Жутко некрасиво, запредельно вкусно

10 самых страшных на вид, но прекрасных на вкус блюд

Жутко некрасиво, запредельно вкусно

Нарядная еда возбуждает аппетит, и, возможно, визуальная красота каким-то образом помогает организму прочнее усваивать съеденное.

Но в то же время на свете существует множество очень вкусных блюд, которые выглядят как... Как не пойми что.

Вот десять, наверное, самых малопривлекательных.

Как говорит русская пословица, красота приглядится, а щи не прихлебаются.

Хаггис

Устрашающего вида каша из потрохов, утрамбованная в туго завязанный бараний желудок, родственник прекрасной русской няни. Традиционная шотландская еда, кем только не воспетая — в том числе Бернсом: «Молю я Промысел небесный:/И в будний день, и в день воскресный/Нам не давай похлебки пресной,/Яви нам благость/И ниспошли родной, чудесный,/Горячий хаггис!»

Шотландцы любят рассказывать иностранцам о том, что дикий хаггис — это редкое животное, у которого левая и правая ноги разной длины, чтобы зверю было удобней бегать вокруг холмов. Не верьте.

Кабачковая икра

Жутко полезная (и такая вкусная!) вещь, которой народ привык лечить все подряд — от гипертонии до малокровия. Некоторые хозяйки стыдливо пытаются украсить икру жизнерадостным морковным оттенком, но в погоне за красотой теряют вкус.

рецепт

Хумус

Перетертый турецкий горох нут, в который добавляют оливковое масло, кунжутную пасту, лимон, перец и так далее. А он, чего ни клади, все равно напоминает застывший Солярис.

рецепт

Холодец

Некоторые утверждают, что изначально холодец варили из коровьей головы, четырех коровьих ног и мозгов. В общем, с самого рождения блюдо не стремилось стать мисс Вселенная — да и зачем ему это надо.

Кучмачи

Печень, легкие, сердца и желудки. «Желудки-мелудки», в переводе с грузинского. Даже звучит страшно — но, черт, как же это замечательно!

Чили кон карне

Густое техасско-мексиканское блюдо с фасолью и мясом. Часто говядину превращают в фарш с помощью мясорубки, и тогда смотреть на чили кон карне еще пуще не хочется — а зря.

Щи

Есть мнение, что русский человек готовит вот это как минимум с IX века. На протяжении тысячи лет в суп добавляли мучную заправку, которая наводила муть на и без того несимпатичный продукт. В XIX веке от муки отказались, и щи просветлели. Впрочем, в крошеве, заготовке для серых щей, и сейчас используют для закваски ржаную муку.

Форшмак

Одно из главных блюд еврейской кухни, причина постоянных скандалов. Добавлять яблоко или нет? С маслом или без? Класть хлеб или не надо? Понятно одно: добавляй не добавляй, краше от этого форшмак все равно не станет.

рецепт

Лобио

Неопрятная каша с плохо просматриваемой текстурой — вот что такое одно из главных и самых пленительных грузинских блюд. Зеленое лобио, которое делается из стручковой фасоли, несколько посимпатичнее.

рецепт

Хаш

Холестериновое варево, с которого начинают субботний день после пятничного веселья многие армянские — да и не только армянские — мужчины (впрочем, не только мужчины).

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи