Тарталетки на Новый год
- Еда-Джипси-Видео
- Пользователи eda.ru
Тарталетки — это оригинальный способ подать на стол праздничные закуски. Они подходят к любому формату торжества: сидя за столом, такую мини-закуску удобно перенести с общего блюда на тарелку, а если накрыт фуршетный стол и гости свободно перемещаются с бокалами и тарелками в руках, то с тарталетками гораздо меньше шансов, что в результате чей-нибудь неловкости еда окажется в чьем-нибудь декольте.
Тарталетки — это еще и красиво. Они создают у гостей ощущение, что такая штучная работа потребовала массу усилий, хотя на самом деле разложить в тарталетки салат или мясную нарезку совсем не сложно, там более что можно купить готовые наборы тарталеток разнообразных цветов и форм в любом супермаркете. Но если вы хотите испечь корзиночки из песочного теста самостоятельно, то вот рецепт.
И не нужно себя ограничивать в том, что в эти тарталетки положить. Хотите оливье или «Мимозу», хотите — запеките в тарталетках жюльен. Особенно нарядно в этих крохотных хрустящих корзиночках смотрятся красная рыба или красная икра, самые традиционные новогодние угощения. Но даже демократичные шпроты, картошка и селедка, если снабдить тарталетки с ними подходящим декором, в такой нарядной подаче смогут затмить гораздо более дорогие деликатесы.
Тарталетки с креветками и гуакамоле
Розоватые тельца креветок придают любому блюду торжественный вид, хотя эти морские гады куда бюджетнее икры или натурального краба. Если красные креветки поселить в тарталетки вместе с зеленым гуакамоле, то мини-закуски в цветах новогодней елки зазвучат на столе как «Джингл Беллс». А чтобы вкус не получился монотонным, растертую в мусс мякоть авокадо стоит сдобрить перцем халапеньо и лимонным соком.
Тарталетки с икрой и васаби
Икра в тарталетке смотрится гораздо наряднее, чем на бутерброде, к тому же мы немного поиграем со вкусами: если добавить к нейтральному фону сырного крема даже микродозу васаби, соединив в начинке острый, соленый и сладковатый вкус, то новогодний фейерверк эмоций вашим рецепторам обеспечен. Но тут важно не переборщить, чтобы слишком взрывная доза японской горчицы не заглушила икру, ради которой все и затевалось.
Тарталетки со шпротами
Когда-то шпроты на новогоднем столе были в числе обязательных блюд. Но как-то мы к ним с годами охладели, стараясь выбирать более деликатные вкусы копчености. Но если за столом присутствуют те, в ком шпроты будят чувство ностальгии, то стоит дать советской закуске второй шанс, превратив в изящную тарталетку. Кроме красоты подачи в этом рецепте тарталетки есть и чисто густативный смысл: присущий даже качественным шпротам привкус копченой резины смягчается сырно-яичным салатом, а маринованные огурчики окончательно от него избавляют.
Тарталетки с хурмой и копченой курицей
Хурма не меньше, чем мандарины, ассоциируется у нас с зимними праздниками. Что самое главное во вкусе хурмы? Она даже в свежем виде словно уже приготовленный к подаче десерт. Придумать удачное сочетание с этим самодостаточным фруктом не так-то просто, но вот вам одно из них: в союзе терпкого козьего сыра, копченой курицы и хурмы нет слабого звена, все вкусы очень яркие, но они гармонично сплетаются друг с другом, лучше закуски под ледяное шампанское даже сложно придумать.
Тарталетки с печенью трески
Еще одна современная интерпретация популярного советского салата. За идею подавать такую жирную субстанцию, как тресковая печень, в виде мини-тарталеток после праздника ваша печень скажет вам спасибо. В том самом салате, что готовили наши бабушки и мамы, из тресковой печени, яйца и мелконарезанного лука нам не хватало свежей нотки, то есть лимона. Мы его и добавили, а заодно и немного зеленого горошка — для большей новогодней убедительности.
Тарталетки с баклажаном, брынзой и орехами
Запеченный баклажан, рассольный сыр, чеснок и грецкие орехи — сочетание беспроигрышное, но обычно на стол оно попадает в виде рулетиков, которые в народе называются «грузинские». Тарталетки с баклажанами не менее вкусны, но более практичны: ничего не будет падать на стол, когда вы пытаетесь аккуратно перенести эту штучку в тарелку, особенно если эта закуска — часть фуршетного стола. И вот еще одна свежая деталь: на сковороде баклажаны поливаются соевым соусом, что делает вкус тарталеток чуть более полифоничным.
Тарталетки с селедкой и киви
Идея сочетать селедку с киви взята нами из одной популярной сети. Там эта закуска назвалась «селедка в сомбреро», поскольку киви нарезалось целыми кружочками и плашмя водружалось сверху на селедку сверху. Нам, конечно, с народным креативом даже не стоит тягаться, но мы попробовали приготовить тарталетки именно по этому рецепту — получилось довольно бодряще, но слишком уж сильный контраст соленого и кислого. Добавили к этому подушечку из сливочного и плавленого сыра, чтобы смягчить, — и целая тарелка тарталеток разошлась по офису за секунды.
Тарталетки с кальмарами и сулугуни
Сочетание простейших продуктов может быть довольно эффектным, если заключить его в тарталетку: сами по себе вареные кальмары плюс сырно-яичный салат оставляют ощущение чего-то слишком уж аморфного, как детское питание, а хруст тарталетки его оживляет. Кальмара лучше брать не из банки, а отварить самостоятельно — он получится нежнее.
Жюльен в тарталетках
Рецепт жюльена классический, меняется только подача: тут тарталетки нужно взять побольше, чем, например, под икру, поскольку в них предстоит разместить все три слоя — шампиньоны с луком, сливочную заливку и шапочку из тертого сыра. Возьмите на заметку: мыть заляпанные сыром порционные металлические формы-кокотницы для жюльена после вечеринки никому не нравится, а тут посуда съедается вместе с содержимым.
Тарталетки с картофелем, базиликом и сметаной
Пользовательский рецепт, который нам очень симпатичен: вроде бы совсем недорогие ингредиенты — картошка, пряные травы, сметана, — а вкусно так, что хочется добавки. Все дело именно в сметане — на нее скупиться не стоит, берите жирную, деревенскую, тогда в духовке тарталетки покроются топленой, кремовой корочкой. С такой начинкой корзиночки из теста могут быть не только закуской, но и станут эффектной подачей гарнира к какой-нибудь праздничной свинине, утке или курице.
Рецепт
Картофельные тарталетки с тмином и базиликом «Аморе»
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).