Печенье

Песочное, шоколадное, ореховое, гречневое и на яблочном пюре

Печенье

Давайте печь печенье! Все-таки мало есть на свете более позитивных, надежных и успокаивающих нервы вещей, чем запах горячего теста, постепенно наполняющий кухню. К тому же курабье или овсяное печенье — не многоярусный торт, к которому человеку с гуманитарным образованием и без должных навыков даже подступиться страшно. Печенье испечь может каждый, у кого есть духовка, а тот, кто не может, тот просто ни разу не пробовал.

Мы выбрали десять простых и внятных рецептов печенья, которое будет готово буквально через полчаса — надо просто смешать все ингредиенты, придать нужную форму и отправить в духовку. Правда, придется иногда подождать, чтобы тесто отстоялось или подошло, но времени у нас как раз сейчас много. А вот такие маленькие радости, когда и взрослые, и дети могут принять участие в веселой кухонной возне, а потом уютно усесться пить с печеньками чай, наоборот, в дефиците.

Овсяное печенье

Договоримся сразу: десерты не бывают абсолютно бескалорийными. Но есть те, от которых пользы больше, чем вреда. Это печенье — как раз из таких. Овсяные хлопья, мед, лимон плюс орехи и семечки. Ничего сложного, отличный баланс, витаминный удар. Вкус не совсем такой, как в детстве, он гораздо интереснее. А для иммунитета — и детского, и взрослого — печенье на овсянке точно лишним не будет.

Шоколадно-апельсиновое печенье

В основе рецепта — один из вариантов рассыпчатого песочного теста сабле, взятый из книги знаменитого французского кондитера Пьера Эрме. От себя мы добавили вкус апельсина, он в связке с шоколадом всегда бывает кстати. Особенно рецепт удобен тем, что теста можно сделать побольше, но есть не все сразу: замесить, скатать в «колбаску», обернуть в пленку и заморозить. А потом разморозить, нарезать поперек толстыми кусками, как настоящую колбасу, и испечь ровно столько, сколько захочется.

рецепт

Ореховое печенье

Весь фокус в том, что орехи становятся полноценной частью теста — смешиваясь в блендере с маслом и мукой в виде мелкой крошки. Что дает, с одной стороны, печенью равномерный ореховый вкус, с другой — бодрый хруст и рассыпчатость. Если дома не оказалось коричневого сахара, можно использовать для посыпки обычный, добавив в него щепотку корицы.

рецепт

Бакинское курабье

Хотя подобное печенье готовят по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, именно бакинское курабье стало хитом советских кондитерских. Узнать его версию из тех времен очень просто: внутри розочки из песочного теста обязательно блестело повидло. Из чего варили повидло тогда, теперь уже не установишь. Мы же советуем нейтральное яблочное или брусничное с откровенной кислинкой (но в таком случае добавьте в тесто немножко больше сахара).

Кулуракья

Греческое пасхальное печенье в виде косички, которая на самом деле символ змеи, кусающей свой хвост. Шеф-повар ресторана Molon Lave Стаматис Цилиас, от которого нам достался рецепт, утверждает, что в древности такое изображение означало мудрость и умение учиться на собственных ошибках. Сейчас хрустящее печенье на постном тесте традиционно пекут в разгар Страстной недели, а угощают им в воскресенье. Кулуракья в закрытой коробке может храниться больше недели, но вряд ли она у вас проживет так долго.

рецепт

Гречневое печенье с имбирем и кокосовым маслом

Не будем иронизировать насчет скопившейся в закромах гречки, тем более тут используется не она, а гречневая мука. Впрочем, если вам не жалко усилий, обычную крупу можно перемолоть в кофемолке, получив примерно тот же результат. В любом случае печенье, о котором мы узнали от шеф-повара Дмитрия Новокрещенова, нужно печь обязательно: от кокосового масла у него удивительный вкус, от гречки — загорелый вид, а имбирь и корица делают его аромат насыщенным, как у рождественского пряника.

Дрёммар

Шведская сладость, название которой переводится как «печенье мечты». Сдобное, рассыпчатое, с кракелюрами, расходящимися красивым узором по поверхности румяных шариков. И стремительное в готовке — приятно, когда мечта исполняется быстрее, чем вскипит чайник.

Печенье с шоколадной крошкой

Классическое американское печенье, известное также как кукис. Рецепт простой, но нужно знать несколько хитростей. Нужно хорошо остудить шарики из теста, прежде чем выложить на противень. Между самими шариками оставить достаточно много места на противне: от жара они растекутся и превратятся в лепешки. И главная хитрость: чем больше вы положите в тесто шоколада, тем вкуснее получится печенье. Вместо шоколадных капель в тесто можно добавить обычную колотую плитку, а если добавить горошины M&M’s, то печенье станет разноцветным.

Яблочное печенье с семечками и орехами

Это не совсем печенье, а скорее витаминные батончики, без муки и масла, зато с овсяными хлопьями и яблочным пюре — в нем много пиктина, и оно отлично склеивает все наполнители. В рецепте указаны курага, миндаль и грецкий орех. Но на самом деле в роли полезных наполнителей могут выступать любые орехи, сухофрукты и семечки. Рецепт нам достался от Елены Чекаловой.

Лимонные бискотти с миндалем

Итальянское печенье, ароматное и довольно твердое, которое запекается дважды, сначала в виде батона, потом отдельными кусочками. В этом рецепте все ингредиенты традиционные, но из-за слегка измененных в тесте пропорций печенье получается более мягким, чем обычно. Итальянцы бискотти обычно макают в напиток — или в чашку кофе, или в бокал десертного вина.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Дома , №55 (117)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи