Рыбные консервы

Горбуша, тунец, сайра и что из них приготовить

Рыбные консервы

Консервированную рыбу редко кто ест вилкой прямо из банки. Чаще ее используют при готовке как ингредиент: горбушу привычно кладут в «Мимозу» и супы, из сайры варят похлебки попроще, делают паштеты и намазки на хлеб, начиняют пироги. Консервированный тунец часто мелькает и в ресторанных меню: ему находится место в бюджетной версии нисуаза (отчего, впрочем, салат из Ниццы заметно проигрывает), а в вителло-тоннато именно тунец из банки и вовсе является одним из смысловых ингредиентов.

В этой подборке мы намеренно избегаем сложностей и не ищем в продуктах высоких смыслов. Все-таки рыба из банки — вещь утилитарная. Мы собрали простые рабочие рецептуры на скорую руку. Сейчас, когда лишний раз не стоит толкаться в супермаркете, их можно принять как руководство к действию, пополнив консервами домашние припасы.

Рыбный суп из консервов

В советском кулинарном сленге подобный суп из консервированной горбуши назывался «обедом дачника», по аналогии с консервами «завтрак туриста». На даче, в отрыве от благ цивилизации, можно было заполнить подпол рыбными консервами и варить такую сытную и простую похлебку на любое количество народа хоть каждый день. Важный ингредиент тут — пшено, оно добавляет супу текстуры. Многое зависит и от качества зажарки из лука и моркови — от нее у супа появляются сладость и насыщенность, она облагораживает специфическую горчинку суховатой красной рыбы. Суп будет вкуснее, если сутки настоится в холодильнике.

Картофельный салат с консервированным тунцом

Элементарный салат на скорую руку. Рецепт можно дополнять и менять в зависимости от того, что есть в холодильнике: вместо тунца взять горбушу, взамен уксуса — лимонный сок, дополнить салат ложкой незлой горчицы, добавить любые салатные листья или зеленый горошек. Обратите внимание, что картофель мы варим в молоке — так даже старый клубень становится нежнее.

рецепт

Быстрый пирог с консервированной рыбой

Рецепт из разряда «все смешать и в духовку». По сути такой заливной пирог — это вариант русской пиццы: в него можно добавить все, что задержалось в холодильнике. В данном случае это яйцо, лук и консервированная рыба: горбуша, сайра или тунец. Тесто на кефире получается довольно жидким и пластичным, чтобы равномерно распределиться по начинке и запечься румяной корочкой.

Красная фасоль с тунцом и лапшой

Гибрид пасты, салата и супа. От салата — комбинаторика ингредиентов, от пасты — лапша, от супа — бульон, пусть и в небольшом количестве. В сумме — полноценный ужин семейного значения. В роли кулинарной отсебятины в рецепте может выступать тертый сыр, а также вяленые или свежие помидоры и оливковое масло. Если используете свежие помидоры, сердцевинку с семенами лучше из них удалить — в блюде и так достаточно жидкости.

Запеканка из картофеля и тунца

Уютный рецепт, в работе с которым невозможно ошибиться с пропорциями. Консервированный тунец, карамелизованный лук, анчоусы и тимьян прочно укрываются подушкой из картофельного пюре и грюйера. Да, не диетично, но точно захочется добавки.

Котлеты из рыбных консервов

Спасительный ход на тот случай, если вы забыли заранее достать рыбу из морозилки или нет желания возиться, отделяя рыбное филе от костей. Для объема можно добавить в фарш отварной рис, картофельное пюре или предварительно отваренную цветную капусту. Но не увлекайтесь — консервированной рыбы должно быть не меньше двух третей, иначе котлеты получатся рисовыми, картофельными или капустными. А чтобы котлеты получились более пышными, разделите яйцо на белок и желток, и белок, прежде чем вмешивать в фарш, взбейте.

рецепт

Пицца с консервированной рыбой, сельдью, томатами и базиликом

По формальным признакам это скорее пирог на дрожжевом тесте, приготовленный без лишних причуд. Но вкрапления в начинку селедки и базилика придают ему определенный средиземноморский колорит, поэтому пусть будет пицца. Парфюмерный вкус базилика оживляет начинку, а соленая и яркая селедка (в Италии вместо нее добавили бы анчоусы, но зачем усложнять?) делает вкус еще более отчетливо рыбным.

Салат «Мильфей» из консервированной рыбы

Рыбный салат в том виде, в котором мы его любим: с толстым слоем майонеза, картошкой и кисленьким яблоком. Внутрь годятся любые консервы — сайра, горбуша, тунец. Отлично получается и с печенью трески. Посыпка из грецкого ореха придает салатной выкладке парадный вид. Калории зашкаливают, но кто их в подобных салатах считает?

Сэндвичи с тунцом и сыром

Английский сэндвич под названием tune melt — «тающий тунец». Тунцовая мякоть из банки скрепляется в нем плавящимся сыром. Есть такой сэндвич нужно исключительно горячим. Если не нравится вкус тунцового сока, можно его слить и добавить вместо него столовую ложку оливкового масла.

рецепт

Вителло-тоннато

В отличие от всех других рецептов в подборке этот не слишком простой и бюджетный. Но обойтись без вителло-тоннато, говоря о кулинарном бытовании консервированного тунца, просто невозможно. В оригинале парафразом тунцовому соусу является кусок телятины, желательно не мороженой, а охлажденной. Но при желании подобным тунцовым соусом можно украсить, например, стейк из цветной капусты. И с ним отлично звучат овощные и куриные котлеты.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Дома , №55 (117)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи