Фото ингредиента

Вино

Выбрать бутылку вина тем проще, чем больше знаешь о свойствах винограда. И хотя многое зависит от воззрений и характера винодела, почвы, климата, традиции, расположения участка и оснащенности винодельни, все же решающую роль в формировании вкуса вина играют сортовые признаки. В виноделии используются тысячи сортов винограда, среди которых есть несколько самых распространенных: терпкий и благородный «каберне-совиньон», мягкий «мерло», яркий «пино-гриджо», глубокий «шардоне», фруктовый «пинотаж». 

44 рецепта с вином
Фото ингредиента

Белое вино

Белое вино используют и с рыбой, и с овощами, и с белым и красным мясом — оно деликатнее, чем красное, и содержит, как правило, меньше дубильных веществ.

Как приготовить белое вино (162 рецепта)
Фото ингредиента

Белое полусладкое вино

Белое полусладкое — столовое виноградное вино с содержанием сахара 30–80 г/дм3, его можно подавать к рыбе и белому мясу, острому сыру охлажденным до 14–16 градусов. На основе белых полусладких вин делают пунши и крюшоны; самые популярные сорта — шардоне, мускат и токай.

Как приготовить белое полусладкое вино (12 рецептов)
Фото ингредиента

Белое полусухое вино

Белое полусухое — столовое белое вино с содержанием сахара 5–25 г/дм3, наиболее популярные сорта — шардоне, рислинг, алиготе, совиньон-блан.

Как приготовить белое полусухое вино (9 рецептов)
Фото ингредиента

Белое сладкое вино

Сладкое белое — десертное виноградное вино с содержанием сахара 55–80%. Виноград для его производства используют перезрелый и собирают с октября по ноябрь, когда в нем содержится наибольшее количество сахара. Популярные сорта сладких белых вин — совиньон-блан, мюскадель, токай, мускат, шардоне.

Как приготовить белое сладкое вино (32 рецепта)
Фото ингредиента

Белое сухое вино

Белое вино — продукт ферментации винограда, белого или красного. Во втором случае контакт виноградного сока с кожицей сводят к минимуму, поскольку красящие вещества находятся именно в ней. Методов получения идеального напитка множество: одни производители выдерживают белое вино на осадке, другие осадок сливают; кто-то предпочитает сложноскроенные вина, выдержанные в дубовых бочках, кто-то считает, что лучшее — враг хорошего, и воспитывает вино в нержавеющих чанах; любители очень сухих и нервных вин не проводят вторичную ферментацию, в ходе которой резкая яблочная кислота сменяется более спокойной, молочной. Основные сорта белого винограда: «шардоне», «совиньон-блан», «рислинг», «пино-гриджо», «семийон», «алиготе», «токай», «альбариньо».

Готовим белое сухое вино (1259 рецептов)

Белое яблочное вино

Яблочное вино — это сброженный яблочный сок с добавлением сахара и спирта. Оно бывает сухим, полусухим, сладким, десертным и даже игристым и чаще всего производится в домашних условиях.

Готовим белое яблочное вино (1 рецепт)
Фото ингредиента

Игристое сладкое вино

Сладкое игристое вино производят из сладких сортов винограда, оно может быть белым и розовым, с содержанием сахара примерно 50 грамм на 1 литр. Во Франции лучшие игристые вина обозначаются термином crémant, в Италии — spumante, lambrusco, asti, frizzante, в Германии — sect, в Испании — cava.

Готовим игристое сладкое вино (5 рецептов)
Фото ингредиента

Красное вино

В мире известны десятки сортов и сотни клонов красного винограда. При этом у каждого винодельческого региона свои любимцы. Без танинного «каберне-совиньон» и нежного «мерло» не было бы славы Бордо. Бургундцы возделывают исключительно капризный «пино-нуар». Из долины реки Роны за океан с успехом перебрался перечный французский «сира» (в Австралии его называют «шираз»). Южно-французский «мурведр» удачно прижился в Калифорнии, а пряный «мальбек», из которого в Старом Свете делают кагор, стал символом аргентинского виноделия. Многие отечественные красные вина — кубанские или ростовские — не очень тянут на то, чтобы пить их из бокалов, а вот попадая в ситуацию кипящей кастрюли, вывариваясь, смешиваясь с ароматами и вкусами других продуктов, наоборот, выявляют в себе те скрытые резервы, которых не смогли добиться виноделы со своими бочками.

Что можно приготовить из красного вина (120 рецептов)
Фото ингредиента

Красное сладкое вино

Виноград красных сортов, который используют для производства красного сладкого вина, традиционно подсушивается на солнце почти до состояния изюма — за счет чего в ягодах повышается содержание сахара. К красным сладким винам относятся в первую очередь портвейн, сладкий херес, мускат и мадера.

