Грибной соус с портвейном

Грибной соус с портвейном

Автор: Ксения Леонова
порции: 4 готовить: 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ксения Леонова

Автор: Ксения Леонова

29 рецептов

Ингредиенты

Шампиньоны 1 кг

Лук 3 штуки

Сливки 500 г

Портвейн 100 мл

Морская соль по вкусу

Молотый сушеный чеснок щепотка

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Мелко порезать (можно даже натереть на крупной терке) и пожарить лук до прозрачного состояния.
  • 2. Вынуть лук и в той же сковородке пожарить грибы до тех пор, пока они не дадут сок.
  • 3. Смешать все в одной сковородке. Вылить сливки — вливать их постепенно, позволяя загустеть. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 4. В самом конце посолить и влить портвейн. Правильная подача вина предполагает, что бутылка должна быть откупорена часа за три до распития, чтобы вино «подышало» и раскрылось. На практике приходится прибегать к помощи декантера. Этот прозрачный графин с широким дном нужен для двух операций. Старые вина декантируют не столько для того, чтобы они дышали (их хрупкая структура может пострадать от дополнительных манипуляций), сколько для того, чтобы осадок остался в бутылке; молодые вина благодаря аэрации готовы к употреблению сразу.
  • 5. Морская соль подчеркивает вкус сливочного соуса лучше, чем обычная. Сушеный чеснок деликатнее в этом соусе, чем обычный.
  • 6. Подавать с пастой, рисом или картофелем (как жареным, так и пюре).

Похожие рецепты

Жульен в картофеле

Автор: Елена Курносова
9 ингредиентов
8 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Картофель 4 штуки

Шампиньоны 400 г

Лук 1 штука

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука ½ столовой ложки

Сливки 250 мл

Тертый сыр 100 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
301
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Слоеный рулет с курицей и грибами

Автор: Светлана Горелова
5 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Слоеное тесто 250 г

Шампиньоны 5 штук

Куриное филе 200 г

Соль по вкусу

Лук 1 штука

перейти на страницу рецепта
248
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пюре со сливками и грибами

Автор: Антон Петровский
7 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Картофель 10 штук

Сливки 150 мл

Сливочное масло 80 г

Соль 20 г

Лук 3 штуки

Подсолнечное масло 30 мл

Шампиньоны 1 кг

перейти на страницу рецепта
59
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сердечки в горшочках

Автор: Maria
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Куриные сердца 1 кг

Лук 2 головки

Морковь 2 штуки

Шампиньоны 500 г

Сыр 200 г

Картофель 500 г

Сливки 200 мл

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тыквенный рулет-омлет с печенью

Автор: Anita Iljina
9 ингредиентов
2 порции 40 минут

Ингредиенты

Тыква 300 г

Куриное яйцо 3 штуки

Сливки 3 столовые ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лук 1 головка

Шампиньоны 3 штуки

Говяжья печень 100 г

Твердый сыр 50 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица, фаршированная блинами

Автор: Денис Концов
4 ингредиента
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Курица 1 штука

Блины 4 штуки

Шампиньоны 200 г

Лук 1 штука

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов