Постные пироги

И другая выпечка без молока, сливочного масла и яиц

Постные пироги

Сдоба во время Великого поста под запретом. Но это не значит, что запах теплых пирогов, печенья и плюшек должен покинуть кухню. Даже без скоромных продуктов можно много чего придумать: замешать тесто на сиропе шиповника, заменить обычные сливки в креме на кокосовые, а вместо творога класть в кексы тофу. Благо полки с веганскими продуктами есть в любом супермаркете, для постящихся они тоже годятся. Другой вопрос, насколько этично для верующих баловать себя печеным и сладким во время добровольной аскезы? Каждый решает для себя. Но Иван Шмелев в «Лете Господнем» дает на этот вопрос простой и убедительный ответ: «Пост не исключает утешения». А что может быть более утешающим, чем пирожки из печи?

Овсяное печенье с изюмом

Печенье для тех, кто не любит возиться с тестом, и ждать его из духовки нужно ровно 15 минут. Орехи можно взять любые — например, кроме грецких добавить миндаль, тыквенные или подсолнечные семечки. И не игнорируйте лимонную цедру, с ней печенье так соблазнительно пахнет! Такого вы точно в магазине не купите. Подробный видеорецепт прилагается.

Кокосовый пирог с кремом

Пирог в формате «кокос 4 — в нем используются разом кокосовое масло, кокосовая мука, кокосовое молоко и хрустящие кокосовые чипсы. Пышный крем напоминает утонченную версию начинки шоколадки «Баунти», а чтобы в пироге не было передоза сладости, корж-основа сделан на геркулесе, у которого много хруста и почти нет вкуса.

Лимонный пирог

Лимонный пирог имеет рассыпчатую текстуру, он кисловатый, совсем не приторный и при этом очень сытный — небольшой кусок даст силы дожить от завтрака до обеда или от обеда до ужина. К тому же рецепт не только постный, но и глютен фри. В нем можно использовать любое растительное молоко, а вместо тростникового сахара взять сироп агавы. Лучше не придумать для кофе-брейка, который обычно проходит на бегу.

Пирог с черной смородиной

Самое вкусное в этом пироге — контраст между мягкой, текучей, чуть кисловатой начинкой и запекшейся корочкой. В нем есть домашний уют и милая старомодность. Даже точные пропорции не слишком нужны — все можно делать на глаз, а вместо замороженной или свежей смородины использовать домашнее варенье-пятиминутку.

Яблочное печенье

Яблоки в этом рецепте становятся частью теста. Если возьмете их побольше, будет нежнее, но есть шанс, что печенье будет вкусным, но немного клеклым. Если поменьше, то печенье получится сухим и хрустящим как галеты. В последнем случае можно даже не пользоваться духовкой: если сделать печенюшки тонкими, их можно запечь на сухой сковороде.

Морковный пирог с грецкими орехами

Самое сложное в этом пироге — натереть много моркови на самой мелкой терке. В остальном все предельно просто. Абрикосовый сок, который вмешивается в тесто, делает вкус интереснее, а текстуру теста более гладкой и даже кремовой. И позволяет избежать частого греха веганской и постной выпечки — излишней плотности и сухости.

Московские жаворонки

По традиции птичек из дрожжевого постного теста пекут 22 марта, день весеннего равноденствия по православному календарю считается большим праздником — днем памяти Сорока Мучеников. Но обычай, очевидно, более древний: еще в дохристианской Руси «птичьим хлебом» отмечали приход весны.

Морковные маффины с кокосом и миндалем

Тесто для маффинов можно готовить с обычным творогом, а в постном варианте — с тофу. Первый и главный секрет: прежде чем замешивать тесто, сухие и влажные ингредиенты следует смешать отдельно, а потом быстро соединить. Нестрашно, если в тесте останутся небольшие шероховатости и комочки, гораздо страшнее такое тесто перебить, тогда есть опасность, что маффины получатся резиновыми.

Медово-ржаные лепешки

С гречишным медом, тмином и кориандром эти шершавые неровные темные лепешки, не слишком сладкие, но очень ароматные, по вкусу напоминают внезапно затвердевшую медовуху. Секретный ингредиент внутри — отвар шиповника, он не только интересно подчеркивает кислинку ржаного теста, но и помогает по весне взбодрить иммунитет.

Кекс из гречневой муки с черносливом

Скорее эта выпечка напоминает не пышный кекс, а плотную коврижку. Или энергетический батончик. В тесто можно добавить не только чернослив, но и любое сладкое варенье, орехи и изюм. А в несладком варианте — исключить из теста сахар и вмешать кусочки оливок, анчоусов или маринованных огурцов.

Теги:

---------------------------
похожие идеи