ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

10 рецептов вкусных постных супов

Щи, борщ, похлебка из гороха с мятой и гаспачо с авокадо
10 рецептов вкусных постных супов фото
Фотографы
Еда-Джипси-Видеопользователи eda.ru

Великий пост испытание для духа и тела. Но период добровольной аскезы удивительно точно совпадает еще и с тем моментом, когда наш организм естественным образом просыпается после зимней спячки и настраивается на весеннее обновление. А значит, идея ограничить себя в животной пище приходит в голову не только верующим.

В этой подборке мы собрали разные варианты постных, но при этом сбалансированных, достаточно сытных и вкусных супов. Грибные щи из квашеной капусты, гаспачо с медом и авокадо, пряная ближневосточная похлебка с горохом маш и морепродуктами и чудесный фасолевый суп с киноа. Ведь недаром именно тарелка домашнего супа всегда была синонимом заботы о себе и о ближнем. А пища, которая полезна для желудка, как правило, не слишком тяжела и для души.

Суп-пюре из баклажанов

Рецепт от нашей читательницы Полины Шрамко из тех, что можно бесконечно менять. Баклажаны обжарить на гриле или, как делали наши мамы, испечь на газовой конфорке, тем самым добавив аппетитный привкус костра. Внедрить в букет специй зиру или тмин, усилив ближневосточный аромат. А можно в финале заправить суп не бальзамиком, а наршарабом, украсить зернами граната и полностью изменить его вкус и цвет.

Гаспачо с медом и авокадо

В отличие от большинства легкомысленных холодных супов, этот рецепт гаспачо — настоящая сытная еда. Мякоть авокадо делает суп плотным и шелковистым, добавление меда — питательным, к тому мед отчасти маскирует присутствие в супе несладких помидоров, все-таки еще не лето. Приготовьте гаспачо в самый разгар поста, когда бесконечные крупы и капуста вам уже наскучат — и ради душевного комфорта будет нужно перебить их чем-нибудь ярким.

Запеченный крем-суп из цветной капусты

Объемностью вкуса суп обязан тому, что овощи для него не варятся, а запекаются в духовке. Рецепт из-за этого кажется довольно громоздким, но на самом деле возни с ним не больше, чем обычно: цветную капусту, морковку и лук нужно лишь почистить, произвольно порезать и сложить в форму — всю остальную работу духовка сделает за вас. А результат будет похож именно на взрослый суп-пюре, а не протертое детское питание.

Густой суп из киноа и белой фасоли

Рецепт взят из книги Мэри Маккартни «Food. Вегетарианская кухня для дома». Главные в супе — консервированные помидоры, сельдерей и морковь. Но стоит добавить к ним немного киноа, как из-за пружинящих на языке крупинок монотонный овощной суп о начинает звучать неожиданно забавно. К тому же киноа — это ударная доза белка и кальция, которых нам в отсутствии мяса и молока особенно не хватает.

Суп из нута с кальмарами

Густой нутовый суп с морепродуктами — идеальная семейная еда. Он один может заменить целый обед — и накормит, и согреет. К тому же довольно легко ускорить время его приготовления: достаточно взять не сухой турецкий горох, который нужно варить два часа, а консервированный нут, которому варка вообще не нужна. В финале разницы никто не почувствует. Кстати, жидкость из банки ни в коем случае не выливайте: эта так называемая аквафаба, которую и в хвост и в гриву используют веганы взамен молока и яиц. На ней можно выпекать безе, взбивать сладкий крем или готовить майонез.

Похлебка из гороха маш с мятой

В Средней Азии его называют горохом маш, в остальной Азии — мунгом, в Европе — зеленой соей. Кстати, продающиеся в магазинах соевые проростки на самом деле — росточки того же маша. Сами бобы по вкусу похожи на фасоль, но, в отличие от сухой фасоли, их не надо замачивать — и варится маш вдвое быстрее. А содержащиеся в маше белок, фосфор, калий, железо и медь стимулируют принимать его внутрь на регулярной основе.

Постные кислые щи

Квашеная капуста и грибы — очень бодрый союз, способный заставить вас не заметить отсутствие в щах крепкого мясного бульона. Если и этого мало, в дни добровольной аскезы в суп можно положить ложку соевой сметаны. Впрочем, варить кислые щи имеет смысл почаще и тем, кого пост обошел стороной: хотя к весне квашеная капуста становится не такой хрусткой и упругой, как была по осени, в ней все равно остаются запасы витамина С, и в период весенних простуд не стоит отказывать себе в такой витаминной подпитке.

Суп-пюре из брокколи

Самое страшное, что можно сделать с брокколи, — ее переварить. Тогда симпатичный зеленый супчик, как заколдованный, мгновенно превратится в бурую безвкусную массу. В остальным этот суп — символ кулинарной безыскусности. Он легкий и живописный. А если хочется сделать его более сытным, посыпьте его, уже разлив по тарелкам, миндальными лепестками или добавьте любой коктейль морепродуктов.

Быстрый постный борщ с укропом

Многие сочтут этот борщ неправильным — слишком легкий, слишком прозрачный и вообще похож на свекольник. Но в нем есть важная вещь, характерная именно для борща: присутствие кислоты. Именно она направляет откровенно землистый и немного приторный вкус свеклы в правильное суповое русло.

Греческий фасолевый суп

Греческая кухня тверда в своем поклонении сезонности, а в греческой церковной традиции постов не меньше, чем в русской. Поэтому греки точно знают: чтобы во всех смыслах здорово питаться и чувствовать себя во время поста в своей тарелке, совершенно необязательно покупать свежие овощи и фрукты, на которые еще не сезон, — куда более полезны и вкусны будут супы с бобовыми, крупами, оливками и помидорами из банки.

06.03.2020