Умело приготовленная хреновуха должна будоражить рецепторы, но не вызывать пожара во рту. Если, опрокинув стопку, вы немедленно захотите ее чем-нибудь запить — значит, хреновуха не так хороша, как хотелось бы ее автору. Ну и гармония между медом, хреном и крепким алкоголем тоже обязательна. В суровый мужской вариант на самогоне кроме этих трех базовых ингредиентов ничего не допускается. Но женский вариант хреновухи легче и пониже градусом. И чтобы дамам было пить приятнее, в него добавлены водка и кондитерские специи вроде корицы и ванили, которые смягчат жесткий нрав хрена, но, в отличие от сладких сиропов, не обернутся наутро тяжелым похмельем.
Спотыкач
Старинный напиток, считающийся исключительно дамским: сладенький, вкусный, не очень крепкий. Но опасный: сахар топит алкоголь, и, судя по названию, неумеренность в его потреблении всегда чревата проблемами. Исторически спотыкач был популярен в южных областях России и выделялся по технологии приготовления в особенный класс напитков наравне с настойкой (которая должна была быть горькой, на травах, без сахара) и ратафией (тоже настойкой, но сладкой, на фруктах и сахаре). Фрукты для спотыкача сначала обязательно уваривали в сиропе и в еще горячую смесь вливали самогон для лучшей экстракции. Сейчас эти различия стерлись, и шеф-повар ресторана Uhvat Виктор Белей готовит спотыкач на замороженной бруснике, ничего не уваривая. Получается неклассическая, но очень вкусная версия, которая не отдает бабушкиным вареньем.
Бородинка
Классическая хлебная настойка на водке, в которой ароматика бородинского хлеба усилена добавлением тмина. Получается очень гастрономичный напиток, который подходит буквально ко всему — и к мясу, и к рыбе, и к борщу. Хорош сам по себе, если выпить рюмочку для лучшего переваривания после обеда. Но в баре «Маяк и чайка», где мы позаимствовали рецепт, особенно рекомендуют подавать к бородинке в качестве закуски маринованные огурчики и шпроты.
Настойка из сливы
Слива — один из самых интересных и изменчивых в настоечном деле ингредиентов. Свежая слива, сушеная или подкопченная в дыму, дадут алкоголю совершенно разный вкусовой профайл. Причем в настойке в любом случае будет чувствоваться пряность и терпкая, древесная нотка, даже если ничего, кроме водки, и собственно сливы в нее добавлено не было. По вкусу сливянка отдает не водкой, а бочкой: получается очень мягкая, немного кондитерская, с тем томным сладковатым привкусом, который обычно присутствует в выдержанных в дубе крепких напитках.
Гранатовая настойка
Гранатовые настойки помимо совершенно великолепного вкуса — терпкого, сладкого и кислого одновременно — ценны еще и тем, что оказывают максимально щадящее воздействие на организм: в соке граната масса флавоноидов, полифенолов и прочих аминокислот, которые хотя бы отчасти компенсируют воздействие алкоголя. Учитывая, что редкий любитель настоек ограничивается парой рюмок, то эта витаминная нежность оказывается весьма кстати. Ну и цвет, конечно, у гранатовый настойки выдающийся: как у старого порто. В этом рецепте использована старинная хитрость умелых самогонщиков: если гнать не на сахаре, а на фруктозе, то это разительно улучшает ароматику кустарных зерновых дистиллятов. К настойкам это тоже применимо. Фруктоза отбивает сивушность, отлично смешивается с алкоголем, не выпадая в осадок, и так сглаживает острые углы, что, кроме фруктов, во вкусе ничего не остается. Хотя по градусу такая настойка — отнюдь не компот.
Кофейная водка
Настойка для тех, кто не любит откровенно сладких напитков и ценит благородную кофейную горечь. В интернете такие настойки на кофейном сиропе обычно идут под грифом «домашний калуа». Мы даем ее базовый рецепт, но вариантов, как его разнообразить, предлагается масса: можно добавить в сироп какао, кокосовое молоко, белый или темный шоколад, а в водку — лимонную цедру, черный перец и даже щепотку соли. Самый любопытный улучшитель вкуса, предлагаемый народными умельцами, — сгущенка. Ее вмешивают миксером, в уже готовую смесь, когда она простоит пару дней. Говорят, это волшебным образом превращает самодельный ликер из «калуа» в домашнюю версию бейлиса.
Водка на имбире
Мед, водка, имбирь и лимон — классический набор натуральных средств, помогающих справиться с обидными сезонными простудами. В отличие от большинства настоек, которым нужно как минимум недели три для хорошего взаимопроникновения всех ингредиентов, «имбировку» благодаря яркой жгучести ее главного героя можно изобразить на скорую руку, за пару часов. Особенно если знать один лайфхак: если нарезать имбирь тонкими кружочками, настойка получится более мягкая и маслянистая, а если натереть, то забористая, просто вырвиглаз.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Напитки, которые захочется смаковать, — сливянка, хреновуха, спотыкач и домашняя версия ликера калуа","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/7-otlichnyh-nastoek-na-vodke"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Дамская хреновуха","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/damskaya-hrenovuha_139899_photo_155578.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/damskaya-hrenovuha_139899_photo_155578.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/damskaya-hrenovuha_139899_photo_155578.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 24 Sep 2020 14:58:00 +03:00","description":"Дамская хреновуха","prepTime":"PT16140M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT16170M","keywords":"Напитки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Чеснок, undefined","Хрен, undefined","Лимонный сок, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Черный перец горошком, undefined","Водка, undefined","Палочки корицы, undefined","Жидкий мед, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хрен очистить, промыть под проточной водой, убрать все подозрительные пятна.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/damskaya-hrenovuha-139899#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать хрен на четыре-пять частей, выложить в ледяную воду и оставить на 5 часов. Можно этого не делать, но так мы убираем излишек горечи и едкости, которые могут серьезно раздражать желудок. К тому же дальше резать или натирать хрен будет проще, он будет меньше есть глаза.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/damskaya-hrenovuha-139899#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем подготовить мед: отлить примерно 100 мл водки в банку с крышкой, добавить мед. Хорошо перемешать, закрыть банку и потрясти, чтобы мед разошелся.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/damskaya-hrenovuha-139899#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 5 часов хрен достать из воды, выложить на бумажное полотенце и дать ему подсохнуть. Нарезать хрен небольшими кубиками (не тереть ни в коем случае). Такими же кубиками нарезать сельдерей. Чеснок очистить от шелухи и разрезать пополам.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/damskaya-hrenovuha-139899#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить хрен и сельдерей в банку, добавить сок лимона, влить водку с медом, добавить специи и черный перец. Все перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/damskaya-hrenovuha-139899#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Долить остальную водку, банку плотно закрыть съемной крышкой и оставить в темном прохладном месте (в шкафу или погребе) на неделю.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/damskaya-hrenovuha-139899#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Каждый день банку нужно открывать и перемешивать содержимое. Но можно просто сильно встряхивать.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/damskaya-hrenovuha-139899#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Процедить настойку сначала через сито, потом — через два-три слоя марли или кофейный фильтр, чтобы она была абсолютно прозрачной.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/damskaya-hrenovuha-139899#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перелить настойку в бутылку, закупорить и дать ей отдохнуть 3–4 дня.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/damskaya-hrenovuha-139899#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Спотыкач","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/spotykach_139987_photo_155647.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/spotykach_139987_photo_155647.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/spotykach_139987_photo_155647.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 16 Oct 2020 16:36:00 +03:00","description":"Спотыкач","prepTime":"PT7200M","cookTime":"PT5M","totalTime":"PT7205M","keywords":"Напитки, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Водка, undefined","Замороженная клюква, undefined","Свежемороженая брусника, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ягоды поместить в герметичную емкость с крышкой, засыпать сахаром и подождать, пока они дадут сок. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/spotykach-139987#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить воду и водку, поставить в темное место. Настаивать 5 дней.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/spotykach-139987#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отфильтровать ягоды, выжать из них сок, добавить его в настойку. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/spotykach-139987#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закупорить и дать настойке отдохнуть в темном месте не меньше суток. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/spotykach-139987#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать, охладив до 0 градусов в замороженных шотах. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/spotykach-139987#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Бородинка","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/borodinka_139990_photo_155648.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/borodinka_139990_photo_155648.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/borodinka_139990_photo_155648.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 16 Oct 2020 16:52:00 +03:00","description":"Бородинка","prepTime":"PT14400M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT14410M","keywords":"Напитки, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Тмин, undefined","Бородинский хлеб, undefined","Водка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хлеб наломать грубыми кусками, обжарить без масла до хрустящей корочки и аромата обжаренного хлеба, уложить в банку.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/borodinka-139990#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На горячей сухой сковороде быстро прогреть тмин и всыпать в ту же банку.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/borodinka-139990#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить водкой, добавить соль, перемешать, закрыть, поместить в темное место и оставить на 10 дней. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/borodinka-139990#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Процедить, перелить в посуду темного стекла и далее хранить в холодильнике.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/borodinka-139990#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Настойка из сливы","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/nastoyka-iz-slivy_80646_photo_107221.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/nastoyka-iz-slivy_80646_photo_107221.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/nastoyka-iz-slivy_80646_photo_107221.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 18 Sep 2016 01:59:00 +03:00","description":"Настойка из сливы","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Напитки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливы, undefined","Водка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливы вымыть и избавить от плодоножек, не нужно удалять косточки. Поместить их в банку.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/nastoyka-iz-slivy-80646#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить сливы водкой. Водка должна покрывать плоды на 2–3 сантиметра. Банку закрыть крышкой и оставить на 40–45 дней в темном месте при комнатной температуре. Готовую настойку процедить через марлю, разлить по бутылкам и герметично закрыть.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/nastoyka-iz-slivy-80646#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Настойка из сливы","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20161025/32786fb2e456c_1_360.jpg"],"uploadDate":"2016-09-17T22:59:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT0M38S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гранатовая настойка","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/granatovaya-nastoyka_81056_photo_108246.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/granatovaya-nastoyka_81056_photo_108246.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/granatovaya-nastoyka_81056_photo_108246.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Liza Yakovets"},"datePublished":"Tue, 25 Oct 2016 17:13:00 +03:00","description":"Гранатовая настойка","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Напитки, Грузинская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Гранаты, undefined","Гвоздика, undefined","Гранатовый сок, undefined","Водка, undefined","Фруктоза, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Гранат нарезать и выложить в тару (на 10 л).","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/granatovaya-nastoyka-81056#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить гвоздику и залить водкой.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/granatovaya-nastoyka-81056#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дать настояться 21 день.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/granatovaya-nastoyka-81056#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Процедить настойку через марлю и вату.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/granatovaya-nastoyka-81056#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить литр свежевыжатого гранатового сока и фруктозы.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/granatovaya-nastoyka-81056#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Кофейная водка","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kofejnaja-vodka_26693_photo_10682.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kofejnaja-vodka_26693_photo_10682.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kofejnaja-vodka_26693_photo_10682.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Tue, 18 Jan 2011 12:49:00 +03:00","description":"Кофейная водка","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT5M","totalTime":"PT5M","keywords":"Напитки, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Ванильный стручок, undefined","Сахар, undefined","Вода, undefined","Водка, undefined","Растворимый кофе, undefined","Карамельный пищевой краситель, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сотейнике смешайте воду и сахар, доведите до кипения, помешивая.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/kofejnaja-vodka-26693#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снимите с огня и добавьте растворимый кофе. Перемешайте.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/kofejnaja-vodka-26693#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарежьте ванильный стручок и смешайте с водкой. Добавьте смесь в кофейный сироп и перемешайте.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/kofejnaja-vodka-26693#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставьте в прохладном месте на 3 недели, периодически встряхивая.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/kofejnaja-vodka-26693#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Процедите. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/kofejnaja-vodka-26693#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Имбирная водка","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/imbirnaja-vodka_20862_photo_5334.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/imbirnaja-vodka_20862_photo_5334.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/imbirnaja-vodka_20862_photo_5334.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Евгения Тяпнина"},"datePublished":"Tue, 19 Jan 2010 16:22:00 +03:00","description":"Имбирная водка","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Напитки, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Лимонный сок, undefined","Водка, undefined","Свежий имбирь, undefined","Липовый мед, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"1,5 сантиметра корня имбиря очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Через марлю отжать имбирный сок.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/imbirnaja-vodka-20862#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из 1/3 лимона выдавить сок.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/imbirnaja-vodka-20862#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать в одном сосуде водку, имбирный сок, лимонный сок, 1 чайную ложку липового меда.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/imbirnaja-vodka-20862#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}}]7 отличных настоек на водке – «Еда»
Зима для настоек — самое время. Осенью наш ум слишком занимает консервация компотов и варений, поскольку нужно максимально эффективно утилизировать урожай. А вот зимой, когда день короткий, а все, что куплено в магазине, уже выпито на Новый год, то можно и помедитировать над хреновухой, сливянкой, горькой имбирной или сладкой кофейной настойками.
И если уж затеваться — то пусть это будут настойки на водке. Во-первых, она своя, родная. Во-вторых, универсальный алкоголь отлично консервирует вкусы добавочных ингредиентов, но их не искажает. Поэтому и результат настаивания более предсказуемый, чем если экспериментировать с чем-нибудь более ярким и пахучим вроде рома или бурбона. Важно только для водочных настоек брать максимально яркое, экстрактивное сырье, а больше от вас никаких особых усилий не потребуется, нужно просто довериться времени. Даже если сама водка не ахти (хотя вот на ней безопасности ради мы очень советуем не экономить), то в виде настойки она преображается в действительно вкусную штуку. Да и откупорить в зимнюю стужу бутылочку домашнего алкоголя в разы приятнее, чем банку помидоров.
