ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

10 рецептов с чечевицей

От турецкого супа до теплых салатов
10 рецептов с чечевицей фото
Фотографы
Денис Ляшкевич (иллюстрация)Сергей ЛеонтьевЕда-Джипси-Видео

Чечевица — прекрасное бобовое: мягкий, нежный вкус, готовится — быстро и просто. А еще это очень сытный продукт: не зря в московском Донском монастыре постные пирожки с чечевицей всерьез зовут пирожками с мясом (а мясо там не едят).

Мы собрали десяток блюд, в которых чечевица является и основой для густых супов, и самостоятельным горячим блюдом и придает вес легким овощным салатам, заменяя в них мясо: от знаменитого турецкого супа мерджимек-чорбасы и армянской постной долмы до ризотто с фуа-гра из четырех круп и легкого салата с тыквой.

Чечевица с горгонзолой

Рецепт этот замечателен тем, что чечевицу для него можно брать уже готовую, из банки, а редкий рокфор с легкостью меняется на любой другой сыр со схожими свойствами.

Чечевичный суп с мятным йогуртом

Густой суп, в котором чечевица соединяется с тушеными овощами и йогуртом. Постарайтесь не съесть все сразу — на второй день этот суп становится еще краше.

Чечевичный суп с мятой

Подробный видеорецепт турецкого чечевичного супа мерджимек-чорбасы, который в Турции начинают есть прямо с утра. Бульон для супа может быть как мясной, так и овощной. В рецепте используются сливки — это дань русскому вкусу, их можно не добавлять, суп хуже не станет.

Зеленая чечевица с овощами

Классический французский гарнир, который идеально подходит и к рыбе, и к мясу и хорош сам по себе. Состав овощей может варьироваться.

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса

Чечевицы тут примерно столько же, сколько всех остальных круп, вместе взятых. Крупы надо варить с тем расчетом, чтобы все они приготовились одновременно. Если под рукой не окажется фуа-гра — не беда, ризотто само себе очень вкусное.

Рисовая каша с черной чечевицей

Для этого блюда нужна именно черная чечевица, которая в сочетании с рисом, сельдереем и морковью дает этому блюду интересный окрас.

Пасуц-долма

Армянское блюдо, для которого в равных частях берут нут, чечевицу и красную фасоль, заменяющие тут белок. Пасуц-долма — это постная долма.

Кошари

Пошаговый рецепт арабского блюда, в котором непривычно для европейца слились вместе чечевица, рис и макароны.

Теплый салат из чечевицы с грушей и печеными томатами

Легкий салат, в котором чечевица отвечает за калории. Рецепт из книги Алены Долецкой «Утро».

Теплый салат с чечевицей и яйцом пашот

Чечевица тут придает вес зеленому салату и тыкве. Рецепт взят из «Книги счастливых рецептов» Марики Кравцовой.

Рецепт

Изображение материала

Салат из чечевицы и феты

Увесистая закуска, в которой вареная чечевица разбавлена свежими овощами и оливковым маслом. Рецепт из книги Мэри Маккартни «Food. Вегетарианская кухня для дома».

18.05.2018
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты