посолить и поперчить по вкусу, добавить по 30 мл портвейна и арманьяка. Закинуть сверху овощи и начать перемалывать.
13Таким станет паштет через 5 минут в куттере. Добавить к нему полностью размягченное сливочное масло.
Оставить перемалываться еще на 5 минут.
14Переложить паштет в подходящую емкость и охладить. После охлаждения он немного загустеет.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты