ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Похмельные рецепты

9 вариантов для хмурого утра
Похмельные рецепты фото
Фотографы
  • Сергей Пацюк
  • Сергей Леонтьев
  • Еда-Джипси-Видео

Похмелье знакомо многим, к чему лукавить. И знакомство это не из приятных. У каждого похмелье свое — а значит, что и методы борьбы с ним свои у каждого. Кто-то с вечера запасает баночку рассола в холодильнике. Кто-то поправляется только душистым харчо и никак иначе. Ну а кто-то просто не встает с кровати до вечера. Единственный универсальный метод избежать похмелья — отказаться от алкоголя. Но это метод не наш.

Итак: вот эффективные похмельные рецепты, которые помогают поправить здоровье и ожить после крепкой алкогольной интоксикации.

Разумеется, далеко не каждый способен с похмелья не то что готовить, а просто ходить. Но сам процесс готовки — он тоже обладает реабилитационными свойствами, так что попробуйте себя заставить. И станет легче.

Ласси из авокадо

Ласси — индийский молочный ­коктейль вроде нашей кефирной окрошки. Молоко плюс фрукты, травы или овощи — и вот они, бодрость и свежесть. Авокадо добавляет еще и ощущения сытости. Для пущей бодрости нелишне добавить в список ингредиентов немного льда.

Омлет с водкой и лососем

На сильном огне алкоголь практически моментально испаряется, и благодаря интенсивности испарения и прочим законам химии омлет с водкой получается созданием исключительной, младенческой нежности. Как будто сделан не при участии водки, а с помощью ­гипо­аллергенного молока.

Взбивать такой омлет лучше обыкновенной вилкой, а не венчиком. Венчик делает текстуру слишком гомогенной, а здесь неплохо сохранить хотя бы намек на характер отдельно взятых белка и желтка. Солить этот омлет не стоит. Ее даже в слабосоленом лососе вполне достаточно.

Кок-а-лики

Классическое шотландское средство от похмелья — суп из порея, курицы и чернослива. Нежный, пряный, мощный — возвращающий к жизни.

Хинкали

Если разобраться, хинкали — это такие очень большие пельмени. Как раз то что нужно под рюмку ледяной беленькой, ведь, как говорят, клин клином.

Вкус хинкали очень зависит от качества воды в фарше, поэтому лучше использовать хорошую минеральную воду.

Рассольник

Суп рассольник в своем нынешнем виде — прямой потомок «росольных» блюд старой русской кухни, к числу которых относились даже пироги, чью начинку было принято перед подачей на стол заливать огуречным или другим овощным пряным рассолом. Основные виды горячей похлебки под названием «рассольник» в наши дни варятся на мясном, рыбном и овощном бульонах, а также с потрохами. И во все теперь добавляется не только рассол, но и сами соленые огурцы, которые помогут справиться с похмельем если не на раз-два, то на три-четыре.

Харчо

Густой острый суп с мясом (обязательно с телятиной или говядиной), рисом и помидорами — оттягивает как надо. Рис можно брать круглый, можно длиннозерный. Классический набор специй — хмели-сунели, лавровый лист, пара горошин черного душистого перца и базилик. Для остроты можно добавить красный молотый перец или кусочек острого перца.

Говяжьи бургеры

Организм, ослабленный алкогольными парами, после пробуждения хочет простых продуктов, и бургер как раз то что нужно: сочная котлета, ломтик сыра, помидоры, соленые огурцы и листья салата. Остальное — дело вкуса и фантазии и ваших трудовых способностей (или набора продуктов в холодильнике).

Чихиртма

Многие грузинские супы выручают с похмелья, но чихиртма — особая статья. Это очень тонкий суп, он лечит незаметно и как-то интеллигентно. От него оживают даже те несчастные, что не могут пошевелить ни рукой, ни ногой.

Имбирный чай с медом и лимоном

Такой имбирно-лимонный напиток быстро поставит на ноги — имбирь помогает справиться с приступами тошноты, а лимон восполнит недостаток витамина С.

23.02.2017