Что можно приготовить из красного сладкого вина (28 рецептов)
Фото ингредиента

Красное сухое вино

Красное сухое вино производят из красных сортов винограда с низким содержанием сахара, оно имеет насыщенный цвет, который зависит от зрелости вина и меняется с возрастом. Самые известные сорта — «каберне-совиньон», «матраса» и «мерло».

Готовим красное сухое вино (406 рецептов)

Красное фруктовое вино

Простое, самоуверенное фруктовое вино — калифорнийский зинфандель Beringer. Большое его достоинство — оно совсем не сушит.

Что можно приготовить из красного фруктового вина (2 рецепта)

Кьянти

Кьянти — тосканское сухое красно вино; лучшее, кьянти классико, по старой традиции по сей день продается в пузатых бутылках, оплетенных лыком, а более дешевые варианты — в обычных винных. Настоящее кьянти производят из винограда сорта «санджовезе» — его должно быть не менее 70%; зрелости кьянти достигает к 10 годам, а затем деградирует.

Что можно приготовить из кьянти (1 рецепт)
Фото ингредиента

Мирин

Мирин — рисовое вино, которое практически не пьют, но регулярно используют в кулинарных целях. В частности — смешивая с рисовым уксусом: им заправляют рис для суши.

Как приготовить мирина (75 рецептов)
Фото ингредиента

Просекко

Итальянское сухое игристое вино просекко, в отличие от шампанских вин, вторую ферментацию переживает в нержавеющей стали — отсюда его сравнительно невысокая цена. Просекко выпускается как газированное (спуманте), так и слабогазированное (фриззанте и джентиле), а также делится на brut, extra dry и dry. Это вино — бюджетный аперитив, универсальное вино, которое подходит под любой случай.

Готовим просекко (15 рецептов)
Фото ингредиента

Рислинг

В ярком, душистом, высококислотном винограде «рислинг», как ни в одном другом, воплощается идея терруара — пазла, состоящего из свойств почвы, причуд климата, искусства винодела и качества винограда, именно поэтому один рейнский рислинг так не похож на другой, а оба они серьезно отличаются от любого австралийского. Первое письменное упоминание сорта «рислинг» найдено в хозяйственной книге графа Катценельнбогена, заложившего виноградник в 1435 году у южной стены замка Рюссельхайм (нынешнее Рейнгау). Виноград, который некогда ассоциировался исключительно с Германией и Австрией, теперь растет всюду. Независимо от происхождения главные свойства «рислинга» —  баланс кислоты и сахара, яблочный дух и бензиновый привкус — неизменны.

Как приготовить рислинг (5 рецептов)
Фото ингредиента

Розовое сухое вино

Розовое вино — вопреки распространенному мнению и известному рецепту Дениски Кораблева — делают только из красного винограда. Исключений очень немного, одно из них — шампанское.

Что можно приготовить из розового сухого вина (11 рецептов)

Сладкое вино

Содержание сахара в винограде, из которого производят сладкое вино, повышается благодаря сушке ягод на солнце — их оставляют на лозе, подрезая основание грозди, или развешивают грозди в хорошо проветриваемом помещении. Сладкие красные вина подают вместе с десертами, сладкие белые — с острыми сырами.

Готовим сладкое вино (11 рецептов)

Популярные рецепты с вином

9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 80 г

Сахар 90 г

Крахмал 15 г

Сливочное масло 125 г

Сгущенное молоко 60 г

Сахарная пудра 60 г

Какао 5 столовых ложек

Вино 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
0

9 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Свиное филе 500 г

Чеснок 1 зубчик

Растительное масло 2 столовые ложки

Рубленная кинза 3 столовые ложки

Соевый соус 4 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

Консервированный ананас ½ банки

Кукурузная мука 1 столовая ложка

Вино 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
0

10 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 300 г

Какао 6 столовых ложек

Сливочное масло 500 г

Сгущенное молоко 1 банка

Молоко 3 столовые ложки

Сметана 10%-ная 500 г

Разрыхлитель 20 г

Вино 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
0

9 ингредиентов
2-4 порций

Ингредиенты

Сливочное масло 135 г

Пшеничная мука 200 г

Ванильный сахар 30 г

Сгущенное молоко 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Миндаль 55 г

Какао-порошок 1 чайная ложка

Вино 2 чайные ложки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
0

5 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Инжир 8 штук

Бальзамический уксус 20 мл

Сахар 20 г

Сыр пармезан 20 г

Вино 200 мл

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
0

5 ингредиентов
8 порций 30 минут + 12 часов

Ингредиенты

Замороженная клюква 340 г

Сахар 600 г

Свежий розмарин 2 стебля

Вино 400 мл

Желатин 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
0