ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Раз приготовить — и есть всю неделю

Блюда, которые запросто простоят в холодильнике до следующих выходных
Раз приготовить — и есть всю неделю фото
Фотографы
Еда-Джипси-ВидеоКамиль Гулиевпользователи еда

Даже те, для кого ежедневное приготовление завтраков, обедов и ужинов на всю семью не пытка, а удовольствие и медитация, не прочь иногда отдохнуть от плиты. Тем более что на свете существует масса блюд, которые становятся только лучше, проведя пару дней в холодильнике. Например, все знают правило борща, которому, чтобы войти во вкус, надо хорошенько настояться. Это, кстати, относится ко многим супам, так что готовить их на несколько дней вперед мудрое решение. Как и лазанью, мясное и овощное рагу, котлеты и запеканки. Такие долгоиграющие рецепты серьезно облегчают нам жизнь, не дают превратиться готовке в нудную рутину и освобождают от кухонного рабства.

Гороховый суп с рулькой

Сухой горох — натура упорная и требует длительной варки. А чтобы горох окончательно сдался и его потянуло на нежную кремовость, лучше всего подождать, пока он остынет и настоится в бульоне. Вывод: гороховый суп варят большими кастрюлями, на следующий день и даже неделю спустя он становится только вкуснее. Чтобы варево не надоедало, его можно каждый день разнообразить добавками: сегодня — бланшированным зеленым горошком, как в этом рецепте, завтра — мятой, кинзой или ложечкой песто. Данный рецепт не просто суп, а съедобный конструктор: свиную рульку, когда она выполнит главную роль и обогатит бульон ароматом копчености, можно достать из супа и подавать саму по себе — с тушеной капустой, картофелем, горчицей и хреном (рецепт смотрите здесь), сделав вдобавок еще и основой семейного ужина.

Куриные грудки, запеченные с травами

Беспроигрышная и простая домашняя заготовка: курица запекается в панировке из сухарей и пармезана с ароматными итальянскими травами. Готовьте сразу с запасом: на неделе вам ничего не помешает ее разогреть, благодаря пармезановой корочке куриные грудки не высохнут и не станут дубовыми. Хотя такая запеченная курица вкусна и холодной, поэтому с удовольствием режьте ее в утренние сэндвичи вместо колбасы или кладите в салаты, например, в старый, добрый и всеми любимый «Цезарь» (рецепт «Цезаря» по рецепту телеведущей Риты Митрофановой здесь).

Лазанья с говяжьим фаршем

Секрет итальянских хозяек: лазанью не стоит есть сразу, только достав из духовки, иначе слои, разделенные листами пасты, не успеют срастись друг с другом и будут распадаться при нарезке. Лучше дать ей настояться минимум день, чтобы начинка пропитала тесто, а где день — там и неделя. Приготовление классической лазаньи с густым мясным соусом болоньезе и сливочной бешамелью требует достаточно много времени, ради пары порций и затеваться не стоит. К тому же уже готовую лазанью можно заморозить, а после мгновенно реанимировать даже в микроволновке. Один из самых популярных пользовательских рецептов на нашем сайте подразумевает использование готового рагу болоньезе, во всяком случае, в нем нет ни слова, как его готовить. Если все-таки захочется сделать соус самим — изучите мастер-класс Джузеппе Дави).

Аджапсандал

Общекавказский вариант овощной закуски, где за главных печеные баклажаны, им вторит целый хор овощей и специй. На самом деле аджапсандал отлично вписывается в любую традицию и любое время года. Его можно, например, подать к шашлыку, а можно — к котлетам и стейку. Есть горячим, с белым вином и свежей лепешкой, или холодным, с тем же белым вином и лепешкой. Но если предполагаемый срок хранения аджапсандала превышает пару суток, то лучше всего готовить его не одним махом в виде хаотичной солянки, а выложить в пищевой контейнер слоями обжаренные овощи на манер ратутуя и в таком виде хранить в холодильнике. А перед подачей не просто разогреть, а слегка потушить все вместе на тихом огне. Зелень и томатную пасту, если используете, кладите в последний момент. Тогда у аджапсандала не будет шанса прокиснуть, и это напоминание о грузинских каникулах без проблем проживет в холодильнике пять-семь дней.

Рагу из свинины и чернослива

Любое мясное рагу по определению долгоиграющее блюдо. Основательно потомившись в толстостенной посуде и насытившись ароматом друг друга, его компоненты вступают в тесную связь, но максимального вкуса достигают только через пару дней. По сути, рагу — аналог кастрюли борща, что заготовлена на всю семью в холодильнике до следующих выходных. В этом рецепте использован классический дуэт свинины с черносливом, на подтанцовке — репа и картошка. А больше им ничего и не требуется, разве что горсть пахучей кинзы и соленый огурчик, чтобы при каждой подаче создавать эффект новизны.

Котлеты из телятины и курицы

В том, что котлеты можно лепить десятками, жарить и хранить в холодильнике или сырыми складировать в морозилке, нет никакой особенной хитрости. Так всегда поступали наши мамы и бабушки, нам этот опыт передался генетически. Но мы лишний раз повторим эту азбучную истину, тем более что рецепт котлет, которым поделился большой друг редакции Александр Васильевич Попов, просто замечательный: легкий фарш из курицы и телятины, задорная корочка и исходящая соком сердцевинка. Фокус в том, что готовить такие котлеты лучше не на сковороде, а в духовке, тогда они получатся нежнее. А после есть на обед и на ужин, горячие и холодные, с горошком и картошкой. Кстати, десяток шефских советов, как сделать обычное картофельное пюре выдающимся, можно найти здесь. С ним котлета составит отличную пару.

Нежная запеканка из рикотты

По составу ингредиентов и технологии запеканка из рикотты напоминает чизкейк, но на самом деле возни с ней куда меньше, из-за того что корж заменяет уже готовое печенье, например, «Юбилейное». В общем и целом перед вами рецепт для ленивых выходных — нужно всего лишь взбить миксером массу из рикотты и сливочного сыра, выложить в форму на крошку из печенья, поставить в духовку на тихий огонь и забыть о ней на 3 часа, занимаясь домашними делами. Медленное запекание заметно продляет срок хранения блюда, и в результате несложных манипуляций вы получаете запас завтраков и десертов на несколько дней вперед. Поедая по кусочку это нежное создание, можно каждый раз играть финальным вкусом и подачей: кроме упомянутого в рецепте клубничного соуса (который, кстати, легко сделать на скорую руку из замороженных ягод) в сопровождение рекомендуем взять шарик мороженого, теплую карамель или просто кусочки апельсина.

04.11.2020
Комментарии (5):
0
И как ЭТО есть через неделю?
0
А что вас смущает?
0
Разогретая курица-это невкусно, даже по запаху
0
Так Вы запекайте свежую курицу.))
0
да не смущает, а есть как.
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ:
Похожие идеи
спецпроекты