Бельгийские рецепты
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Бельгия — одна из тех стран, которая не имеет точного определения в сознании среднестатистического жителя России: и не Франция, и не Германия, и не Нидерланды, а нечто такое, что самым гармоничным образом сочетает в себе характерные черты всех вышеупомянутых стран. В гастрономии — в том числе.
Несмотря на эту неопределенность, есть вещи, очевидные буквально всем: бельгийский шоколад, чуть ли не лучший в мире, пиво — поражающее разнообразием вкусов и способов приготовления, бельгийские вафли — являющиеся скорее даже не блюдом, а устойчивым выражением для обозначения клетчатых вафель вообще.
Мы составили подборку проверенных рецептов по главным специалитетам Бельгии — от картошки фри и мидий до кролика в пиве и мясного хлеба.
Естественное сопровождение к бельгийской еде — бельгийское пиво, разумеется.
Льежский салат
Вкусный и сытный теплый салат — родом из валлонского Льежа. Главные ингредиенты — фасоль, картофель, бекон, уксус.
Бельгийские вафли с беконом
Традиционное дополнение для бельгийских вафель — клубника со сливками, хотя для туристов стараются кто во что горазд. Это вот одно из необычных сочетаний — с беконом.
Дважды обжаренный картофель фри
От картошки фри в Бельгии не деться никуда — она и гарнир, и закуска. Секрет именно этой — в двойной обжарке: первый раз в не очень горячем масле, но долго, а второй раз в очень горячем масле, но быстро.
Крокеты из креветок
Готовые крокеты нужно на несколько секунд выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать избытки масла, — и сразу же подавать, пока горячие.
Рыбный ватерзой
Классическая фламандская похлебка, название происходит от слов water — «вода», zooien — «варить» и дословно, собственно, переводится как «вареная вода». Сейчас ватерзой чаще всего готовят с курицей, но изначально в него клали рыбу и морепродукты.
Классические бельгийские мидии
Классический бельгийский рецепт чрезвычайно прост: крупно нарезать репчатый лук и сельдерей, выложить их в кастрюлю, а сверху — мидии, залить стаканом воды и стаканом белого сухого вина, посолить, довести до кипения и варить еще три минуты. После этого встряхнуть содержимое в кастрюле (накрытой, естественно, крышкой), чтобы все мидии прогрелись. Готовые мидии традиционно подают с картошкой фри.
Ватерзой с курицей
Сытный, тяжеловесный сливочно-овощной суп с курицей — не менее вкусный, чем традиционный вариант с рыбой и морепродуктами.
Печеная брюссельская капуста с чесноком
Бельгийцы говорят (и непонятно даже, шутят ли они или говорят всерьез), что эта разновидность капусты появилась в Брюсселе из-за нехватки земли на местных огородах: вот почему вместо одного большого кочана на земле у нее множество мелких кочанчиков на торчащей кочерыжке.
Этот, не самый традиционный для Бельгии, рецепт хорош как самостоятельное блюдо, так и как гарнир. При желании готовую капусту можно посыпать тертым пармезаном и отправить в духовку еще на 5 минут.
Мясной хлеб с вишневым соусом
Мясной хлеб (vleesbrood) — семейное блюдо, с которым у многих фламандцев ассоциируются воскресные обеды. Специи можно добавлять самые разные, по вкусу, но это рецепт хлеба с нейтральным вкусом. То, что нужно, чтобы подавать с традиционным вишневым соусом и картофельным пюре.
Кролик в пиве
Роль, которую играет в кулинарии более южных стран вино, в Бельгии, естественно, играет пиво. Кролик в пиве — одно из самых удачных в этом смысле сочетаний.
Бельгийские пивные оладьи
Эти оладьи можно жарить традиционным способом на сковороде, накрывая крышкой, чтобы они лучше поднялись. Или выпекать в духовке, разлив тесто по формочкам для маффинов.
Фламандские галеты
Эти галеты быстро и легко готовятся — но еще быстрее съедаются.
Апельсиновый бельгийский кофе
Элегантное сочетание крепкого кофе и апельсинового ликера. Готовый кофе разлить по чашкам, а при желании — посыпать корицей и украсить долькой апельсина.