Фото ингредиента

Сахар

На кухне хорошо иметь разный сахар: обычный рафинад, мелкий и крупный песок, сахар в виде пудры, коричневый тростниковый сахар — и хорошо еще иметь сахарный сироп.

12572 рецепта с сахаром
Фото ингредиента

Ванильный сахар

Ванильный сахар — это сахар-песок, смешанный на фабрике с искусственным ванилином и расфасованный по маленьким пакетикам весом в 5, 10 или 15 грамм. Такие пакетики удобно использовать, если подсластить и ароматизировать нужно небольшой объем крема, теста или соуса.

Что можно приготовить из ванильного сахара (1040 рецептов)
Фото ингредиента

Желтый сахар

Желтый сахар содержит от 2 до 12 процентов сахарной патоки (от этих процентов, собственно говоря, и зависит насыщенность желтого цвета), он хорошо растворяется, поэтому его удобно добавлять в коктейли и тесто.

Как приготовить желтый сахар (19 рецептов)
Фото ингредиента

Золотистый мелкий сахар

Золотистый сахар содержит умеренное количество патоки (она влияет на цвет — чем ее больше, тем сахар темнее) и лучше, чем белый, растворяется в жидкостях. Неплохой вариант — тростниковый сахар Billington's Demerara, его хорошо использовать в декоративных целях — посыпать выпечку и десерты.

Готовим золотистый мелкий сахар (15 рецептов)
Фото ингредиента

Коричневый сахар

Распространенный миф о том, что от коричневого сахара не толстеют, не имеет под собой оснований: гликемический индекс тростникового сахара почти такой же, как у рафинада. А вот вкус у него совсем другой — слегка карамельный, что ли (на вкус, как и на цвет, влияет содержание патоки — чем ее больше, тем сахар темнее и ароматнее). Такой сахар хорошо добавлять в выпечку и коктейли и использовать в декоративных целях, а кусковой — как обычный рафинад растворять в кофе и чае.

Готовим коричневый сахар (1175 рецептов)
Фото ингредиента

Кристаллизованный сахар

Деликатесные кристаллики сахара для эспрессо, чая и травяных чаев можно использовать в декоративных целях — они бывают мелкие, размером с каменную соль, а бывают крупные, как леденцы.

Что можно приготовить из кристаллизованного сахара (5 рецептов)
Фото ингредиента

Пальмовый сахар

Пальмовый сахар — это выпаренный сок сахарной пальмы, у него кондитерское, медовое послевкусие, и он страшно крепкий: самый простой способ расколоть традиционную коричневую шайбочку пальмового сахара  — завернуть ее в чистое кухонное полотенце, положить на прочную поверхность, лучше на пол, и ударить по ней несколько раз молотком. Впрочем, если повезет, в магазинах можно найти мягкий пальмовый сахар, по консистенции похожий на засахарившийся мед. Цвет пальмового сахара колеблется от светло- до темно-коричневого: он зависит от количества содержащейся в сахаре патоки. Чем ее больше, тем сахар темнее и тем насыщеннее его вкус.

Готовим пальмовый сахар (35 рецептов)
Фото ингредиента

Сахар демерара

Сахар демерара, названный по имени округа в Британской Гвиане, является одним из основных видов тростникового сахара. Главный экспортер сегодня — остров Маврикий. Очищают сахар в Англии и Канаде, там же в обиходе его чаще всего используют как привычный нам рафинад — просто кладут в кофе. Этот сахар темный, липкий, с характерным вкусом и запахом. Это идеальный компонент для коктейлей, а еще он хорошо карамелизуется, и так богатый вкус и аромат его в процессе карамелизации становится только богаче. Коричневый сахар демерара производства компании «Мистраль» продается во всех основных сетевых супермаркетах.

Что можно приготовить из сахара демерара (49 рецептов)
Фото ингредиента

Сахар мусковадо

Сахар мусковадо — тростниковый нерафинированный сахар, кристаллизованный после первого уваривания сока. Кристаллы сахара мусковадо крупные, липкие и ароматные. Чем выше содержание патоки (мелассы), тем темнее цвет кристаллов. Темный сорт за насыщенный коричневый цвет любят кондитеры — он придает особенный цвет выпечке, кремам и вообще всему, во что его добавляют.

Что можно приготовить из сахара мусковадо (37 рецептов)
Фото ингредиента

Сахарная глазурь

Простейшую сахарную глазурь готовят так: стакан сахарной пудры тонкого помола тщательно смешивают с 3 столовыми ложками воды и интенсивно растирают деревянной ложкой до образования однородной блестящей массы. 

Как вкусно приготовить сахарную глазурь (9 рецептов)

Сахарная пудра

Сахарную пудру можно купить готовую в супермаркете (и хранить ее в плотно закрытой упаковке в сухом месте) или смолоть, к примеру, обычный сахарный песок в кофемолке, предварительно избавив ее от следов кофейного зерна.

Как вкусно приготовить сахарную пудру (1994 рецепта)
Фото ингредиента

Сахарная пудра с ванилью

Готовая сахарная пудра, смешанная с порошковым ванилином, продается в большинстве супермаркетов, такую удобно использовать для приготовления соусов и кремов, хорошо добавлять в выпечку или посыпать печенье или пирожные.

Готовим сахарную пудру с ванилью (42 рецепта)

Сахарный сироп

Чтобы приготовить хороший сахарный сироп нужно взять 500 грамм сахара и 1,25 литра воды. Поставить кастрюлю с водой и сахаром на средний огонь и осторожно помешивать, пока сахар не растворится, время от времени обмахивая стенки кастрюли лопаточкой, чтобы растворить кристаллы сахара, пристывшие к стенкам. Растворив таким образом весь сахар, увеличить огонь и довести сироп до кипения. Кипятить 1-2 минуты.

Готовим сахарный сироп (264 рецепта)
Фото ингредиента

Тростниковый сахар

По основной версии сахарный тростник, завезенный арабами из Индии, начали выращивать на Востоке уже в III веке до н.э., и примерно в то же время персы сварили из него первый рафинад. В XV веке сахарный тростник попал в Новый Свет, а к XVI веку добрался и до России. Чем выше в тростниковом сахаре содержание мелассы, тем он темнее и ароматнее; темный тростниковый сахар хорошо добавлять в выпечку (особенно пряную), пудинги и коктейли, светлый — растворять в кофе или чае. Тростниковый сахар хорошо карамелизуется и отдает аромат фруктам и овощам.



Готовим тростниковый сахар (671 рецепт)

Цветной сахар

Цветной сахар — это подкрашенный различными пищевыми красителями обычный рафинад. Такой продают в виде песка или кубиков в магазинах, торгующих кондитерскими полуфабрикатами, и используют для украшения выпечки и десертов.

Как приготовить цветной сахар (3 рецепта)

Популярные рецепты с сахаром

Американские блины

Автор: Женечка
7 ингредиентов
10 порций 20 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Сахар 3 столовые ложки

Молоко 2 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Гашеная сода 1 чайная ложка

Растительное масло ¼ стакана

перейти на страницу рецепта
16731
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сырники из творога

Автор: Алексей Скобелев
5 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Творог 500 г

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 6 столовых ложек

Сахар 2 столовые ложки

Подсолнечное масло 5 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
20480
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цветаевский яблочный пирог

Автор: Тамара Дьякова
8 ингредиентов
2-4 порций

Ингредиенты

Яблоко 1 кг

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 1,5 банки

Сливочное масло 150 г

Уксус 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
14115
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классическая шарлотка

Автор: Татьяна
6 ингредиентов
12 порций 35 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 7 штук

Растительное масло 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
16004
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тонкие блины на молоке

Автор: Настасья Бондарева
6 ингредиентов
2-4 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сахар 2 столовые ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко 1 л

Соль на кончике ножа

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
11357
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные маффины с какао

Автор: Ирина Васильевна Крош
8 ингредиентов
2-4 порций

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 150 мл

Пшеничная мука 175 г

Сахар 100 г

Растительное масло 60 мл

Разрыхлитель 10 г

Какао 45 г

Соль 2 г

перейти на страницу рецепта
11795
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов