ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Согреют зимой: 10 лучших горячих напитков

Вкусные коктейли с алкоголем и без, от которых станет всем теплее
Согреют зимой: 10 лучших горячих напитков фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • пользователи eda.ru

Зимой горячие коктейли — намного больше, чем просто топливо на морозе. Дух глинтвейна витает над зимними дачами. Вкусный и сладкий сливочный тодди (он же гоголь-моголь) лучше любых микстур лечит больное горло, особенно если в помощь ему закутаться в плед и сесть у камина. Заваренный в термосе ягодный чай — верный спутник прогулок по аллеям заснеженных парков. Создают теплую атмосферу — это именно о них, чаях и коктейлях на разогреве . В этих напитках есть и задушевность дружеских встреч, и нежность объятий, и уют больших семейных обедов.

Вот десять рецептов, способных сделать зиму ярче. В подборке мы собрали как мировую классику, вроде глинтвейна, скандинавского глогга и английского пунша, так и авторские напитки с интересными сочетаниями ингредиентов, вроде таежного чая с еловыми иглами.

Как готовить горячие напитки: 5 важных правил

Чтобы счастье случилось, коктейли получились вкусными и сыграли свою объединяющую роль, нужно учесть несколько тонких моментов.

  • Не стоит добавлять так называемые белые спирты. То есть добавить рюмочку в термос с чаем — это да, но если алкоголь занимает большой объем в теле коктейля, то текила, водка, джин не годятся. При нагревании алкоголь в них резко выйдет на первый план и, кроме отчаянной спиртуозности, вы в коктейле ничего не почувствуете.
  • Выдержанные дистилляты — коньяк, ром, виски — подойдут идеально, поскольку при повышении градуса останутся такими же мягкими и раскроют свой аромат. В комбинации с ними хорошо использовать хересы, портвейны и вермуты — у них богатый пряный вкус.
  • Чай лучше наливать в термос в готовом виде, отцедив заварку. Иначе есть опасность, что, настоявшись во время прогулки, он станет слишком горьким. Можно и нужно добавить в чай клюкву, малину, палочку корицы, ароматный чабрец или мяту. А вот с острыми и терпкими специями — вроде перца или имбиря — стоит быть осторожнее, если вы планируете пить чай на открытом воздухе: они провоцируют повышенное потоотделение, что нежелательно на холоде.
  • Выберите подходящую посуду. Обычно горячие коктейли подают в айриш-бокалах из жаропрочного стекла или фарфоровых чашках.
  • В ход, конечно, идут сезонные продукты — хурма, апельсины, мандарины, замороженные ягоды, обязательно лимон и имбирь, чтобы поддержать иммунитет. И, конечно, подаются такие напитки соответствующим образом. Чаще всего в жаропрочных айриш-стаканах.
  • Горячие чаи и коктейли не значит кипяток. Нет ничего более неприятного, чем, глотнув не глядя из термоса, обжечь язык и небо. Гуманная температура подачи горячих напитков — не выше 70 градусов.

Пряный глинтвейн на красном вине

Считается, что пить вино теплым, обильно сдобрив его медом и специями, научились древние римляне, а от них — германские племена, разрушившие бастионы Римской империи. Недаром сегодня глинтвейн, или глювайн (Glühwein от glühender Wein — «горячее вино») особенно нежно любят именно в немецкоязычных странах и регионах. Рецепт из ресторана «Жажда крови» сделан по классическим немецким лекалам: в нем, помимо вина, много яблок, апельсинов, муската и корицы.

Рецепт

Пряный глинтвейн

Белый глинтвейн

Рецепт для тех, кто красному предпочитает белое и чувствует себя обделенным на зимних вечеринках, где горячий напиток обычно имеет алый цвет. Тут важно не ошибиться с выбором вина: оно не должно быть кислым, скорее насыщенным, с фруктовыми нотами и даже полусладким, тогда основа напитка будет вторить сухофруктам, тростниковому сахару и кислинке лимонов.

