10 рецептов с чечевицей
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
Чечевица — прекрасное бобовое: мягкий, нежный вкус, готовится — быстро и просто. А еще это очень сытный продукт: не зря в московском Донском монастыре постные пирожки с чечевицей всерьез зовут пирожками с мясом (а мясо там не едят).
Мы собрали десяток блюд, в которых чечевица является и основой для густых супов, и самостоятельным горячим блюдом и придает вес легким овощным салатам, заменяя в них мясо: от знаменитого турецкого супа мерджимек-чорбасы и армянской постной долмы до ризотто с фуа-гра из четырех круп и легкого салата с тыквой.
Чечевица с горгонзолой
Рецепт этот замечателен тем, что чечевицу для него можно брать уже готовую, из банки, а редкий рокфор с легкостью меняется на любой другой сыр со схожими свойствами.
Чечевичный суп с мятным йогуртом
Густой суп, в котором чечевица соединяется с тушеными овощами и йогуртом. Постарайтесь не съесть все сразу — на второй день этот суп становится еще краше.
Чечевичный суп с мятой
Подробный видеорецепт турецкого чечевичного супа мерджимек-чорбасы, который в Турции начинают есть прямо с утра. Бульон для супа может быть как мясной, так и овощной. В рецепте используются сливки — это дань русскому вкусу, их можно не добавлять, суп хуже не станет.
Зеленая чечевица с овощами
Классический французский гарнир, который идеально подходит и к рыбе, и к мясу и хорош сам по себе. Состав овощей может варьироваться.
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса
Чечевицы тут примерно столько же, сколько всех остальных круп, вместе взятых. Крупы надо варить с тем расчетом, чтобы все они приготовились одновременно. Если под рукой не окажется фуа-гра — не беда, ризотто само себе очень вкусное.
Рецепт
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с фуа-гра и козьим сыром
Рисовая каша с черной чечевицей
Для этого блюда нужна именно черная чечевица, которая в сочетании с рисом, сельдереем и морковью дает этому блюду интересный окрас.
Пасуц-долма
Армянское блюдо, для которого в равных частях берут нут, чечевицу и красную фасоль, заменяющие тут белок. Пасуц-долма — это постная долма.
Кошари
Пошаговый рецепт арабского блюда, в котором непривычно для европейца слились вместе чечевица, рис и макароны.
Теплый салат из чечевицы с грушей и печеными томатами
Легкий салат, в котором чечевица отвечает за калории. Рецепт из книги Алены Долецкой «Утро».
Рецепт
Теплый салат из чечевицы с грушей и печеными томатами
Теплый салат с чечевицей и яйцом пашот
Чечевица тут придает вес зеленому салату и тыкве. Рецепт взят из «Книги счастливых рецептов» Марики Кравцовой.
Салат из чечевицы и феты
Увесистая закуска, в которой вареная чечевица разбавлена свежими овощами и оливковым маслом. Рецепт из книги Мэри Маккартни «Food. Вегетарианская кухня для дома».