7 отличных настоек на водке
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Зима для настоек — самое время. Осенью наш ум слишком занимает консервация компотов и варений, поскольку нужно максимально эффективно утилизировать урожай. А вот зимой, когда день короткий, а все, что куплено в магазине, уже выпито на Новый год, то можно и помедитировать над хреновухой, сливянкой, горькой имбирной или сладкой кофейной настойками.
И если уж затеваться — то пусть это будут настойки на водке. Во-первых, она своя, родная. Во-вторых, универсальный алкоголь отлично консервирует вкусы добавочных ингредиентов, но их не искажает. Поэтому и результат настаивания более предсказуемый, чем если экспериментировать с чем-нибудь более ярким и пахучим вроде рома или бурбона. Важно только для водочных настоек брать максимально яркое, экстрактивное сырье, а больше от вас никаких особых усилий не потребуется, нужно просто довериться времени. Даже если сама водка не ахти (хотя вот на ней безопасности ради мы очень советуем не экономить), то в виде настойки она преображается в действительно вкусную штуку. Да и откупорить в зимнюю стужу бутылочку домашнего алкоголя в разы приятнее, чем банку помидоров.
Хреновуха
Умело приготовленная хреновуха должна будоражить рецепторы, но не вызывать пожара во рту. Если, опрокинув стопку, вы немедленно захотите ее чем-нибудь запить — значит, хреновуха не так хороша, как хотелось бы ее автору. Ну и гармония между медом, хреном и крепким алкоголем тоже обязательна. В суровый мужской вариант на самогоне кроме этих трех базовых ингредиентов ничего не допускается. Но женский вариант хреновухи легче и пониже градусом. И чтобы дамам было пить приятнее, в него добавлены водка и кондитерские специи вроде корицы и ванили, которые смягчат жесткий нрав хрена, но, в отличие от сладких сиропов, не обернутся наутро тяжелым похмельем.
Спотыкач
Старинный напиток, считающийся исключительно дамским: сладенький, вкусный, не очень крепкий. Но опасный: сахар топит алкоголь, и, судя по названию, неумеренность в его потреблении всегда чревата проблемами. Исторически спотыкач был популярен в южных областях России и выделялся по технологии приготовления в особенный класс напитков наравне с настойкой (которая должна была быть горькой, на травах, без сахара) и ратафией (тоже настойкой, но сладкой, на фруктах и сахаре). Фрукты для спотыкача сначала обязательно уваривали в сиропе и в еще горячую смесь вливали самогон для лучшей экстракции. Сейчас эти различия стерлись, и шеф-повар ресторана Uhvat Виктор Белей готовит спотыкач на замороженной бруснике, ничего не уваривая. Получается неклассическая, но очень вкусная версия, которая не отдает бабушкиным вареньем.
Бородинка
Классическая хлебная настойка на водке, в которой ароматика бородинского хлеба усилена добавлением тмина. Получается очень гастрономичный напиток, который подходит буквально ко всему — и к мясу, и к рыбе, и к борщу. Хорош сам по себе, если выпить рюмочку для лучшего переваривания после обеда. Но в баре «Маяк и чайка», где мы позаимствовали рецепт, особенно рекомендуют подавать к бородинке в качестве закуски маринованные огурчики и шпроты.
Настойка из сливы
Слива — один из самых интересных и изменчивых в настоечном деле ингредиентов. Свежая слива, сушеная или подкопченная в дыму, дадут алкоголю совершенно разный вкусовой профайл. Причем в настойке в любом случае будет чувствоваться пряность и терпкая, древесная нотка, даже если ничего, кроме водки, и собственно сливы в нее добавлено не было. По вкусу сливянка отдает не водкой, а бочкой: получается очень мягкая, немного кондитерская, с тем томным сладковатым привкусом, который обычно присутствует в выдержанных в дубе крепких напитках.
Гранатовая настойка
Гранатовые настойки помимо совершенно великолепного вкуса — терпкого, сладкого и кислого одновременно — ценны еще и тем, что оказывают максимально щадящее воздействие на организм: в соке граната масса флавоноидов, полифенолов и прочих аминокислот, которые хотя бы отчасти компенсируют воздействие алкоголя. Учитывая, что редкий любитель настоек ограничивается парой рюмок, то эта витаминная нежность оказывается весьма кстати. Ну и цвет, конечно, у гранатовый настойки выдающийся: как у старого порто. В этом рецепте использована старинная хитрость умелых самогонщиков: если гнать не на сахаре, а на фруктозе, то это разительно улучшает ароматику кустарных зерновых дистиллятов. К настойкам это тоже применимо. Фруктоза отбивает сивушность, отлично смешивается с алкоголем, не выпадая в осадок, и так сглаживает острые углы, что, кроме фруктов, во вкусе ничего не остается. Хотя по градусу такая настойка — отнюдь не компот.
Кофейная водка
Настойка для тех, кто не любит откровенно сладких напитков и ценит благородную кофейную горечь. В интернете такие настойки на кофейном сиропе обычно идут под грифом «домашний калуа». Мы даем ее базовый рецепт, но вариантов, как его разнообразить, предлагается масса: можно добавить в сироп какао, кокосовое молоко, белый или темный шоколад, а в водку — лимонную цедру, черный перец и даже щепотку соли. Самый любопытный улучшитель вкуса, предлагаемый народными умельцами, — сгущенка. Ее вмешивают миксером, в уже готовую смесь, когда она простоит пару дней. Говорят, это волшебным образом превращает самодельный ликер из «калуа» в домашнюю версию бейлиса.
Водка на имбире
Мед, водка, имбирь и лимон — классический набор натуральных средств, помогающих справиться с обидными сезонными простудами. В отличие от большинства настоек, которым нужно как минимум недели три для хорошего взаимопроникновения всех ингредиентов, «имбировку» благодаря яркой жгучести ее главного героя можно изобразить на скорую руку, за пару часов. Особенно если знать один лайфхак: если нарезать имбирь тонкими кружочками, настойка получится более мягкая и маслянистая, а если натереть, то забористая, просто вырвиглаз.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).