Что едят дети в московских ресторанах

9 хороших рецептов

Что едят дети в московских ресторанах

Какой бы серьезной ни была кухня в ресторане и как бы ни был изобретателен повар, детское меню — это почти всегда куриные наггетсы, макароны, суп с фрикадельками и самая обычная пицца. Все это унифицировано, практически не имеет вкуса, подается с уменьшительно-ласкательными суффиксами и небольшими порциями. И чаще всего детское меню не имеет никакого отношения к полезной еде, просто считается, что при наличии на столе картошки фри обед пройдет тише и приятней.

Мы считаем, что детские меню в ресторанах — вообще какое-то недоразумение. И выбрали 9 рецептов хороших блюд из разных московских ресторанов: вот что чаще всего заказывают в них детям.

Впрочем, одно блюдо из детского меню в нашей подборке есть: черная пицца в виде персонажа Angry Birds. Но она такая, что ее и взрослые едят с удовольствием.

Гречневая паэлья

Адриан Кетлгас, бренд-шеф ресторана AQ Chicken: «Дети очень любят паэлью. Даже те, кто не жалует морепродукты. Вкусный, сочный поджаренный рис они едят с большим удовольствием. А эта паэлья гречневая — для русских гречка очень знакомый продукт. Гречка с молоком и с сахаром, и с вареньем даже для меня лакомство. Гречневую паэлью очень любят дети, которые к нам приходят: во-первых, есть надо прямо со сковородки, чего не разрешают дома, а во вторых — тонкий слой обжаренной гречки и кусочки курицы, ну не восторг ли?»

Бургер из нутрии

Тахир Холикбердиев, бренд-шеф ресторана «Южане»: «Дети едят нутрию с удовольствием, потому что у нее очень понятный вкус. И еще она как мифическое животное из сказки, красивое. Ну и конечно, мамы говорят, что она полезна. А она и правда полезна».

рецепт

Пожарская котлета

Андрей Махов, шеф ресторана «Пушкин»: «В ста процентах случаев заказ делают родители, и прежде всего это выбор родителя, а не ребенка. Но, с другой стороны, кто как не родитель знает, что ест его ребенок. Наша пожарская котлета — чемпион среди заказов для детей. Не сказать, что это диетический продукт: хотя она состоит из постной телятины и куриной грудки, но там есть сливочное масло, жареный лук и сливки, а еще и жарится в сухарях — все это делает пожарскую котлету такой вкусной. Но если родители просят приготовить ее без панировки, приготовить на пару или даже отварить, мы так делаем. Получается совсем другое блюдо, но оно все равно вкусное».

Томатный суп со взбитым яйцом

Сергей Югай, шеф ресторана «Китайские новости»: «У нас есть специальный детский обед, но детям заказывают и из взрослого меню. Особенно часто — этот легкий, нейтральный суп с понятными и детям, и взрослыми ингредиентами. Ингредиентов, кстати, немного, и нет ярких специй и соусов: детская еда».

Греческие макароны с гребешками

Алексей Каролидис, совладелец ресторана Molon Lave: «Мы готовим эти макароны в сливочном соусе, а дети это очень любят. Они, конечно, равнодушны к гребешкам, потому что часто не знают, что это вообще такое. Но в случае с нашими макаронами детям уже неважно, что там внутри — есть гребешки, нет гребешков, — главное, чтобы были макароны в сливочном соусе. Уплетают с удовольствием».

Черная пицца

Мирко Калдино, шеф ресторана Osteria della Piazza Bianca: «Этих пицц-птиц у нас целых четыре. Зеленая — с брокколи, желтая — с пряной тыквой, обе вегетарианские. Красная — с помидорами, моцареллой и ветчиной. А черная больше всего интригует родителей, такой нет даже в нашем основном меню. Дети пробуют в первый раз с осторожностью. Чернила каракатицы! Тунец! Но Angry Birds любят смелость, а дети любят Angry Birds. Так — через дизайн и анимацию — мы и воспитываем вкус. Я вообще против того, чтобы детей кормили безвкусными диетическими котлетками, еда должна быть яркой и интересной».

Плов с барбарисом

Шамс Камалов, бренд-шеф сети «Чайхона №1» Тимура Ланского: «Плов — вот что чаще всего едят у нас дети. Что сказать: плов — это ведь очень вкусно, его можно хоть каждый день есть. Рис питателен, в нем много углеводов. В мясе много белка. И еще в плове есть жиры, на которых он, собственно, и готовится. Так что это блюдо сбалансировано — а еще оно и выглядит очень аппетитно. У нас есть такая пословица: если ты богат, ты ешь плов, а если ты беден, ты ешь только плов».

Хинкали

Баран Толик, официальный представитель сети «Хачапури»: «У нас детям чаще всего заказывают хачапури и хинкали. Есть одна особенность — если официант видит, что хинкали заказывают детям, то он просит поваров поменьше перчить начинку и чуть подольше хинкали варить».

Салат с курицей и хрустящей лапшой

Иван Шишкин, бренд-шеф ресторана Delicatessen: «В Delicatessen не очень-то детская еда, и мы не особенно стремимся сделать ее детской. Чаще всего дети заказывают у нас пиццу «Маргарита», спагетти с песто и салат с хрустящей лапшой и курицей — это выглядит и звучит понятнее всего остального в меню. Пицца у нас весьма необычная, с тестом долгого брожения, а в томатном соусе — квашеные помидоры для усиления вкуса. Вся паста ручной работы, мы используем старинный ручной экструдер, это занятие для сильных. Да и хрустящую лапшу в домашних условиях непросто сделать».

Теги:

---------------------------
похожие идеи