Закуски под шампанское

Что приготовить под игристое: 10 рецептов

Закуски под шампанское

Сомелье считают, что шампанское сочетается практически со всеми продуктами, разве что не стоит его подавать к красному мясу — стейки и бедро барана могут дать привкус металла.

Но какой бы универсальной ни была закуска под шампанское, важно помнить, что пьют его часто на фуршетах и главное требование в этом случае, чтобы еда легко помешалась в руке или легко добывалась одной рукой, когда другая занята бокалом.

Мы собрали десяток закусок для праздничного стола — ибо кто сказал, что новогодний стол должен ломиться от тяжелых бронебойных салатов и целых запеченных животных?

Запаситесь только тарталетками, кукурузными чипсами, вкусным хлебом, шпажками и вилками.

Брускетта с помидорами

Простейшая итальянская закуска, в которой, если лень готовить, бланшированные томаты легко заменяются на вяленые.

Гуакамоле

К гуакамоле можно подать кукурузные чипсы — а можно заранее сделать готовые закуски: на те же чипсы выложить по чайной ложке этой пряной мешанины.

Паштет из куриной печени

Пряный и сладкий паштет, к которому идеально подойдет, например, хлеб с орехами.

Фалафель с кунжутом

Да-да, нутовые шарики тоже очень подходят под игристое вино.

Аранчини

Национальное сицилийское блюдо, представляющее собой рис, внутрь которого помещена начинка из чего угодно. В нашем случае в рисе покоится смесь свиного и говяжьего фарша с луком и сельдереем.

Багет с моцареллой и песто

Спонтанное блюдо, которое можно приготовить, когда все мысли только о веселье, а про закуску забыли. Багет, моцарелла, песто. Все.

Карпаччо из говядины

Говяжья вырезка, лимонная заправка, печеные томаты. Чтобы мясо порезалось тонкими полупрозрачными лепестками, его следует сначала чуть подморозить.

Севиче из горбуши

Нарезанное кубиками филе горбуши утопает в смеси оливкового масла и лимонного сока вместе с имбирем, чили, зеленым луком и кинзой. Рецепт шефа ресторана «Честная кухня» Сергея Ерошенко.

Устрицы с тремя соусами

Устрицы остаются в своем первозданном виде, но к ним подается сложносочиненный фруктовый соус со специями.

Классические бельгийские мидии

Мидии вместе с сельдереем, луком и чесноком три минуты отвариваются в белом вине.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

До и после Нового года, №29 (91)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи