Халяльное трефное и кошерный харам

Еда, дозволенная мусульманам, но не евреям — и наоборот

Халяльное трефное и кошерный харам

Иудеям и мусульманам нельзя есть свинину, кровь, хищников и вообще животных, умерщвленных не по правилам. К тому же халяль категорически запрещает алкоголь, а кашрут — сочетание мясного с молочным, рыбу без чешуи и плавников, а заодно и морепродукты. Мы решили проиллюстрировать эту дихотомию десятком рецептов: что-то позволено иудеям, но не мусульманам, а что-то — мусульманам, но не иудеям. Важное условие: в одном случае все продукты должны быть кошерны, в другом — халяльны.

Гуляш из говядины

Почти килограмм говяжьих голяшек на протяжении двух часов уютно томится в бульоне с добавлением трав, растительного масла и 150 грамм красного сухого вина, что делает это мясо нежнейшим. Но благодаря вину рецепт становится непригодным для сторонников халяльного типа питания.

Говяжьи пельмени

Серьезный рецепт шефа Владимира Богожавца, требующий характера, потому что тесто для пельменей придется делать самим. Рецепт теста прилагается. Из-за сочетания сливочного масла с говядиной эти пельмени не подходят иудеям.

Пастуший пирог

Традиционное британское блюдо, которое готовится минимум 5 часов и которое, увы, не соответствует правилам кашрута, потому что мясо тут сочетается со сливочным маслом и твердым сыром. Остальным стоит запомнить, что пастуший пирог готовится из баранины, а деревенский — из говядины.

Пьяная курица

Готовить это придется долго, потому что, по замыслу авторов рецепта, вареная курица ночует в бульоне с хересом и бренди. Халяль запрещает алкоголь, поэтому мусульманам пьяная курица не подходит.

рецепт

Ром-баба

Нарядный десерт — в данном случае авторства французского шефа Режиса Тригеля (Sixty, «Березка»). На одну порцию бабы идет 20 грамм рома, что автоматически делает ее нехаляльной.

рецепт

Свекольные равиоли с лососем

Нарядные, свекольного цвета равиоли, придуманные Натали Хорстинг и Натаном Дэллимором, бывшими поварами бара «Стрелка». Это сложносочиненное блюдо, повторить которое на кухне сможет только очень усердный человек, но ни в коем случае не мусульманин — в эти равиоли полагается добавлять 40 грамм сухого белого вина.

Креветки в соусе песто

Килограмм креветок в домашнем песто, как их готовит шеф-повар гастробара Moments Катя Плотникова. Креветки некошерны, поэтому иудеям это есть нельзя. Хотя Катя привезла этот рецепт из Израиля.

Осетрина в гранатовом соусе

Рецепт, переданный редакции нашим другом — грузинским художником Георгием Тотибадзе. Помимо живого граната к рыбе можно добавить уже готовый соус наршараб. Иудеям нельзя есть рыбу без чешуи, поэтому осетрина из их рациона полностью исключается.

Торт «Пьяная вишня»

Шоколадный торт с настоящей пьяной вишней, которую перед готовкой придется двое суток вымачивать в коньяке. Несмотря на то что после того, как торт побывает в духовке, от алкоголя не останется и следа, по правилам халяля алкоголь не позволяется добавлять в еду во время готовки.

Кролик с розмарином

Кашрут запрещает есть зайцев и кроликов, потому что у них нет копыт. Всем остальным это блюдо есть можно и нужно — кролик запекается с маринаде из меда, с розмарином, чесноком и лимоном.

Теги:

---------------------------
похожие идеи