Староанглийский горячий сидр

Традиционный напиток британских Святок из подогретого сидра с апельсиновым соком и специями. Популярный во многих семьях доныне рецепт рождественского сидра был опубликован еще в XIX веке в книге миссис Битон, английской Молоховец, дававшей кулинарные наставления молодым британским хозяйкам.

Чай с тимьяном и клубникой

Микс из ягод и тимьяна (также известного как чабрец) — весьма полезный напиток, жизненно необходимый после жирной и плотной еды (а зимой другой не бывает), поскольку чабрец содержит фермент, помогающий пищеварению. Еще ягодный чай вполне можно приготовить заранее, дать настояться, залить в термос, добавить мед и взять с собой в качестве согревающего допинга на прогулку по зимнему лесу или на каток. Сплошные профилактика простуды и укрепление иммунитета.

Гоголь-моголь

Николай Васильевич совершенно ни при чем, гоголь-моголь означает всего лишь «мешанина» (от немецкого Kuddelmuddel). В Америке эта мешанина и носит имя eggnog, то бишь яичное пиво. Если вы окончательно смешались и запутались, пора перейти к практике: настоящий гоголь-моголь — это взбитые до густоты крема желтки с лимонным соком и мускатным орехом. Слишком просто? Можете еще от себя добавить рома, если, конечно, речь не идет о детской вечеринке.

Чай с земляникой, морошкой и еловыми иглами

Земляника и морошка — удивительно проникновенная пара, которая вкупе с пахучими еловыми иглами (они попадают во френч-пресс без всяких присадок, просто так, целиком) способна вылечить от легкой простуды, несильного похмелья и даже утешить в несчастной любви. Рецепт нам достался от московского Saperavi Cafe.

Сливочный тодди

Напиток с травянистыми нотами бехеровской настойки, придуманный в сочинском ресторане Barceloneta, напрочь лишен коварства: он очень мягкий, пахнет чуть-чуть по-аптечному и пьется легко, без всяких последствий. Сначала маленький глоток, потом побольше — и вот тот самый момент, когда тодди сначала согревает небо, а потом растекается нежным теплом до самых кончиков пальцев. Бехеровку, если понадобится, можно заменить любым травяным ликером или настойкой, да хоть «Зубровкой» — травяная нота тут такая ненавязчивая, что никто не заменит подмены.

Сливочный крем с маршмеллоу

Теплый коктейль со вкусом мороженого — не что иное, как оксюморон, которого обычно в природе не бывает. Снежно-белый, густой и сливочный микс запросто станет и дижестивом, и заменой десерту: за сладость и кремовость в нем отвечают сгущенка и сливки, а градус повышает виски. Для полноты ощущения хрустящего снега — еще и сугроб на макушке коктейля из белых зефирок. Рецепт из ресторана «Шинок».

«Пунш епископа» по рецепту Джейми Оливера

Горько-сладкая английская классика, которая часто появляется в романах Диккенса. В отличие от глинтвейна, который варят в больших котлах на площадях, пунш — домашний напиток, для больших семейных сборов и негромких загородных вечеринок. Причем тут епископ? Считается, что тут как-то замешано сладкое вино для причастия. А еще апельсин — его кожуру протыкают стрелами гвоздичек и запекают в духовке, чтобы он отдал алкоголю весь свой карамельно-цитрусовый дух. А еще считается, что побочным эффектом приема такого пунша может стать размягчение сердца и приступ сентиментальности, особенно если разделить его чарку с близкими людьми. Рискнете?

Глогг с миндалем, изюмом и водкой

Скандинавский горячий глогг — это не просто подогретое вино, а еще и закуска к нему, и совершенно особый ритуал потребления. В рецепте присутствуют красное вино и водка, а также миндальные орешки, изюм, корица и имбирь. Подавать его принято в подогретом виде (но не перегретом до кипения, иначе вся прелесть улетучится). И обязательно с чайной ложечкой, чтобы можно было сразу закусывать миндалем и изюмом, которые напитаются ароматами и осядут на дне чашки.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

12.01.2024