10 хороших рецептов с черствым хлебом

Гренки, паста, салаты, суп, форшмак и жаркое из курицы

10 хороших рецептов с черствым хлебом

Сушить сухари — это экономно, но как-то до предела скучно. Поскольку в мировых кухнях есть десятки рецептов, как использовать хлеб не первой свежести намного более интересным образом. Многие из них родом из бедных времен, когда ценилась каждая крошка, а мягкие белые булки были уделом богачей. Другие результат захватившего мир тренда на осознанное потребление. Ведь именно хлеб чаще всего идет в мусор, а это как минимум неуважение и к продукту, и к тем рукам, которые его испекли. Тем более в те времена, когда каждый день за свежим багетом батоном из дома не выскочишь, такие премудрости особенно в цене.

Мы выбрали самые интересные рецепты на заданную тему от курицы по-черкесски и французских гренок до английского хлебного пудинга и форшмака. В них не просто пара крошек добавляется для красного словца, а именно сухой хлеб служит одним из смысловых ингредиентов.

Пан-пердю

Французские гренки, название которых для русского уха звучит забавно, но переводится просто «потерянный хлеб». Элементарный способ использовать даже целый подсохший батон. Были бы гренки, а положить на них можно все что угодно : творожный сыр, варенье, дольки апельсина или шоколадную пасту. Бесконечное хлебное поле для экспериментов.

рецепт

Панцанелла

Панцанеллаот слова «пане», то есть хлеб. Именно небрежно порванный руками хлебный мякиш связывает в единое целое все ингредиенты. Важно, чтобы он хорошо пропитался соусом, который готовится очень просто: хорошее оливковое масло первого, самого ароматного отжима, соль, перец, ароматные травки, винный уксус, а в результате настоящий итальянский вкус. Помидоры должны быть очень спелыми, если вы такие не нашли, нужно слегка запечь их с сахаром в духовке.

рецепт

Хлебный пудинг с мускатным орехом

Английский хлебный пудинганалог нашей каши из топора. Можно сложить в форму все кусочки батонов и сладких булок, залежавшихся в хлебнице, залить молочной смесью с сахаром, сливками с яйцом и отправить в духовку. Хлеб основа, а за вкус отвечают лимон, мускат и изюм. Если добавить еще и кусочки банана, получится чудесный нежный десерт.

рецепт

Чангуа

Колумбийский завтракмолочный суп чангуа. В него можно еще добавить картошку, если хочется и слегка отваренный корень сельдерея. Если кому-то на завтрак есть суп кажется нелогичным, плавающее в супе яйцо пашот примирит чангуа с обычными утренними ритуалами. И, кстати, молочный бульон с зеленью кажется чем-то смутно знакомым быть может, сходством с привычной нам молочной лапшой?

рецепт

Паппа-аль-помодоро с базиликом

Никакая другая кухня мира не относится к хлебу так бережно, как итальянская: брускетты, кростини… Достаточно положить пару оливок на поджаренный ломтик хлеба, как обычный бутерброд приобретает итальянский акцент. Но в густой похлебке паппа-аль-помодоро хлеб не подставка, а главный ингредиент: именно мякиш дает «телу» томатного супа насыщенность и текстуру. Идеально получается суп с подсохшей чиабаттой, качество помидоров тоже важно: пластиковые зимние лучше не использовать, взамен приготовьте суп с целиковыми спелыми томатами из банки.

Паста с хлебными крошками и чесноком

Это только на первый взгляд паста с хлебомсочетание странное. Масло масляное, тесто с тестом. На самом деле, тут хлебные крошки играют роль специи. Именно они, как губка, впитывают пронзительный аромат перца и чеснока, к тому же от поджаристых крошек в пасте появляется интересная хрустинка. И, кстати, с черствым хлебом в этом блюде меньше хлопот: он крошится гораздо проще, чем свежий.

Черкесская курица

Еще один вариант, как использовать хлебные крошки по делу. Сама по себе куриная грудка натура аморфная. Но если подать ее в густой и ароматной хлебной подливке с чесноком и грецкими орехами, картина мгновенно меняется. Тут важно не пережарить лук в блюде привкус горелого нам совершенно не нужен.

рецепт

Чаудер с бородинскими сухариками

Русифицированная версия знаменитого американского супас квашеной капустой, сливками и бородинскими сухариками. Вроде бы от оригинала осталось немного, но насыщенный сливочный бульон, румяные веснушки бекона и тягучий расплавленный сыр (в данном рецепте это грюйер, но подойдут и более демократичные версии твердого сыра) не позволяют усомниться в первоисточнике. Кстати, название супа, ведущего родословную из южных франкоговорящих штатов, происходит от слова chaudiere, то есть «медный котелок». А накормить таким котелком можно целую толпу обедающих родственников.

Форшмак с зелеными яблоками

Класть или не класть в форшмак хлебтакая же вечная дилемма для еврейских мамочек, как добавлять яблоко или лимон, свою позицию в этом животрепещущем вопросе они могут доказывать часами с пеной у рта. На самом деле это вопрос исключительно целесообразности: во-первых, хлеб компенсирует сочность яблок, и масса не получается водянистой. А во-вторых, селедку можно не особо вымачивать : нейтральный хлеб впитает в себя лишнюю соль. А вот есть такой форшмак вкуснее вовсе без хлеба, просто черпая ложкой из банки и закусывая свежим огурчиком.

Кенингсбергские клопсы

Класть замоченный хлеб в котлеты мы давно привыкли, но хочется чего-нибудь нового. Поэтому пусть будут не котлеты, а клопсы, кенигсбергские фрикадельки из телятины. Одна из нынешних гастрономических достопримечательностей Калининграда, в которой нынешние кулинары ищут связь с прусским прошлым города. Одна из особенностей этого блюда пресного хлеба во фрикадельках достаточно много, но окружение у него нескучное : соленые анчоусы идут в фарш для фрикаделек, которые затем тушатся в сливочном соусе с лимоном и каперсами.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Хлеб , №62(124)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи