Похмельные рецепты
- Сергей Пацюк
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
Похмелье знакомо многим, к чему лукавить. И знакомство это не из приятных. У каждого похмелье свое — а значит, что и методы борьбы с ним свои у каждого. Кто-то с вечера запасает баночку рассола в холодильнике. Кто-то поправляется только душистым харчо и никак иначе. Ну а кто-то просто не встает с кровати до вечера. Единственный универсальный метод избежать похмелья — отказаться от алкоголя. Но это метод не наш.
Итак: вот эффективные похмельные рецепты, которые помогают поправить здоровье и ожить после крепкой алкогольной интоксикации.
Разумеется, далеко не каждый способен с похмелья не то что готовить, а просто ходить. Но сам процесс готовки — он тоже обладает реабилитационными свойствами, так что попробуйте себя заставить. И станет легче.
Ласси из авокадо
Ласси — индийский молочный коктейль вроде нашей кефирной окрошки. Молоко плюс фрукты, травы или овощи — и вот они, бодрость и свежесть. Авокадо добавляет еще и ощущения сытости. Для пущей бодрости нелишне добавить в список ингредиентов немного льда.
Омлет с водкой и лососем
На сильном огне алкоголь практически моментально испаряется, и благодаря интенсивности испарения и прочим законам химии омлет с водкой получается созданием исключительной, младенческой нежности. Как будто сделан не при участии водки, а с помощью гипоаллергенного молока.
Взбивать такой омлет лучше обыкновенной вилкой, а не венчиком. Венчик делает текстуру слишком гомогенной, а здесь неплохо сохранить хотя бы намек на характер отдельно взятых белка и желтка. Солить этот омлет не стоит. Ее даже в слабосоленом лососе вполне достаточно.
Кок-а-лики
Классическое шотландское средство от похмелья — суп из порея, курицы и чернослива. Нежный, пряный, мощный — возвращающий к жизни.
Хинкали
Вкус хинкали очень зависит от качества воды в фарше, поэтому лучше использовать хорошую минеральную воду.
Рассольник
Суп рассольник в своем нынешнем виде — прямой потомок «росольных» блюд старой русской кухни, к числу которых относились даже пироги, чью начинку было принято перед подачей на стол заливать огуречным или другим овощным пряным рассолом. Основные виды горячей похлебки под названием «рассольник» в наши дни варятся на мясном, рыбном и овощном бульонах, а также с потрохами. И во все теперь добавляется не только рассол, но и сами соленые огурцы, которые помогут справиться с похмельем если не на раз-два, то на три-четыре.
Харчо
Густой острый суп с мясом (обязательно с телятиной или говядиной), рисом и помидорами — оттягивает как надо. Рис можно брать круглый, можно длиннозерный. Классический набор специй — хмели-сунели, лавровый лист, пара горошин черного душистого перца и базилик. Для остроты можно добавить красный молотый перец или кусочек острого перца.
Говяжьи бургеры
Организм, ослабленный алкогольными парами, после пробуждения хочет простых продуктов, и бургер как раз то что нужно: сочная котлета, ломтик сыра, помидоры, соленые огурцы и листья салата. Остальное — дело вкуса и фантазии и ваших трудовых способностей (или набора продуктов в холодильнике).
Чихиртма
Многие грузинские супы выручают с похмелья, но чихиртма — особая статья. Это очень тонкий суп, он лечит незаметно и как-то интеллигентно. От него оживают даже те несчастные, что не могут пошевелить ни рукой, ни ногой.
Имбирный чай с медом и лимоном
Такой имбирно-лимонный напиток быстро поставит на ноги — имбирь помогает справиться с приступами тошноты, а лимон восполнит недостаток витамина С.