Что едят в Сибири и на Дальнем Востоке
![Что едят в Сибири и на Дальнем Востоке фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/chto-edyat-v-sibiri-i-na-dalnem-vostoke.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
Мы продолжаем совместную с фестивалями «Московские сезоны» серию публикаций ко Дню народного единства. Сегодня очередь последней, в которой мы расскажем про некоторые блюда и продукты, популярные в Сибири и на Дальнем Востоке. Это самая экзотичная с точки зрения набора продуктов подборка: тут и черемуховая мука, и иваси, и папоротник, и зубатка.
В предыдущих подборкам мы рассказали о том, что едят на юге России (тут), на Урале и в Приволжском федеральном округе (тут) и в центральной части и на севере России (тут).
Папоротник со свининой в соевом соусе
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/d6/4d6bd68e211b4da9ba02fde8670623b8.jpg)
Папоротник кажется абсолютной экзотикой, но на Дальнем Востоке его солят, варят, тушат и добавляют в массу блюд, преимущественно горячих. Вариант со свининой беспроигрышный: соленый папоротник гасит жирность мяса. Как самостоятельное блюдо папоротник на востоке нашей страны не используется.
Морковь по-корейски
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/e3/7e3c153129534c9ba082832fcdf81237.jpg)
Советские и постсоветские корейцы, проживающие на Дальнем Востоке (их еще называют корё-сарам), придумали этот простой, но чертовски вкусный салат. Все, что нужно для него, — это морковь, растительное масло, уксус, чеснок, перец молотой и сахар с солью.
Зубатка
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/e0/0e0f1ed8e8c34de7b1ba9ec6e9fdea3f.jpg)
Зубатка — рыба внешне не очень привлекательная, а точнее даже страшная. В средней полосе появляется чаще всего в копченом виде, исключающем знакомство с ее особенностями. Хотя рыба эта жирная и вкусная, ее стоит не только коптить. Вот тут можно почитать о том, как с ней обращаться, а ниже прикреплен хороший проверенный рецепт.
Буузы
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/0c/b0c02e0ffb084d7ea12d0e3c89b93a51.jpg)
Главное блюдо бурятской кухни. Буузы (или позы) — монголо-бурятские паровые пельмени, очень крупные. Мы в редакции буузы очень любим. Например, ради них поехали в Сергиев Посад, где, как оказалось, их готовят совсем рядом с вокзалом (репортаж — тут). А вот тут можно прочитать о том, как их едят в столице Бурятии Улан-Удэ.
Бухлер
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/dc/3dc439feb3484a53931c986c9aa3feb7.jpg)
Суп со смешным названием — еще одно достояние бурятской кухни. Это крайне лаконичный наваристый бульон из баранины с луком.
Пельмени сибирские
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/94/f94fd1f0aaef4fd4ba81674e1a1fb4e0.jpg)
Сибирские пельмени отличаются составом фарша: в нем должно быть два, а лучше три вида мяса. В нашем рецепте используются говядина и свинина практически в равных пропорциях.
Черемуховый торт
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/97/597dc24a0b0f448d97e4068df6ef88a4.jpg)
Черемуховая мука очень популярна в Сибири, хотя для жителей средней полосы до сих пор является своего рода экзотикой. Она идеально вписывается во все модные экологические концепции. Мука представляет собой высушенные и перемолотые ягоды черемухи дикорастущей, а потому продукт это органический, полученный крайне простым способом. Чаще всего из нее пекут коржи, которые затем прослаивают кремом и собирают в торт. Подробнее про продукт можно прочитать тут, а ниже прилагаем рецепт торта.
Строганина из омуля с медово-соевым соусом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/51/451c17f14d11453ca46f758c91189aca.jpg)
Омуль обитает исключительно в холодных северных реках. Сильно замороженную рыбу со слегка подтаявшей кожицей чистят острым ножом и строгают на тонкие ломтики. Причем мелкие кости режутся вместе с мясом, поэтому они не ощущаются во рту. Готовую стружку снова замораживают и подают к столу прямо из морозилки. Чтобы просто подчеркнуть вкус рыбы, достаточно крупной морской соли и перца. Подойдет и классика рыбных соусов — ароматная, в меру сладкая медово-соевая смесь. В Якутии соус к строганине называют «макалово».
Лапша с кальмаром
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/5c/15cde644f627463a8d8ab17b4a1f69d4.jpg)
Кальмар — история для Дальнего Востока обыденная, там их фаршируют, варят, жарят, добавляют в салаты и вообще чего только не делают. Наш вариант можно назвать дальневосточным по набору продуктов: тут и кальмар, и кедровые орехи.
Паста с иваси
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/32/332cdbc09ee3495e8cfe5cbe041524b4.jpg)
Иваси называют сельдью, но, строго говоря, это совсем не селедка, а тихоокеанская сардина (подробнее читайте тут). Это своего рода рецепт — бонус к подборке. Блюдо из знакового для Дальнего Востока продукта, придуманное в нашей редакции, очень простое и очень вкусное.