
Мегрельские хачапури
порций: 5ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
1407
Автор рецепта
Хачапури — один из столпов грузинской кухни. Вариантов существует множество. Хачапури по-мегрельски, наверное, требует наименьших усилий: понадобится большое количество сыра, духовка и около полутора часов свободного времени. Классическое тесто для мегрельских хачапури готовится на мацони, в этом случае тесто поднимается благодаря кисломолочным микроорганизмам. Впрочем, этот редкий в России продукт можно заменить на смесь молока, сметаны и сухих дрожжей.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1096
46
63
89
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Пшеничная мука
550 гМолоко 3,2%-ное
400 млСливочное масло
115 гСухие дрожжи
5 гСахар
10 гРастительное масло
7 млКрупная соль
11 гСыр сулугуни
580 гИмеретинский сыр
170 гСметана
10 гКуриное яйцо (деревенское)
2 штукиИнструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать

1Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.

2Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

3Каждую из пяти порций теста слегка присыпать мукой и скалкой раскатать в круг толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой, деревянной шпажкой или кончиком ножа, чтобы выпустить воздух.

4Выложить в центр каждого круга 150 грамм сырной начинки — смеси имеретинского сыра, сулугуни (70 грамм пока оставить) и обычного яйца. Соединить края теста и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой, снова раскатать их скалкой до диаметра формы для выпечки и толщины 8–10 мм.

5Проколоть хачапури по периметру и уложить в сухие, не смазанные маслом формы. Распределить по пирогам смесь 70 грамм сулугуни и такого же количества размягченного сливочного масла (если сыр жирный, масла можно положить меньше), деревенского яйца и сметаны — она сделает корочку особенно румяной.

6Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Перед подачей смазать пироги растопленным сливочным маслом — так они будут выглядеть еще аппетитнее.
Совет к рецепту
При выпекании хачапури лучше комбинировать разные режимы духовки: сначала поставить на прогрев снизу и сверху, затем то же самое, только с обдувом, а под конец — прогрев только сверху с обдувом, для румяной корочки.
популярные запросы:
Комментарии (33):
0
Очень хороший рецепт, делаю всё также, но тесто всё же ставлю на мацони, уж очень оно нежное и вкусное получается
0
Тесто очень жидкое, делала строго по граммовке. Муки нужно в 1.5-2 раза больше
0
у меня вопрос, как так в рецепте на 5порций 350г сметаны, а на 12 порций 5ч.л.?..
спецпроекты
Похожие рецепты