ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Изображение материала

Вино

Выбрать бутылку вина тем проще, чем больше знаешь о свойствах винограда. И хотя многое зависит от воззрений и характера винодела, почвы, климата, традиции, расположения участка и оснащенности винодельни, все же решающую роль в формировании вкуса вина играют сортовые признаки. В виноделии используются тысячи сортов винограда, среди которых есть несколько самых распространенных: терпкий и благородный «каберне-совиньон», мягкий «мерло», яркий «пино-гриджо», глубокий «шардоне», фруктовый «пинотаж».36 рецептов
Изображение материала
Белое сухое виноБелое вино — продукт ферментации винограда, белого или красного. Во втором случае контакт виноградного сока с кожицей сводят к минимуму, поскольку красящие вещества находятся именно в ней. Методов получения идеального напитка множество: одни производители выдерживают белое вино на осадке, другие осадок сливают; кто-то предпочитает сложноскроенные вина, выдержанные в дубовых бочках, кто-то считает, что лучшее — враг хорошего, и воспитывает вино в нержавеющих чанах; любители очень сухих и нервных вин не проводят вторичную ферментацию, в ходе которой резкая яблочная кислота сменяется более спокойной, молочной. Основные сорта белого винограда: «шардоне», «совиньон-блан», «рислинг», «пино-гриджо», «семийон», «алиготе», «токай», «альбариньо».Что приготовить из Белого сухого вина (1468 рецептов)
Изображение материала
Красное сухое виноКрасное сухое вино производят из красных сортов винограда с низким содержанием сахара, оно имеет насыщенный цвет, который зависит от зрелости вина и меняется с возрастом. Самые известные сорта — «каберне-совиньон», «матраса» и «мерло».Что можно приготовить из Красного сухого вина (468 рецептов)
Изображение материала
Белое сладкое виноСладкое белое — десертное виноградное вино с содержанием сахара 55–80%. Виноград для его производства используют перезрелый и собирают с октября по ноябрь, когда в нем содержится наибольшее количество сахара. Популярные сорта сладких белых вин — совиньон-блан, мюскадель, токай, мускат, шардоне.Как вкусно приготовить Белое сладкое вино (25 рецептов)
Изображение материала
Красное сладкое виноВиноград красных сортов, который используют для производства красного сладкого вина, традиционно подсушивается на солнце почти до состояния изюма — за счет чего в ягодах повышается содержание сахара. К красным сладким винам относятся в первую очередь портвейн, сладкий херес, мускат и мадера.Как приготовить Красное сладкое вино (30 рецептов)
Изображение материала
Белое полусладкое виноБелое полусладкое — столовое виноградное вино с содержанием сахара 30–80 г/дм3, его можно подавать к рыбе и белому мясу, острому сыру охлажденным до 14–16 градусов. На основе белых полусладких вин делают пунши и крюшоны; самые популярные сорта — шардоне, мускат и токай.Как приготовить Белое полусладкое вино (13 рецептов)
Изображение материала
Игристое сладкое виноСладкое игристое вино производят из сладких сортов винограда, оно может быть белым и розовым, с содержанием сахара примерно 50 грамм на 1 литр. Во Франции лучшие игристые вина обозначаются термином crémant, в Италии — spumante, lambrusco, asti, frizzante, в Германии — sect, в Испании — cava.Что можно приготовить из Игристого сладкого вина (6 рецептов)
Изображение материала
ПросеккоИтальянское сухое игристое вино просекко, в отличие от шампанских вин, вторую ферментацию переживает в нержавеющей стали — отсюда его сравнительно невысокая цена. Просекко выпускается как газированное (спуманте), так и слабогазированное (фриззанте и джентиле), а также делится на brut, extra dry и dry. Это вино — бюджетный аперитив, универсальное вино, которое подходит под любой случай.Как приготовить Просекко (24 рецепта)
Изображение материала
Розовое сухое виноРозовое вино — вопреки распространенному мнению и известному рецепту Дениски Кораблева — делают только из красного винограда. Исключений очень немного, одно из них — шампанское.Что приготовить из Розового сухого вина (11 рецептов)
Изображение материала
РислингВ ярком, душистом, высококислотном винограде «рислинг», как ни в одном другом, воплощается идея терруара — пазла, состоящего из свойств почвы, причуд климата, искусства винодела и качества винограда, именно поэтому один рейнский рислинг так не похож на другой, а оба они серьезно отличаются от любого австралийского. Первое письменное упоминание сорта «рислинг» найдено в хозяйственной книге графа Катценельнбогена, заложившего виноградник в 1435 году у южной стены замка Рюссельхайм (нынешнее Рейнгау). Виноград, который некогда ассоциировался исключительно с Германией и Австрией, теперь растет всюду. Независимо от происхождения главные свойства «рислинга» —  баланс кислоты и сахара, яблочный дух и бензиновый привкус — неизменны.Как вкусно приготовить Рислинг (6 рецептов)
Изображение материала
Белое виноБелое вино используют и с рыбой, и с овощами, и с белым и красным мясом — оно деликатнее, чем красное, и содержит, как правило, меньше дубильных веществ.Что можно приготовить из Белого вина (229 рецептов)
Изображение материала
Красное виноВ мире известны десятки сортов и сотни клонов красного винограда. При этом у каждого винодельческого региона свои любимцы. Без танинного «каберне-совиньон» и нежного «мерло» не было бы славы Бордо. Бургундцы возделывают исключительно капризный «пино-нуар». Из долины реки Роны за океан с успехом перебрался перечный французский «сира» (в Австралии его называют «шираз»). Южно-французский «мурведр» удачно прижился в Калифорнии, а пряный «мальбек», из которого в Старом Свете делают кагор, стал символом аргентинского виноделия. Многие отечественные красные вина — кубанские или ростовские — не очень тянут на то, чтобы пить их из бокалов, а вот попадая в ситуацию кипящей кастрюли, вывариваясь, смешиваясь с ароматами и вкусами других продуктов, наоборот, выявляют в себе те скрытые резервы, которых не смогли добиться виноделы со своими бочками.Как приготовить Красное вино (134 рецепта)
Белое яблочное виноЯблочное вино — это сброженный яблочный сок с добавлением сахара и спирта. Оно бывает сухим, полусухим, сладким, десертным и даже игристым и чаще всего производится в домашних условиях.Что можно приготовить из Белого яблочного вина (1 рецепт)
Изображение материала
Белое полусухое виноБелое полусухое — столовое белое вино с содержанием сахара 5–25 г/дм3, наиболее популярные сорта — шардоне, рислинг, алиготе, совиньон-блан.Как вкусно приготовить Белое полусухое вино (10 рецептов)
Сладкое виноСодержание сахара в винограде, из которого производят сладкое вино, повышается благодаря сушке ягод на солнце — их оставляют на лозе, подрезая основание грозди, или развешивают грозди в хорошо проветриваемом помещении. Сладкие красные вина подают вместе с десертами, сладкие белые — с острыми сырами.Как приготовить Сладкое вино (12 рецептов)
Красное фруктовое вино

Простое, самоуверенное фруктовое вино — калифорнийский зинфандель Beringer. Большое его достоинство — оно совсем не сушит.

Что приготовить из Красного фруктового вина (2 рецепта)
КьянтиКьянти — тосканское сухое красно вино; лучшее, кьянти классико, по старой традиции по сей день продается в пузатых бутылках, оплетенных лыком, а более дешевые варианты — в обычных винных. Настоящее кьянти производят из винограда сорта «санджовезе» — его должно быть не менее 70%; зрелости кьянти достигает к 10 годам, а затем деградирует.Что можно приготовить из Кьянти (1 рецепт)
Популярные рецепты с Вино
Традиционные спагетти болоньезе
Автор: Ольга Худина
4 порции
1 час 50 минут
6632
521
64
Гуляш из говядины
Автор: Алексей Зимин
4 порции
3 часа
5468
459
54
Спагетти с морепродуктами и помидорами черри
Автор: Masha Potashova
2 порции
30 минут
5377
301
34
Рождественский глинтвейн
Автор: Дима
8 порций
20 минут
4033
223
28
Говядина по-бургундски
Автор: Алексей Зимин
4 порции
3 часа
4206
211
31
Глинтвейн
Автор: Оксана Рогожина
6 порций
15 минут
1623
133
29
Паппарделле болоньезе
Автор: Алексей Зимин
16 порций
3 часа
3214
126
7
Апельсиновый глинтвейн
Автор: elpukhova
6 порций
20 минут
2010
110
10
Свинина в кисло-сладком соусе
Автор: Алексей Зимин
2 порции
30 минут
2055
92
4
Лазанья мясная
Автор: Маргарита
3 порции
1 час
2003
89
20
Тушеная говядина с красным вином и цедрой апельсина
Автор: elpukhova
4 порции
3 часа 30 минут
2157
85
16
Цыпленок с розмарином
Автор: Алексей Зимин
2 порции
25 минут
1870
80
9
Каннеллони с соусом болоньезе
Автор: Viktoria Kachalova
6 порций
1 час
1351
77
16
Томатный суп с морепродуктами
Автор: Екатерина
6 порций
1 час
1844
75
10
Сангрия (Sangria)
Автор: Ольга Худина
4 порции
30 минут
1681
60
6
Болоньезе
Автор: Алексей Зимин
4 порции
2 часа 30 минут
749
51
6
Мусака
Автор: Алексей Зимин
12 порций
2 часа
1721
44
9
Говядина в винном соусе
Автор: Ольга Худина
4 порции
25 минут
1159
44
5
Печень с черносливом
Автор: lenama
2 порции
30 минут
557
44
5
Классическая мусака из баранины и баклажанов
Автор: Ольга Худина
4 порции
30 минут
581
42
2
Гуляш по-венски
Автор: Мария Плотникова
4 порции
30 минут
858
42
3
Мясное ризотто
Автор: Евгения Лоу
4 порции
50 минут
686
41
5
Рагу из говядины с красным вином и грибами
Автор: Ольга Худина
4 порции
30 минут
971
40
5
Быстрая сангрия
Автор: Алексей Зимин
4 порции
5 минут
1122
40
3
Новогодний глинтвейн с цитрусовым ароматом и специями
Автор: Ольга Худина
2 порции
30 минут
1116
39
8
Тушеная телятина с яблоками, корицей и красным вином
Автор: elpukhova
3 порции
30 минут
656
37
6
Томатный суп с фрикадельками и вермишелью
Автор: Ирина Васильевна Крош
4 порции
30 минут
905
37
2
Откидной рататуй
Автор: Алексей Зимин
4 порции
40 минут
1094
36
2
Стейки в винном соусе
Автор: Katrina
6 порций
30 минут
620
35
4
Куриная печень со сладким перцем, редисом и кунжутом
Автор: Оля Давыдова
4 порции
40 минут
708
34
4