Хреновуха
Умело приготовленная хреновуха должна будоражить рецепторы, но не вызывать пожара во рту. Если, опрокинув стопку, вы немедленно захотите ее чем-нибудь запить — значит, хреновуха не так хороша, как хотелось бы ее автору. Ну и гармония между медом, хреном и крепким алкоголем тоже обязательна. В суровый мужской вариант на самогоне кроме этих трех базовых ингредиентов ничего не допускается. Но женский вариант хреновухи легче и пониже градусом. И чтобы дамам было пить приятнее, в него добавлены водка и кондитерские специи вроде корицы и ванили, которые смягчат жесткий нрав хрена, но, в отличие от сладких сиропов, не обернутся наутро тяжелым похмельем.
Старинный напиток, считающийся исключительно дамским: сладенький, вкусный, не очень крепкий. Но опасный: сахар топит алкоголь, и, судя по названию, неумеренность в его потреблении всегда чревата проблемами. Исторически спотыкач был популярен в южных областях России и выделялся по технологии приготовления в особенный класс напитков наравне с настойкой (которая должна была быть горькой, на травах, без сахара) и ратафией (тоже настойкой, но сладкой, на фруктах и сахаре). Фрукты для спотыкача сначала обязательно уваривали в сиропе и в еще горячую смесь вливали самогон для лучшей экстракции. Сейчас эти различия стерлись, и шеф-повар ресторана Uhvat Виктор Белей готовит спотыкач на замороженной бруснике, ничего не уваривая. Получается неклассическая, но очень вкусная версия, которая не отдает бабушкиным вареньем.
Классическая хлебная настойка на водке, в которой ароматика бородинского хлеба усилена добавлением тмина. Получается очень гастрономичный напиток, который подходит буквально ко всему — и к мясу, и к рыбе, и к борщу. Хорош сам по себе, если выпить рюмочку для лучшего переваривания после обеда. Но в баре «Маяк и чайка», где мы позаимствовали рецепт, особенно рекомендуют подавать к бородинке в качестве закуски маринованные огурчики и шпроты.
Слива — один из самых интересных и изменчивых в настоечном деле ингредиентов. Свежая слива, сушеная или подкопченная в дыму, дадут алкоголю совершенно разный вкусовой профайл. Причем в настойке в любом случае будет чувствоваться пряность и терпкая, древесная нотка, даже если ничего, кроме водки, и собственно сливы в нее добавлено не было. По вкусу сливянка отдает не водкой, а бочкой: получается очень мягкая, немного кондитерская, с тем томным сладковатым привкусом, который обычно присутствует в выдержанных в дубе крепких напитках.
Гранатовые настойки помимо совершенно великолепного вкуса — терпкого, сладкого и кислого одновременно — ценны еще и тем, что оказывают максимально щадящее воздействие на организм: в соке граната масса флавоноидов, полифенолов и прочих аминокислот, которые хотя бы отчасти компенсируют воздействие алкоголя. Учитывая, что редкий любитель настоек ограничивается парой рюмок, то эта витаминная нежность оказывается весьма кстати. Ну и цвет, конечно, у гранатовый настойки выдающийся: как у старого порто. В этом рецепте использована старинная хитрость умелых самогонщиков: если гнать не на сахаре, а на фруктозе, то это разительно улучшает ароматику кустарных зерновых дистиллятов. К настойкам это тоже применимо. Фруктоза отбивает сивушность, отлично смешивается с алкоголем, не выпадая в осадок, и так сглаживает острые углы, что, кроме фруктов, во вкусе ничего не остается. Хотя по градусу такая настойка — отнюдь не компот.
Настойка для тех, кто не любит откровенно сладких напитков и ценит благородную кофейную горечь. В интернете такие настойки на кофейном сиропе обычно идут под грифом «домашний калуа». Мы даем ее базовый рецепт, но вариантов, как его разнообразить, предлагается масса: можно добавить в сироп какао, кокосовое молоко, белый или темный шоколад, а в водку — лимонную цедру, черный перец и даже щепотку соли. Самый любопытный улучшитель вкуса, предлагаемый народными умельцами, — сгущенка. Ее вмешивают миксером, в уже готовую смесь, когда она простоит пару дней. Говорят, это волшебным образом превращает самодельный ликер из «калуа» в домашнюю версию бейлиса.
Мед, водка, имбирь и лимон — классический набор натуральных средств, помогающих справиться с обидными сезонными простудами. В отличие от большинства настоек, которым нужно как минимум недели три для хорошего взаимопроникновения всех ингредиентов, «имбировку» благодаря яркой жгучести ее главного героя можно изобразить на скорую руку, за пару часов. Особенно если знать один лайфхак: если нарезать имбирь тонкими кружочками, настойка получится более мягкая и маслянистая, а если натереть, то забористая, просто вырвиглаз.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).