Блюда с майонезом

Яйцо, шаурма и мясо по-французски

Блюда с майонезом

Майонез — универсальная вещь. Он придаст вкус продуктам, у которых вкуса практически нет. Он спасет тусклые и несовершенные блюда. Он лучший друг вареного яйца и сосиски. А еще он соединит несовместимое, а главное, поможет уладить конфликт текстур, превратив их в гармоничный союз.

Мы выбрали дюжину рецептов, в которых майонез работает не только как носитель вкуса, но и как его усилитель, а еще как цемент и миротворец. Все они — от роллов «Калифорния» до говяжьих бургеров — легко готовятся дома, все эти рецепты мы знаем и любим.

Яйцо под майонезом

Сливочное пюре из зеленого горошка и яйцо пашот заливают домашним шафрановым майонезом, отчего конструкция приобретает младенческую нежность.

рецепт

Смёргосторта

Подробный пошаговый рецепт шведского бутербродного торта, родственника селедки под шубой. Схожесть с нашим салатом еще и в народной любви — шведы готовят смёргосторта по поводу и без.

рецепт

Стейк-сэндвич с горчичным майонезом

Сэндвич с тонким стейком, в которой мясо уложено на тонкий слой майонеза, смягчающего булочку. Рецепт взят из книги «Искусство идеального стейка» Маркуса Полмана.

рецепт

Кауза

Важное блюдо в перуанской кухне, по составу и вкусу очень похоже на наш салат оливье. Об этом говорят даже перуанцы, например, вот тут.

рецепт

Порей с чесночным майонезом

Смешная женитьба лука и чеснока. Редкий рецепт, в котом соус играет чуть ли не главную роль.

рецепт

Куриное эскимо

Нарядное блюдо для пикника, фуршета и детской вечеринки. Майонез тут нужен, чтобы помочь куриному филе держать форму. Рецепт Тараса Кириенко, шефа ресторана Touche.

рецепт

Говяжьи бургеры

Бургеры из говяжьей вырезки, в которых майонез просто необходим: он скрепляет союз котлеты и булки.

рецепт

Тартар из говядины с каперсами

Майонез тартару нужен не ради вкуса, он тут является надежным строительным материалом, с помощью которого тартар какое-то время держит форму.

Фиш-энд-чипс с соусом тартар

Классический рецепт, в котором без соуса тартар, сделанного на основе майонеза, никак не обойтись. Он смягчает пивной кляр трески и помогает легко справиться с картошкой.

Роллы «Калифорния» с крабом

Роллы, придуманные японцем Итиро Маситой для американцев. Для этого блюда понадобится японский майонез, он заметно отличается от нашего, подробности тут.

Сэндвич с яичницей, беконом и сыром

Сложносочиненный белковый продукт, в котором майонез, опять же, нужен не для жира или увесистости, а чтобы помочь булке быстрее соединиться с несхожими по текстуре ингредиентами. Рецепт Томаса Келлера, шефа калифорнийского ресторана French Laundry.

Поке с рисом, крабами и битыми огурцами

Поке также нуждается в майонезе как в связующем звене: тут с помощью соуса ингредиенты заводят надежную дружбу, краше некуда.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Майонез, №52 (114)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи