Десять хороших рецептов с рисом

От куриной шотландской похлебки до рисовой каши со сгущенкой.

Десять хороших рецептов с рисом

Рис готовят все. Львиная доля классических блюд разных стран и народов делается из риса, и в зависимости от рецепта и сорта проявляет он себя каждый раз по-разному.

Мы выбрали десять красивых и проверенных нами рецептов, где круглый рис в сочетании со сгущенкой превращается в нежнейшую гомогенную кашу, где дикий рис сохраняет свою стойкость и составляет хорошую пару упругим креветкам, где вареным рисом начиняют баклажаны, оттеняя их жгучесть, где рис наполняют сладким соусом и где рис лишь оттеняет другие, более эффектные крупы.

Кок-а-лики

Традиционная шотландская праздничная похлебка из курицы и риса, очень ароматная за счет добавленных в нее чернослива и тимьяна.

рецепт

Суп харчо

Разновидностей харчо множество, этот рецепт считается классическим и самым доступным. Рис лучше всего брать краснодарский: он хорошо разваривается.

рецепт

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса

Рис, гречка и перловка берутся в равных пропорциях, чечевицы же нужно в три раза больше. Крупы нужно варить таким образом, чтобы все они были готовы в одно время. Рецепт Уилльяма Ламберти.

Каша карри из дикого риса с креветками

Рецепт позволяет менять оливковое масло на другое растительное и вольно обращаться с креветками: их можно готовить очищенными, чтобы есть кашу ложкой, а можно готовить в панцире для сохранения хитинового духа, но тогда разделывать креветки придется прямо над тарелкой.

Баклажаны с рисом и йогуртом

Простейший рецепт, в котором обжаренные баклажаны начиняются вареным рисом и запекаются в духовке. Есть надо со сметаной или йогуртом.

Паэлья с креветками и курицей

Классика испанской кухни, которую полагается готовить из круглого риса и в глубокой сковороде. Паэлья может сочетать множество ингредиентов, эта готовится с креветками, курицей и множеством овощей и трав.

Сладкий рис с песто из кинзы

Несложный рецепт, для которого понадобится рис, используемый для готовки суши, — мелкий и круглый. Сахар добавлять во время варки не надо, он входит в состав соуса.

Долма

Подробный пошаговый рецепт, по которому в Армении готовят и в главные праздники и в будни. Листья винограда должны быть молодыми и свежими, иначе ждите сложностей. Рецепт Нарека Авагяна, шеф-повара московского ресторана «Арарат».

Ферганский плов

У ферганского плова нет жесткой рецептуры, мы нашли усредненный рецепт, для которого обязательно нужны рис девзира, баранина на кости и курдючное сало.

Рисовая каша со сгущенкой

Рисовая каша сама по себе нежная штука, а если к обычному молоку добавить еще сгущенку и сливки, то будничное утро запросто превратится в праздник.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Рис, №44 (106)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи