Грибной соус из шампиньонов со сливками

Автор: Ирина Хижняк
порции: 3 готовить: 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ирина Хижняк

Автор: Ирина Хижняк

1 рецепт

Ингредиенты

Свежие шампиньоны 150 г

Сливки 10%-ные 200 мл

Сливочное масло 50 г

Лук репчатый 1 штука

Твердый сыр 1 столовая ложка

Мускатный орех по вкусу

Чеснок 1 головка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
  • 2. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
  • 4. Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.
  • 5. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.
    На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
  • 6. Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.
  • 7. На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.
  • 8. Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.
  • 9. Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.
  • 10. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона. Соус в любом случае получится очень вкусным!

Похожие рецепты

Лимонный маринад

Автор: Иван Гуглов
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Петрушка 30 г

Сливочное масло 100 г

Растительное масло 200 мл

Лимон 1 штука

Лимонный сок 100 мл

перейти на страницу рецепта
54
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соус барбекю с медом для курицы на гриле

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 60 г

Лук репчатый 240 г

Кетчуп 1 стакан

Вода 0,3 стакана

Мед 80 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Ворчестерский соус 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
864
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Острый соус из перцев хабанеро

Автор: Ольга Худина
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Перец хабанеро 100 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло extra virgin ½ стакана

Лимонный сок 2 столовые ложки

Крупная соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сливочный соус для пасты с шампиньонами…

Автор: Юля Кочубей
13 ингредиентов
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Свежие шампиньоны 300 г

Сметана 20%-ная 3 столовые ложки

Сливки 10%-ные 100 мл

Маслины без косточек 100 г

Цветная мини капуста 150 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Сладкая паприка по вкусу

Смесь итальянских специй 1 столовая ложка

Сливочное масло 40 г

Лук репчатый ½ головки

Очищенные семена тыквы 3 столовые ложки

Ядра семян подсолнуха 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
315
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонный соус

Автор: Юлия Стальнова
7 ингредиентов
2 порции 15 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Рыбный бульон 150 мл

Лимонный сок 2 столовые ложки

Сливки 10%-ные 50 мл

Молотый белый перец по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сливочный соус с кальмарами и креветками

Автор: Stephany Legostaeva
12 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Кальмары 3 штуки

Замороженные креветки 1 кг

Помидоры 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Сливки 10%-ные ½ л

Лук репчатый 1 головка

Сливочное масло 20 г

Белое сухое вино по вкусу

Смесь специй для морепродуктов по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Черный перец горошком по вкусу

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов